Роман Макаревич: "Как говорил тренер, дорогу осилит идущий"

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 22 по 24 сентября местами по Курганской области сохранятся заморозки в воздухе и на поверхности почвы от 0⁰ до -5⁰.

21.09.2021. ОД ЕДДС города Шадринска

202108 В Казани прошло соревнование для крепких физически и отважных духом людей – «Ironstar 113». Участникам было необходимо проплыть 2 км, потом проехать на велосипеде 90 км, а затем пробежать полумарафон. Вот это наборчик! Почему нам вдруг стало интересно это соревнование? Потому что в этом году его участником был шадринец Роман Макарвевич. О себе и о том, насколько сложным выдалось испытание, рассказывает герой со стальным характером.

– Роман, поздравляем с преодолением всех этапов. Давай для начала познакомим читателей с твоими спортивными увлечениями.

–  Я родился, рос и учился в селе Ольховка. Спорт в моей жизни появился очень рано благодаря моему папе и старшему брату. Даже не вспомнить, как я начал бегать, прыгать, отжиматься и т. д. Папа – тренер по боксу, поэтому боксировал я уже, когда только научился говорить. В школьные годы продолжил заниматься основательно. Во втором классе папа купил новые перчатки, и тут понеслось. Я не считаю, что добился особых успехов, выигрывал пару раз областные соревнования среди юношей, занял второе место на первенстве Урала, получил первый разряд. Кроме бокса, старался играть во всё, что было можно: футбол, хоккей, бегал за школу в соревнованиях, в общем, всегда в моей жизни были какие-то физические нагрузки. До сих пор помню все свои результаты и всегда хочу их улучшить.

202108

– После школы ты тоже защищал честь учебных заведений, но уже других.

– В 2010 году после окончания девятого класса поступил в ЗКФКиЗ, и тут в мою жизнь ворвались лыжные гонки и полиатлон. В школе вообще не любил на лыжах кататься, а тут стал тренироваться у Леонида Михайловича Нестерова. Со всей долей серьёзности и ответственности под лозунгом тренера «Дорогу осилит идущий!». И по сей день эти слова Леонида Михайловича продолжают меня мотивировать.

Потом ушёл в армию, после чего поступил в ШГПУ. Какое-то время было непросто перестроится с армейского сленга на университетские темы и вообще на учёбу. Даже случай был, вызвал меня Андрей Александрович Старцев на порог деканата и сказал, что отчислит, если не сдам кучу долгов. Это придало мне мощный мотивационный толчок! В итоге всё было сдано, а я на последнем звонке звонил в колокольчик, как один из лучших выпускников факультета. Спасибо всем преподавателям. Во время учёбы в университете я больше времени уделял спорту, чем учёбе. Под попечительством Александра Ивановича Леонтьева шёл к заветной цели – званию мастера спорта по полиатлону. В 2016 году получилось выполнить норматив, но мастера так и не присвоили.

После вуза по-прежнему стараюсь заниматься разными видами спорта, основной – лыжные гонки. Сейчас работаю в МЧС: тушим пожары, спасаем людей. Время на спорт выкраиваю исходя из графика.

– Как ты оказался в Казани на «Ironstar 113»?

– Последние несколько месяцев был сосредоточен на подготовке к участию в «Ironstar113». В соревновании необходимо плыть на открытой воде 2 км, промчать 90 км велосипедного этапа и пробежать 21км. Давно хотел побывать в Казани и поучаствовать в каких-нибудь соревнованиях. Знаю, что там постоянно что-то интересное проводят. «Погуглил», и меня заинтересовали именно эти старты. Начал вникать, купил слот, взял отпуск на эти даты и приступил к подготовке – примерно с апреля, как закончился лыжный сезон, выстраивал план тренировок, чтобы более менее подготовить свой организм к такой нагрузке. Так как это первый подобный старт в моей жизни, задача была добежать, но чтобы на дистанции не чувствовать себя как на каторге, а получить положительные эмоции от процесса и при этом показать достойный для себя результат!

Со старта все устремлялись в воду и плыли на другой берег, разворачивались и плыли обратно. Для меня плавательный этап сложился тяжелее остальных, так сказать, моя  ахиллесова пята.

202108

Далее выбегаешь на берег и в транзитной форме в раздевалке снимаешь гидрокостюм, одеваешься в велосипедную форму и шлем. 90 км гоняли на велосипеде по всем центральным улицам города несколько кругов.

202108

Красивый город, ехать круто. На пунктах питания волонтёры подавали изотоники и гели для пополнения сил. К велосипедному этапу я был хорошо готов и надеялся на него.

202108

В итоге он прошёл гладко, на дистанции обогнал много соперников и показал хорошее время.

202108

На финише велоэтапа оставляешь велосипед в транзитной зоне, переодеваешься в беговую одежду, кроссовки и кепку и бежишь 21 км.

202108

Беговой этап для меня сам по себе нетяжёлый, но после двух этапов дался непросто. Пробежал за 1 час 49 минут. Последние 10 км мышцы начало сводить. Сначала дискомфортно было рукам.

202108

Я ожидал этого и ел гели с электролитами. За 5 км тяжело было ногам, появились судороги, съел последний гель и на финиш снова бежал нормально. Последний километр стал самым тяжёлым из-за нагрузок на ноги.

202108

Планировал время не хуже 5 часов 30 минут, на финише получилось время 5 часов 22 минуты.

202108

Считаю, что поставленную перед собой задачу выполнил! Да, было нелегко, если честно, думал будет легче, приходилось терпеть, но это того стоило: на финише ждали маленький сынок и любимая жена!

202108

С супругой познакомились на совместных соревнованиях, когда она была ещё школьницей, а я учился на первом курсе, начали дружить, потом учились вместе в колледже, а затем в ШГПУ, только я на курс старше был. Всё у нас вот так сложилось, и теперь воспитываем сына.

202108

Половину так называемой «железной дистанции» преодолел! Сейчас в планах, конечно же, полная дистанция «Ironman» (4 км плыть, 180 км велоэтап и 42 км бег). Но до этого ещё далеко, впереди много часов и километров тренировок. Самое главное в подготовке к таким соревнованиям не сам тренировочный процесс, а найти время для него. Но всё будет! Дорогу осилит идущий

– Спасибо за беседу. Успехов в достижении целей.

В «Ironstar 113» участвовали 703 человека. Водный этап Роман Макаревич назвал самым сложным, преодолел его за 47 минут 10 секунд, показав 502-й результат. 90 километров велогонки завершились за 2 часа 35 минут 35 секунд (157-е место). Полумарафонскую дистанцию шадринец пробежал за 1 час 49 минут 48 секунд (194-е место). Наглядность того, что в соревновании надо быть универсалом, демонстрирует победитель водного этапа, который проплыл 2 км на несколько минут быстрее ближайших соперников, но велоэтап и беговой этап сложились для него неважно, в итоге он откатился в седьмую сотню. Призёры соревнований на всех этапах менялись местами, но были в топ-10. Роман Макаревич по сумме времени на всех этапах занял высокое 204-е место.

Фото предоставлено Романом МАКАРЕВИЧЕМ.

Станислав Фиськов
9 июля 2021, 20:12

Наши люди

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх