Путевые заметки из Поднебесной (Китай-2010) Часть-1

Велопрогулка по окрестностям Яншо (Yangshuo)

В один из пасмурных и дождливых дней решили выбраться на велопрогулку по окрестностям Яншо. Благо, что карты маршрутов на каждом шагу, все дороги с указателями на английском, а в навигатор основные точки предварительно загружены.
Каждый отель в Яншо имеет велосипеды для сдачи в аренду, поэтому мы взяли велики в своем Bamboo House Inn. Цена, похоже, тоже у всех одна – 10 юаней в день за обычный велик и 20 за горный (Прим.: 10 юаней~45-46 руб). Тип дороги мне не был известен, поэтому на всякий случай взял горный. Конечно, всякие там переключатели скоростей лучше было не трогать, но ехать с задним амортизатором было гораздо приятнее. Тонкие плащи-дождевики, как правило, выдавались в комплекте при аренде велосипеда.

Путевые заметки из Поднебесной

Когда выехали из Яншо, зарядил ливень, но плащ-дождевик решил не одевать, поскольку дождик-то тропический, теплый. Рюкзак с фотоаппаратурой спасала накидка. Дорога вела нас на юго-запад, сначала проехали кольцо насквозь прямо, потом проехали мимо ворот и выехали в очень живописную местность между холмов. Кругом рисовые террасы, все изумрудно-зеленого цвета. Карстовые холмы величественно возвышаются над остальным ландшафтом, а между ними течет река Ли (Ли Цзы – Драконья река). И она действительно похожа на хвост дракона, поскольку вьется змейкой между холмов.

Путевые заметки из Поднебесной

Пейзажи просто фантастические. Недаром Яншо считается одним из красивейших мест во Вселенной… После Пандоры, конечно! Впрочем, летающие острова в фильме «Аватар» были срисованы именно с карстовых холмов.

Путевые заметки из Поднебесной

Путевые заметки из Поднебесной

Едем в плотном потоке других велосипедистов, желающих также проехаться по окрестностям. Проезжаем мимо скалы, на которой тренируются скалолазы. Чтобы было нескучно, они подвесили на отвесной скале несколько плюшевых мишек и соревновались на скорость подъема до них. С другой стороны от них бабульки ползали в воде на рисовых полях.

Путевые заметки из Поднебесной

Чуть дальше обнаружили Butterfly Garden – некоторое пространство в лесу, затянутое сеткой, внутри которой жили бабочки. Зрелище так себе, но была прикольная вещь – подвесной мост между двумя холмами на большой высоте.
Свернули на юг и выехали к мосту через реку Ли (Li River 漓江). Пробка из-за скопившихся туристов, желающих получить фото этого места.

Путевые заметки из Поднебесной

Дальше по дороге парк Большого баньянового дерева Big Banyan Tree. Вход 20 юаней. (Прим.: около 90 руб.)
Еще чуть дальше по дороге встретили Water Cave Hot Springs. Типа пещеры с водоемчиками, где можно искупаться в разных естественных бассейнах с чистой водой, грязью. Везде в вывесках заострено внимание на слове real water cave (настоящая водная пещера). Можно предположить, что неподалеку находится еще несколько подобных, не совсем настоящих.
Через дорогу от нее расположена Dragon Cave. Вокруг этих достопримов толпы туристов и куча автобусов.
Мы проехали чуть дальше к Лунному холму. Въезд, шлагбаум, парковка. Посещение 15 юаней (около 70 руб). Толпами атакуют бабульки, впаривающие воду и напитки как под холмом, так и на нем. Пока на него залезешь – семь потов сойдет, одышка замучает, а они бодренькими козликами скачут рядом. Причем на вид-то сухохонькие, старехонькие, а бодрые до ужаса.

Путевые заметки из Поднебесной

Сползали на Лунный холм, прошли сквозь его дырку, которая оказалась весьма внушительных размеров, точно выше 10 метров.

Путевые заметки из Поднебесной

На верхней обзорной площадке почти нет ровного места – одни камни да рыжая глинистая грязь, размокшая после дождя. Хотя сама тропинка наверх цивилизованная, из каменных ступенек.

Путевые заметки из Поднебесной

Виды с холма открывались замечательные.

Путевые заметки из Поднебесной

Путевые заметки из Поднебесной

Подъем и спуск занял около часа.
Возвращались назад по той же дороге, но чтобы хоть как-то оправдать взятие в аренду не простых, а внедорожных велосипедов, отъехали немного в сторону от асфальтовой дороги по узенькой тропинке, которая вела к реке и какому-то небольшому селению из нескольких домиков. Запечатлели на фоне этих видов себя.

Путевые заметки из Поднебесной

Полезная информация:
Весь трек поездки на велосипеде из Яншо с отмеченными в рассказе точками http://wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=971545
Кусочек трека пешего подъема на холм http://wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=971483
Описание Лунного холма в путеводителе 
Схема парка

Путевые заметки из Поднебесной

Священная гора Хуашань

Сразу после возвращения с Терракотовой Армии воспользовались случаем и приобрели билеты на поезд до Хуашаня, т.к. кассы были расположены в 10 метров от остановки автобуса.
Англоговорящих касс, судя по табличкам, в Сиане на вокзале не было, обратились к человеку в униформе, он предложил пройти в любую очередь. Так и сделали, тем более что-то говорить нам и не требовалось, поскольку у меня заранее была заготовлена бумазейка с маршрутом Xian – Huashan на китайском 西安 - 华山 и датой, написанной в формате 2010-06-14. Но упустил важный момент – тип вагона, надо было дорисовать в бумажку пару иероглифов 硬座, хотя кассир не растерялась и пригласила на свое место англоговорящую напарницу. Впрочем, выяснили, что особых вариантов и не было – только hard seat. Нас это вполне устроило, цена составила всего 20 RMB (около 90 руб.) на утренний поезд К84, отправляющийся в 8:35. Очереди в кассы на вокзале присутствуют, но движутся очень быстро, на каждого покупателя тратятся считанные секунды, потому как в Китае нет тягомотины с паспортами, как в России, билеты на поезд обезличены.

Путевые заметки из Поднебесной

Утром следующего дня выдвинулись поездом на Хуашань. Пять минут ходьбы от отеля до вокзала, еще пять на покупку мак-завтраков по пути. Советую прийти на вокзал заранее примерно за полчаса, поскольку очереди там огромные. Мы топтались в плотной толпе около 20 минут, продвигаясь от начала очереди до платформы. Жесткий вагон hard seat оказался не таким уж и жестким. От мягкого его отличало лишь отсутствие регулировки спинок кресел и лишний пятый ряд сидений. Билеты все с местами, мягкие высокие сиденьки, как в наших междугородных автобусах, есть столики, все чисто. Очередной зачет поездатым китайским поездам!
Узнали у соседей точное время прибытия на нужную нам станцию, показав им свой билет.

Путевые заметки из Поднебесной

Те заботливо сообщили про нашу неграмотность проводнику, чтобы шуганул нас вовремя из вагона, что и было сделано. Сотню с небольшим километров до станции Huashan 华山 поезд ехал менее полутора часов.
Выйдя из вагона на станцию, обнаружили кучу автобусов и множество таксистов, навеливающих свои услуги. Отмахивались от них весьма настойчиво, но они все равно ходили за нами по пятам, пока я бегал от автобуса к автобусу, показывая картинку с горой Хуашань и иероглифами 华山. Кто-то из водителей автобусов отворачивался, кто-то мычал невнятное, у меня закралось подозрение, что они все боятся таксистской мафии или в доле с ними. Заметил молодого паренька в очечках с рюкзачком, по виду едущего тоже туда же. Подошел к нему и спросил на английском насчет автобуса. Тот сообщил, что автобус стоит 3 RMB, следующий будет через 10 минут, и что он с компанией тоже направляется туда же. Прибились к их группе и мы. Он начал увлеченно болтать с таксистской шатией-братией, потом подвел их к нам. Оказалось, что все не так уж и жутко. Таксисты предлагали проезд в своих 7-местных минивэнчиках всего по пять юаней с человека, обещая доставить нас прямо ко входу на гору. Я попросил выяснить, чем же они лучше обычных рейсовых автобусов за 3 RMB, те четко и внятно объяснили, что рейсовые сиреневые автобусы до самой горы не идут, а лишь могут высадить по дороге и от места высадки до входа придется идти пешком около двух км или ловить такси. Я для пущей уверенности, зная азиатский ушлый народец, прорисовал «контракт», раз на словах мы друг друга не понимаем. Под иероглифами Хуашань написал 6 человек х 5 RMB = 30 RMB, таксист-минивэнщик утвердительно кивнул, для солидности показал мне схематическую карту горы Хуашань, ткнув куда-то пальцем, я сразу кивком подтвердил ему (потом сильно пожалел, что сделал это так быстро, не разобравшись), и мы поехали. Группа англоговорящего китайца погрузилась в соседний минивэн и мы помчали догонять рейсовые автобусы. По дороге ужаснулись от вида жуткой пробки, огромные грузовики стояли в 2 ряда, ехать пришлось обочиной. Читал где-то в путеводителе, что в тех местах идет ремонт дороги, потому и направились поездом. Таксист по дороге знаками предложил ночлег и еду, но мы отказались, поскольку в наши планы входило обернуться одним днем.
Минивэн, идущий с нами параллельным курсом, отделился и ушел влево. Подумали, что наших помощников-спасителей во главе с очкастым пареньком заманили пообедать, а мы же двинулись дальше. По дороге удивились оригинальному способу сельхозработ. Скошенные колосья выкладывались крестьянами прямо на асфальт под колеса автомобилей. Время от времени они переворачивали солому и сметали обмолоченное зерно на обочину, огораживая эти места камнями. Креативно, блин… Только вот после этого как-то желание употреблять китайский хлеб пропало.
Минивэн доставил нас ко входу в пагоду Jade Spring Temple, перед ней площадь с кругом инь-янь, можно пройти как сквозь пагоду за 20 RMB, так и обогнув ее справа по дорожке бесплатно.

Путевые заметки из Поднебесной

Поднялись под ж/д путями вверх через мостик над рекой до касс и проходной на Хуашань.

Путевые заметки из Поднебесной

Путевые заметки из Поднебесной

Билеты обошлись по 100 RMB взрослый и 60 RMB детский (Прим.: ~460р. взрослый, 275р. - детский). Уже после прохода присмотрелись к карте на билете и что-то меня насторожило.

Путевые заметки из Поднебесной

В наши планы входил подъем по канатной дороге на гору Хуашань и уже наверху хотели выбрать способ спуска. Спросили у контролера на входе насчет того, далеко ли идти до подъемника и выяснили неприятную вещь. Оказалось, что для подъемника используется другой вход на гору. Пришлось договариваться с контролерами о выходе с горы с уже погашенными билетами, но он на них сделал пометку, чтобы нас пропустили по ним с другого входа. Спустились снова вниз, взяли на парковке такси за 10 RMB и поехали к другому входу, расположенному восточнее (см. на карте Eastern Entrance), примерно в 2х км от первого, пешеходного (см. на карте Huashan Gate)

Путевые заметки из Поднебесной

Таксист доставил нас к терминалу с кассами, где мы слегка офигели от цен. Так за один путь на автобусе к подъемнику просили 20 RMB (90р). Сначала было решили, что туда можно дойти пешком, но кассир сообщила, что канатная дорога находится в 8 км от касс выше, пришлось оплачивать. Подняться к подъемнику на такси нет возможности, поскольку там шлагбаум и курсируют лишь фирменные автобусы, потому и цена такая монопольно высокая. Разве что пешком, но это тоже неблизко, пара часов уйдет на это точно.
Автобус взгромоздился по горному серпантину к канатке, кассир не обманула, получилось 7,6 км. Возле автостанции есть небольшое озерцо с водопадиками, можно освежиться.

Путевые заметки из Поднебесной

Прошли чуть выше от автостанции через улочку с сувенирными лавками и увидели над собой канатную дорогу с кабинками.

Путевые заметки из Поднебесной

Ценник тоже такой неслабый, подъем или спуск стоил 80 RMB (~370р), а если брать сразу в оба конца, то 150 RMB (~690-700р). «Котлета» из юаней в моем кармане стремительно худела, посещение горы Хуашань оказалось не таким уж и дешевым развлечением. Оплатили проезд только в одну сторону и погрузились в кабинку, она как раз оказалась 6-местной, все прекрасно уместились. Подъем занял всего 10 минут, зрелище открывалось завораживающее, поскольку наклон канатки был очень крутым и скорость подъема высокой.

Путевые заметки из Поднебесной

При подъеме рассмотрели верхнюю автостанцию.

Путевые заметки из Поднебесной

Выгрузились на верхней станции и совершили прогулку к северному пику North Peak (Cloud Terrace Peak), он относительно невысокий, чуть более 1600м.

Путевые заметки из Поднебесной

Путь до него короткий и ненапряжный, к остальным пикам подниматься гораздо сложнее. Кроме того прогулялись еще на Blue Dragon Ridge (Гребень Синего дракона) – это место на Хуашане, где можно подняться по гребню скалы, когда с обеих сторон от тебя находится пропасть, а ты карабкаешься вверх по узкой кромке. Впечатляющее зрелище!

Путевые заметки из Поднебесной

Путевые заметки из Поднебесной

Сама гора Хуашань представляет из себя по форме что-то подобное пальцам руки ладонью вверх или же полураскрывшийся тюльпан с лепестками-вершинами.

Путевые заметки из Поднебесной

На вершине был полный аншлаг, огромные толпы туристов, кое-где на узких лестницах приходилось стоять в пробке по несколько минут, пропуская поток встречных. Европейцев очень мало, в основном азиаты, но это и не удивительно, ведь для китайцев гора Хуашань – это одно из сакральных мест, одна из священных гор Китая. Ее посещение является знаковым событием и попасть туда стараются и стар, и млад, несмотря на то, что маршрут не из легких.

Путевые заметки из Поднебесной

Кое-где приходится карабкаться вверх почти по отвесной скале, держась за висящие рядом цепи. Тканевые перчатки с резиновыми пупырками для такого мероприятия не помешают.
Мы успели обойти лишь маленькую частичку доступных пешеходных маршрутов по вершинам Хуашаня, но наше время было ограничено, в планах на вечер было еще посетить некоторые достопримечательности Сианя. Выгреб из кармана последние деньги, их едва хватало на спуск по канатной дороге, и с ужасом обнаружил потерю своей пластиковой золотой карточки. Она обычно лежала вместе в купюрами, но когда их стало мало, я и заметил ее отсутствие. Первой мыслью было дозвониться до банка, чтоб заблокировать карту. По идее, банк гарантировал перевыпуск карты в течение дня в любой точке мира. Но потом подумал, что есть СМС-информер, заблокировать попробую, если придет СМС о списании. Через банкомат из нее ничего не вытащить, нужен ПИН-код, оплату в магазине можно опротестовать, если будет подделана подпись. Опасность представляла лишь потеря денег через интернет с использованием CVV-кода. Но большинство платежных систем сейчас имеют дополнительный контроль VBV, так что риск оценил как небольшой. К тому же карта могла тупо улететь в пропасть, где ее никто не найдет.
Поэтому решил не блокировать карту, пока не доберусь до отеля и не передвину с нее деньги через интернет на другую свою карту, из-за этого всю дорогу тревожно смотрел на сотовый в ожидании СМС о списании. Об обратной дороге пишу отдельно. Нам уже не хотелось возвращаться на поезде, поскольку не распечатали заблаговременно расписание поездов и не купили билеты, чтобы не привязываться по времени к ним. Сразу после спуска на подъемнике и потом на автобусе за шлагбаумом обнаружили автобус на Сиань.

Путевые заметки из Поднебесной

На всякий случай ткнул в заготовленный для этого текст, предъявив его водителю. Он утвердительно кивнул. Попросил его написать на бумажке время отправления. Пришлось ждать еще 20 минут, но решили, что это проще, чем ловить такси до ж/д станции. Выехали, но далеко не уехали, автобус лишь переместился в другую точку сбора туристов от Western Entrance, куда мы сунулись первоначально. Там автобус постоял еще с полчаса и поехал… Но поехал вновь в первоначальную точку, чтобы добрать еще туристов до наполнения автобуса. В итоге эти скитания заняли еще почти час. Еще утром мы заметили огромную пробку из грузовиков во встречном направлении, но поскольку дорога была узкая, то это задевало и нас. То и дело на нашу единственно свободную полосу выскакивали нетерпеливые встречные, а мы были вынуждены ждать завершения их маневра. В итоге за 2 следующих часа мы продвинулись лишь на 20 км из ста. Ехали сельской дорогой через все деревни вместе с тракторами, тележками, мотобайками и велосипедами. Примерно треть дороги была такой, после чего выехали на трассу. Но наше счастье было мимолетным, поскольку за небольшим свежеотремонтированным участком скоростной трассы следовал еще не отремонтированный, где все выстраивались в одну струю и тащились за какой-нибудь нерасторопной фурой. В итоге лишь треть дороги оказалось более-менее достойного качества, но из-за пробки на пункте оплаты потеряли еще полчаса. И те же полчаса заняло перемещение по городу в пробках. Итого дорога на автобусе от горы Хуашань до Сианя заняла 4,5 часа! Поэтому однозначно не буду ее рекомендовать. Уж лучше запастись ж/д расписанием и после спуска с горы воспользоваться такси для доставки до ж/д станции, там ехать всего около 8 км, и берут они по 5 RMB с человека, дорога же не займет более получаса. Ж/д билеты можно купить сразу после приезда на вокзал Хуашань. Поездом получится в 2 раза быстрее, чем автобусом.
Кстати, наш автобус пришел в Сиане не на ж/д вокзал, а на автостанцию в 3 км юго-восточнее, пришлось еще потратить 10 RMB на такси, чтобы добраться до отеля. Заскочив в отель, первым делом метнулся к сейфу, чтобы проверить, не оставил ли я свою потерянную карту там. Так и вышло! Просто всегда ее брал с собой, а этим утром разделил деньги на 2 части, оставив карту с теми, что не взял с собой.
Полезные ссылки:
Расписание поездов Сиань – Хуашань 
То же самое на китайском, но с более точными ценами
Фотоальбом с подборкой моих фото из Китая 
Детализация маршрута с точками из рассказа 
Официальный сайт горы Хуашань
Информация о горе Хуашань из путеводителя 
Подборка ссылок по Китаю, подготовленных мной перед поездкой

 

Продолжение

Все права на представленные материалы принадлежат автору. Использование, частичное или полное копирование допускается только при разрешении автора и размещении активной ссылки на источник www.shadrinsk.info alexkolm.livejournal.com. 


14 сентября 2010, 19:15

Samurai

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх