Денис Салазкин: "Есть ринг, показывай там, что умеешь, а не во дворе"

Воспитанием ребёнка занимаются родители, обучением –­ школьные учителя, а физическое развитие ложится на плечи учителя физкультуры, а в последующем – тренера по выбранному виду спорта. 30 октября тренеры всей страны отметили профессиональный праздник. Поздравления получал и Денис Салазкин – кандидат в мастера спорта, неоднократный победитель и призёр различных соревнований по боксу, а ныне тренер в фитнес-клубе «Цех».

 

– Денис Игоревич, как вы влились в спортивное движение?

– Как и многие мальчишки, со спортом познакомился в школьном возрасте. Отец предложил сходить на тренировку по боксу, попробовать и решить, интересно мне это или нет. Он и привёл меня в ДЮСШ «Гонг», но первое знакомство со спортом получилось неудачным – тренер Евгений Павлович Лепешонок сказал, что я не подхожу из-за юного возраста и посоветовал вернуться через год. Кто-то в подобной ситуации мог совет и не послушать, а просто пошёл бы в другую спортивную секцию. У меня не было таких мыслей, так что я вернулся к Евгению Павловичу через год – в 1996-м. Было мне тогда 8 лет. Я уже нацелился заниматься боксом, а на уроках физкультуры в гимназии казалось, что мне не хватает нагрузки, да и школьные занятия заканчивались быстро. С молодёжью В ДЮСШ «Гонг» также занимались Владимир Семёнович Мишагин  и Андрей Владимирович Кондин.

– Тренировки тренировками, но рано или поздно все спортсмены проходят экзамен на соревнованиях. Как прошли ваши первые соревнования?

– Не помню, когда именно выступил в первых соревнованиях. Они проходили в Шадринске 9 мая и были посвящены Дню Победы. Я в них проиграл, а затем ещё долго тренировался. В какой-то момент Евгений Павлович предложил в качестве эксперимента впервые выступить в первенстве Курганской области против ребят постарше меня. Я не подходил ни по возрасту, ни по весу, соперники были старше на 2, 3 года и больше весили, но он был уверен, что мне надо там быть и что всё будет хорошо. На удивление всем я занял первое место. Этот результат поразил и меня самого, я на такое не рассчитывал. Основное, что испытывает новичок, – общее волнение от участия в соревнованиях, а также боязнь соперника. Кажется, что он сильнее. Перед боем тренер не даёт об этом думать, говорит что надо делать, что ты это умеешь, напоминает про твои сильные стороны и как их использовать для победы, а если что, то он рядом и всё подскажет. В общем, вселяет надежду и уверенность, а дальше бояться некогда, выходишь и показываешь всё, чему научился. Если всё сложится правильно, то во время поединка даже не вспоминается, что кого-то боишься, кто-то старше или сильнее. Так получилось и со мной. Сначала я волновался. Бокс в то время был хорошо развит, и им занималось много народу. Но когда вошёл в ринг, понял, что надо переключиться на бой. Есть ты и соперник. Я выиграл областные соревнования, но из-за малого возраста меня не взяли на соревнования УрФО. Выезжать на крупные соревнования не удавалось, потому что 1990-е годы были тяжёлыми для всех. Средств не то чтобы на поездки, на жизнь не всем хватало. Так что в основном выступал по Уралу.

Учась в восьмом или девятом классе, участвовал в турнире класса Б в Екатеринбурге, на котором присваивали спортивные разряды и звание кандидата в мастера спорта. Я выиграл во всех поединка и вместе с победой получил звание кандидата в мастера спорта.

– Как дела развивались после окончания гимназии?

– В 2005 году поступил в ШГПИ на факультет физической культуры и социальной безопасности. Дважды выступал на российских соревнованиях среди студентов, но успеха не добился. Выступал в мастерских турнирах, но не удалось выполнить норматив для присвоения звания мастера спорта.

– В какое время вы решили стать тренером по боксу?

– Ещё участь в институте, я набирал коммерческие группы для тренировок в «Гонге». Так длилось пару лет. Потом тренировался сам, но уже нигде не выступал. Просто для себя, чтобы поддерживать форму и быть в тонусе. С 1996 года спорт настолько сильно вошёл в повседневную жизнь, что без него было уже невмоготу.

С недавних пор, а точнее, когда в 2018 году открылся «Цех», я решил стать персональным тренером по боксу для взрослых и затем набрать детскую группу. На родительском собрании сразу обсудили, что важна дисциплина. Есть время на тренировку, пришли – занимаемся. Есть свободное время – пожалуйста, играйте, развлекайтесь. Много ребят отсеялось по разным причинам. Кто-то уже в 6 лет подвижен, способен тренироваться, а кто-то не воспринимал тренировки, не взаимодействовал с остальными мальчишками или вообще ничего не хотел делать, а лишь присутствовал, потому что родители приводили за руку. Сейчас у меня 14 воспитанников в возрасте от 7 до 14 лет. Некоторые занимаются не первый год. Кто-то пришёл вторым или третьим потоком. Хочется, чтобы поколение боксёров не редело.

– Какие сложности с дисциплиной, кроме баловства, у младших и средних школьников?

– Бич нашего времени – сотовые телефоны. Я требую, чтобы во время тренировок в зале их не было, чтобы воспитанники не отвлекались. Просил родителей во время тренировок не звонить. Потому что вместо выполнения задания дети начинают общаться с родственниками. Есть время, в которое дети под моим присмотром, и не надо узнавать, как у них дела. Дети сами потом расскажут. Если нужно будет пораньше забрать с тренировки, я сам предупрежу родителей. Трудность в том, что дети с раннего возраста очень привыкают к Интернету и играм в телефоне. Моя задача – отвлечь их от этого. Заметил, что до начала тренировки дети могли бы общаться друг с другом, играть в подвижные игры и тем самым разминаться, но они вместо этого играли в телефонах. После тренировки тоже сразу хватались за гаджет. Так что ввёл строгое правило – никаких телефонов.

– Бытует мнение, что бокс не лучший выбор для подростков, мол, мозги стрясут.

– На самом деле это не так страшно и опасно, как рассказывают те, кто не знаком с тренировками. Мы не злые дядьки, которые любуются, как дети дерутся. Сначала ни на кого не надевают перчатки, никого не ставят в ринг, никто не получает по голове кулаком и никто с рёвом не просит родителей больше его не приводить на бокс. Все разговоры про сломанные носы и разбитые губы на первых тренировках – это мифы. Ни один тренер на такое не пойдёт. Посудите сами, ребёнок вообще не знает, куда его привели, а тут его будут регулярно избивать. Такого не бывает, да и никто из детей или родителей захочет такое.

Первооснова – безопасность. В первый год тренировок в основном идёт работа на ловкость, координацию, выносливость. Для этого используются подвижные игры: футбол, баскетбол, регби, занятия общей физической подготовкой. В общем, у человека развивается подвижность. Дети могут быть разные. Кто-то даже одного раза не может через скакалку перепрыгнуть на первых занятиях. Необходимо развить ребёнку координацию, чтобы он мог управлять своим телом, чтобы мог увернуться от столкновения с другим игроком. Чтобы впоследствии на ринге мог увернуться от удара соперника. Длительное время уделяется психологической подготовке, постановке ног, работе рук при нанесении удара, правильному передвижению, постановке блока. Также всё отрабатывается на боксёрских грушах и лапах. Только после этого юный боксёр начинает работать в паре. Именно работать со спарринг-партнёром.

Войти в ринг для ребёнка стресс, потому что он долгое время к этому готовился, и вот этот момент настал. Это новый этап боксёрской жизни. Смена обстановки, возможно, другой зал, первые соперники – всё это заставляет волноваться. Груша никогда не отвечает ударом, спарринг-партнёр помогает, а в ринге уже начинается соперничество, тут уже есть вероятность пропустить удар. При этом надо нанести свой ответный удар. Бокс – это не бездумное махание руками, а интеллектуальный вид спорта. Надо заставить соперника подумать, что ты будешь делать определённый удар, а ты выполнишь другой. Соперника надо изучить, найти слабые стороны и использовать их для своей победы. Надо проанализировать его движения, на несколько шагов просчитать его действия и за доли секунды принять решение.

– Есть ещё одно мнение, что из юных боксёров вырастают уличные хулиганы, которые используют свой навык на ком придётся.

– И тут мы снова возвращаемся к дисциплине. Есть ринг, показывай там, что умеешь, а не во дворе. Вся энергия должна оставаться в ринге во время боксирования. За пределами спортзала не приветствуется применение силы как акта агрессии. Боксёр сильнее уличного задиры. Тот боксёру не соперник. Если кто-то угрожает или пристаёт к кому-то, призывов остановиться не понимает, критическая точка достигнута и драки уже не избежать, только тогда можно ответить. Именно ответить, сильный должен защитить слабого, старший – младшего.

– Мудро. Спасибо за беседу.

Станислав Фиськов
4 ноября 2021, 10:41

единоборства, Люди города Шадринска

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх