Путевые заметки из Поднебесной (Китай-2010) Часть-3

1 часть 2 часть

Вечером слонялись по улочкам Яншо, периодически заглядывая в экскурсионные турфирмочки. На самом краю Riverside Street, уже ближе к реке и к нашему отелю обнаружили несколько таких с очень адекватными ценами. Нас интересовал круиз из Синпина (Xingping 兴坪镇) вверх по реке Ли (Li River 漓江) на бамбуковом плоту с доставкой в Синпин на минибасе. Это стандартный тур, обычно его начинают впаривать за 150 RMB (Прим.: 10 юаней~45-46 руб), но я читал в отчетах, что многие покупали его по 100 RMB. Зашел прицениться и мне сразу же обозначили цену всего в 75 RMB, приврал, что в соседнем турбюро предлагали за 65 RMB и в итоге сторговал даже дешевле, чем за 55 RMB. Турфирмочку эту можно найти тут - N24 46.783 E110 29.448
Для начала тура предлагалось явиться к 9 часам утра к турофису, там мы погрузились в минибасик, который довез нас до пристани в Синпине примерно за час по живописным местам. Виды просто улетные, тем, кто любит фотографировать есть смысл в турфирме договориться, чтобы водитель сделал несколько остановок по Вашему требованию, потому как, если этот момент не обговаривать заранее, то останавливаются они очень и очень неохотно. Из-за длительных дождей дорога кое-где превращалась в реку, но качество ее в целом хорошее. На пристани нас передали лодочнику, поинтересовавшемуся, как нам лучше будет ехать, на одном большом плоту или на двух маленьких, мы ответили, что без разницы и нас посадили на один большой. Есть навес от дождя и плетеные кресла из бамбука. Натянули российский флаг и поехали вверх по реке Ли. Первым достопримом почти сразу у пристани был островок, вид с которого точно соответствовал изображению на обратной стороне купюры в 20 юаней. Каждый лодочник возит ее с собой и тычет в нее, когда проезжаешь соответствующее место. Мы условно назвали этот островок Утиным из-за обилия этих птиц на нем. Кстати, из-за разлива реки мы плыли по месту, которое на карте считалось сушей.

Путевые заметки из Поднебесной

Виды открывались красивейшие, кроме нас на реке был еще с десяток плотов. Надо сказать, что плоты эти совсем не из бамбука. Возможно, лет 100 назад они таковыми и являлись, но сейчас прогресс шагнул далеко вперед, поэтому современные плоты были сделаны из фигурно выгнутых пластиковых труб, соединенных деревянным настилом. Сзади на плот был установлен допотопный мотор вроде тех, которые использовались на тайских лонгтейлах. Скорость против течения не превышала пешеходную, поэтому сразу прикинули, что обещание довезти нас вверх до селения Янгди (Yangdi 杨堤) оказалось разводкой, т.к. до нее мы бы плыли часа три-четыре.

Путевые заметки из Поднебесной

Где-то посередине нашего круиза начали встречаться плывущие из Гуйлиня круизные кораблики.

Путевые заметки из Поднебесной

Комфортабельные, с крытыми палубами, кухнями. Какая-то госконтора владела монополией на такие круизы Гуйлинь – Яншо по реке Ли, поэтому цены на них были заоблачными – 460 RMB за человека. Самым живописным участком реки Ли был отрезок между Синпином и Янгди, так, что можно было насладиться видами гораздо бюджетнее, чем мы и воспользовались.
Поднялись вверх примерно на 5 км и причалили к месту, где было расположено множество палаток с едой. Тут же слонялись рыбаки в национальных одеждах с шестами, на которых сидели дрессированные бакланы, предлагая с ними сфотографироваться. Интересный был у них способ рыбной ловли – cormorant fishing, птице сжимали горло петлей, чтобы она не могла проглотить пойманную рыбу. Такую тюнингованную птицу отправляли на охоту за рыбой. Птица вылавливала рыбу, но она застревала у нее в горле, приходилось отдавать ее хозяину, а хозяин же взамен давал мелкую рыбешку, которая в горло птицы проходила.
На остановке поинтересовались у нашего кормчего, как насчет подъема по реке дальше к Янгди, тот сразу включил дурака, типа «моя твоя не понимает», ну да ладно, думаю, что пейзажи выше не особо отличаются от уже увиденных нами. Хотя судя по карте, каждый холм имел свое название. Вернулись к пристани, где нас уже ждал наш минибас, и приехали в Яншо уже к полудню.

Там, где каждый холм имеет имя...

Гуйлинь встретил нас проливным дождем, посадка проходила почти с нулевой видимостью. Лишь перед самой землей вынырнули изумрудные поля и желтоватые реки. На выходе из здания аэропорта обнаружили стойку туристической информации. Увидев нашу нерешительность, к нам сразу подбежала девочка с предложением о помощи. Помощь нам была нужна лишь в том, чтобы найти автобус, курсирующий от аэропорта до города. Она сразу же нас направила куда нужно, вежливо предложила карту Гуйлиня и Яншо, обведя на ней место остановки и автобусную станцию в Гуйлине, на которой мы должны были пересесть в рейсовый автобус до Яншо. Предупредила, что аэропортовый шатл-бас имеет две остановки в городе, нам нужна первая у отеля Swan. Цена проезда до города 20 RMB, ехать около получаса. Несмотря на ливень, удалось по дороге разглядеть ландшафты с карстовыми холмами. Вышли на первой остановке (GPS N25 15.764 E110 16.449), изловил у отеля проезжающее мимо такси и за 7 RMB доехали до автобусной станции, там всего около 1 км, если бы не дождь, можно легко дойти пешком. Дежурящие возле отеля таксисты просили по 20 RMB. Объясняли таксистке, где автостанция как раз по подаренной нам карте, хотя видел в отчетах, что люди исхитрялись показывать таксисту листочек бумаги, на котором нарисовано несколько автобусов. Тоже вариант!
На автостанции (GPS N25 16.217 E110 16.692) прогулялись между автобусами, показывая водителю иероглиф с надписью Яншо 阳朔, тут же нашелся помогайка, показавший нужный нам автобус, хотя на нем в качестве пункта назначения был указан другой город, но он что-то лепетал, что автобус идет через Яншо. Цену обозначили в 15 RMB, что совпало с данными из отчетов. Расплатились за проезд при входе, но никаких билетов нам не выдали, впрочем, как и другим пассажирам.
Выехав с автостанции, автобус начал тошнить с пешеходной скоростью по близлежащим улочкам, собирая пассажиров. Мало того, шустрая тетка-кондуктор выскакивала на каждой остановке, заманивая всех в наш автобус, чуть ли не уговаривая всех поехать. Самое смешное, что автобус даже сделал круг и проехал мимо нашей точки высадки у отеля Swan, причем 2 раза. Этот автобус можно было изловить на любой из остановок по дороге, если известны нужные иероглифы. Ехал он с остановками и уже после приезда мы поняли, что нас обманули, т.к. 15 RMB стоил автобус-экспресс, следующий до Яншо без остановок, а тот, на котором мы ехали около 2х часов стоил всего 10 RMB.
Для ловли правильного автобуса смотрите на иероглифы на лобовом стекле, там таблички огромного размера. Со временем я научился разбирать нужные мне иероглифы схематически по аналогии с картинками. Так иероглиф Яншо 阳朔 я идентифицировал для себя как «бета-шкафчик-укроп-лесенка», вот именно его и нужно искать на табличке автобуса. Иероглиф Гуйлинь 桂林 для себя мнемонически запомнил как «человечек-елочка-еще два человечка».
Поскольку мы ошиблись с автобусом, то он доставил нас не на автостанцию в Яншо, а лишь высадил нас на одной из окраинных улиц (GPS N24 46.633 E110 28.718). Решили сгрузить багаж в соседней кафешке и поискать жилье, изучая окрестности. Изучение соседних улиц не дало никаких результатов, никто не понимал английского, не было европейской еды, везде только китайское меню. Но стоило пройти около километра в сторону автобусной станции, как жизнь круто переменилась.

Путевые заметки из Поднебесной

На улицах стала появляться масса европейцев, у магазинов и кафе стали появляться надписи латиницей. Свернули на пешеходную West Street, где кипела жизнь, обнаружили парочку KFC и МакДональдс в очень живописном месте на берегу реки.

Путевые заметки из Поднебесной

Путевые заметки из Поднебесной

Множество отелей, где почти все понимали английский язык. Неспешно прошлись в поисках отеля, но поиски подходящего нам по параметрам несколько затянулись. Я присмотрел для себя живописненький Rosewood Inn в деревянном стиле, сторговал дабл за 250 RMB, но там он был лишь один, а хотелось найти пару номеров в одном отеле. Для друга взяли номер в соседнем отеле попроще за 150 RMB, а я же, вернувшись в зацепивший меня Rosewood Inn, с огорчением обнаружил, что номер мой был последним и уже занят. Поселился в конце Западной улицы, почти у реки в Bamboo House Inn (GPS N24 46.757 E110 29.531) за 160 RMB за четырехместный номер. Ничего особо выдающегося в этом отеле не было, разве что бесплатный wi-fi.

Путевые заметки из Поднебесной

Пока ходили в поисках отелей, промониторили большинство из них на центральных улицах. Самые крупные и пафосные имеют одинаковые таблички со стандартной ценой в $100. Отели по закоулкам можно было найти за 100 RMB и даже за 70 RMB, но в большинстве из них не было окон или же они выходили куда-нибудь на стену соседнего дома. Много хостелов, предлагающих покроватное размещение. Кстати, чтобы подыскать отель, можно поспрашивать в каком-нибудь хостеле, там, как правило, очень общительный англоговорящий персонал, не упускающий шанс подзаработать. Так нам самые интересные предложения показал как раз паренек с одного из хостелов. Сами бы мы в такие дебри ни за что не полезли, а он проводил нас по узеньким переулкам к нужным нам отелям, достаточно было ему лишь обозначить ценовой диапазон.
Заселились ближе к вечеру и сразу же решили прогуляться по пешеходной West Street, осмотреться и поужинать. Надо сказать, что разброс цен достаточно большой. В кафе европейского формата один напиток стоил от 8 RMB за кружку чая или банку колы, а в соседнем китайском кафе тоже самое стоило всего по 2 RMB. Привычные блюда вроде пиццы или спагетти можно было взять за 30 RMB, причем одной порции хватает на двоих, а если не чужды эксперименты, то можно было попробовать национальной еды в китайском кафе, где большая порция лапши с мясом стоила от 4 RMB, порция местных пельменей от 5 RMB, рис с курицей 6 RMB. Так что средний чек по ужину на троих у нас составлял в Яншо от 30 до 100 RMB.
Ближе к закату Западная улица плотно набивалась туристами, все слонялись между барами, сувенирными лавками и едальнями. Очень прикольная атмосфера, напоминающая Каосан Роад в Бангкоке. Кое-где была живая музыка, кто-то упражнялся в караоке, во многих кафе шла прямая трансляция чемпионата мира по футболу из ЮАР.

Путевые заметки из Поднебесной

После заката соседние холмы начинали освещать прожекторами, сверху их обволакивал туман, спускались сумерки, и мир вокруг приобретал какие-то сказочные черты. Энергетика данного места просто завораживала. Душевно в Яншо. Лишь один минус нам досаждал во время посещения – постоянные дожди. Поэтому для комфортного существования тут надо обязательно иметь сланцы или сандалии, чтобы неуклюже шлепать по лужам, они тут от 10 RMB за пару, если не хочется взрывать мозг долгими торгами от 80 RMB, то проще купить в супермаркете, нам нравился большой такой на углу Riverside Street. Многие отели имеют сланцы для своих постояльцев в нумерах, но как-то брезгливо, да и с размером не факт, что угадаешь. Также обязательно пригодится плащ-дождевик, он копеечный, да и можно его взять бесплатно при аренде велика.
В итоге из трех дней нашего пребывания в Яншо все три были дождливыми, причем в один из дней ливень почти не прекращался, что, впрочем, не помешало нам совершить речной круиз из соседнего Синпина и велопрогулку до Лунного холма. Уровень воды в реке во время нашего пребывания поднялся более чем на метр, мусорницы на набережной высотой по пояс были почти полностью скрыты в воде.

Путевые заметки из Поднебесной

В пределах пешей доступности в Яншо можно прогуляться по местному парку, вход в который можно найти на кольце напротив автостанции. В этом же парке находится большой отель Park Resort. Много тропинок, можно вскарабкаться на одну из гор, чтобы посмотреть на Яншо сверху. Также можно прогуляться по берегу от конца West Street мимо пристани к маяку. Там строят или реставрируют пешеходную крытую аллею, ведущую вдоль реки.

Путевые заметки из Поднебесной

Пока ехали из Синпина в Яншо, попытались с помощью разговорника договориться с водителем насчет транфера до аэропорта, но это оказалось сложным занятием, итогом которого явилось предложение пообщаться насчет транфера в офисе с менеджером. Она начала с 380 RMB и жестко остановилась на 260 RMB, удалось дожать до 240 RMB лишь за счет того, что сообщил ей, что нам непринципиально, что минибас будет отдан персонально для нас и мы совершенно не против дополнительных пассажиров, поскольку количество мест позволяло. Минибасы там у них в основном двух сортов: 6-ти и 10-ти местные. Такси, кстати, в Яншо отсутствуют как класс, видел лишь парочку заезжих вишневых таксомоторов из Гуйлиня. Впрочем, там почти все находится в пределах пешей доступности, да и часть центральных улиц пешеходная.
Сделали чек-аут из нашего отеля, оставшихся полтора часа потратили на обед и выехали из Яншо в Гуйлинь. Водитель вез нас тайными тропами, минуя платную экспресс-магистраль, очень неспешно. Машин было немного, поездка из Яншо до аэропорта заняла около полутора часов.
Аэропорт Гуйлиня достаточно сельский, в основном все на китайском языке, хотя основные вещи все же продублированы на английском. Цены на еду и напитки высокие, как и во всех аэропортах. Лететь из Гуйлиня на Хайнань достаточно быстро, чуть более часа, сели в аэропорту Санья уже после заката.

Полезные ссылки:
Маршрут автобуса из Яншо в Синпин http://wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=975838
Трек поездки на плоту по реке Ли http://wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=975887
Карта реки Ли http://www.travelchinaguide.com/attraction/guangxi/guilin/li_river/
Та самая госконтора - монополист по круизам http://www.lirivercruise.net

Продолжение

Все права на представленные материалы принадлежат автору. Использование, частичное или полное копирование допускается только при разрешении автора и размещении активной ссылки на источник www.shadrinsk.info alexkolm.livejournal.com

 


6 октября 2010, 09:41

Samurai

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх