Германские хроники. Часть 1
В конце года выдался коротенький отпуск, и его решено было использовать для посещения цивилизованной Европы, в которой до этого еще ни разу не был, если не считать южно-европейской черногорско-хорватской глубинки. На этот раз было решено посетить, наверное, самую цивилизованную и продвинутую европейскую страну – Германию. Мало того, в Германии было запланировано посетить самую самобытную и дорогую ее часть – Баварию, этакое государство в государстве.
Бавария в октябре у всех ассоциируется с пивным фестивалем Октоберфест, но мы на него не успевали, поскольку, несмотря на свое название, он празднуется в сентябре, зацепляя лишь первые числа октября. Но может оно и к лучшему, поскольку пиво я не пью, да и 13-летнюю дочь, которая сопровождала меня в этом путешествии, эти радости тоже пока не интересовали, как мне хотелось бы верить. Кроме того, поскольку празднование Октоберфеста сопровождается массовым наплывом туристов, то ценник на мюнхенские отели подскакивает до космических масштабов. В 2010 году этому баварскому фестивалю исполнялось 200 лет, поэтому жилье дешевле 100 ойро (Прим.: сленг. Слово произошло от немецкого произношения слова euro 100 ойро ~4200 рублей) было раскуплено еще за несколько месяцев. Мы же планировали прибыть в Мюнхен через пару недель после окончания фестиваля, поэтому вся эта ценовая отельная лихорадка нас не коснулась, и было много вариантов бюджетного размещения с ценником ниже 50 ойро (Прим.: <2100 рублей). Ценник на отели в центральной части города были чуть выше, но не критично.
Путешествие было запланировано разделить всего лишь на 2 части из-за скоротечности недельного отпуска и посетить лишь два немецких города: столицу Германии - Берлин и главный город Баварии – Мюнхен. Пребывание в Берлине хотели совместить с поездкой в пригородный Потсдам с его дворцом Сан-Суси, а пребывание в Мюнхене с посещением замка Нойшванштайн и дворца Линдерхоф через озеро Планзее в соседней Австрии.
Для этих целей в Мюнхене был забронирован автомобиль на весь срок пребывания, но определенный мандраж вызывали проблемы с парковками в центре. Поскольку путешествие в Европу я совершал впервые, то в рассказе будет много излишней для спецов-путешественников информации, но я совершенно не претендую на путеводитель, просто описываю то, что мне показалось интересным. Возможно, повествование будет напоминать восторженные байки туриста-первоходца.
Шенгенская виза была получена самостоятельно в германском консульстве Екатеринбурга. Отели, авиабилеты, автомобиль и ж/д билеты на поезд были приобретены заблаговременно через интернет и были оплачены банковской картой.
Чтобы оставаться на связи был использован проверенный способ, позволяющий сэкономить и иметь входящие звонки по цене около 9 рублей за минуту. Приобрел новую сим-карту Билайн и подключил на нее услугу «Комфортный роуминг», введя USSD-запрос *110*995# для включения. Со счета списалось 895 рублей и появилось 100 доступных в роуминге бесплатных минут. Для проверки количества оставшихся минут нужно вводить запрос *116#, и если минуты заканчиваются, то процедуру покупки пакета «Комфортный роуминг» можно проводить многократно. Вариантов использования два – либо просто сообщить нужным людям свой временный новый номер, либо настроить безусловную переадресацию со своего номера на этот билайновский. При втором способе Вы будете оставаться на связи на своем старом номере. Для второго способа все же лучше иметь дополнительный телефон со своей сим-картой под рукой, чтобы была возможность ловить на него СМС, которые не переадресуются. Итак, после этой комбинации у меня в кармане валялись два телефона, на один я принимал звонки по цене 9 руб/мин, на второй ловил СМС.
Исходящие звонки предполагалось делать с помощью скайпа со своего ноутбука. Для упрощения нахождения халявной wi-fi сети заказал на ebay.com у друзей-китайцев сканер беспроводных сетей – маленький такой брелочек ценой $3, напоминающий по размерам USB-флешку. Нажал кнопульку – отсканировал сети и по количеству светящихся точечек определил наличие и уровень сигнала.
Перелет из Екатеринбурга в Берлин совершали через Москву Аэрофлотом. Надо было «размочить» свой счет бонусных миль (Прим.: повсеместно встречающиеся акции авиакомпаний). Выбрал рейс с достаточно длинной стыковкой в 5 часов, хотя была возможность состыковаться с утренним рейсом на Берлин и разрывом между рейсами около часа, но не стал рисковать. Уже прилетев, понял, что вполне можно было успеть, но на пределе, потому как сначала автобус долго ждали, потом он долго «тошнил» до терминала, далее пришлось ждать на стойке трансферной регистрации, где работали лишь двое сотрудников, после этого нас ждала очередь на паспортный контроль. Если не в первый раз в Шереметьево, то, думаю, все реально. Кстати, схему аэропорта можно изучить уже в самолете, она есть в аэрофлотовских журналах. При прохождении паспортного контроля в Шереметьево у меня не спросили ни свидетельства о рождении дочери, ни нотариального согласия на ее выезд от супруги. Встречал где-то в сети официальный документ, в котором указано, что при сопровождении ребенка одним из родителей этого ничего не надо, но все равно нужные бумажки были в наличии на всякий случай.
Аэрофлот оказался весьма достойной авиакомпанией, новенький Airbus A321 с удобными кожаными сиденьками фирмы RECARO, напоминающими автомобильные в машинках премиум-класса. Публика больше, чем наполовину состояла из людей в костюмах. Наверное, командировочные, летевшие из региона по своим рабочим делам, да чиновники-коррупционеры среднего звена, едущие в столицу утрясать вопросы с распилом бюджета или по каким другим не менее важным государственным делам.
Завтрак на борту вполне достойный, перелет был небольшой длительности, чуть более пары часов. Далее пять часов ожидания в терминале D аэропорта Шереметьево. Чистенько и просторно. Из минусов лишь то, что не пустили на паспортный контроль слишком рано. Оказалось, пропускают лишь за три часа до вылета. Пришлось нам обождать в общем зале на 3-ем этаже.
Поскольку в немецком языке я был не силен, то прикупил в дорогу маленький русско-немецкий разговорник ISBN 978-5-91673-042-5 и сразу заучил из него одну нужную мне фразу «Я не говорю по-немецки».
Путешествовать мы стараемся лишь с ручной кладью, но в этот раз одежда едва вошла в мой фоторюкзак National Geographic из конопляной ткани. При поездках в тропические страны он никогда не подводил и в него все легко входило. Кстати, вот удобный планировщик багажа upl.codeq.info, в котором можно увидеть список нужных в поездке вещей, введя параметры посещаемой страны. Список, конечно же, избыточен (пижаму бы, блин, не забыть!), но проще из него лишнее вычеркивать, чем вспоминать самому.
В поездку был взят свежекупленный объектив с фокусным расстоянием 55-250мм для съемок баварских замков, но вот что-то погодный информер не особо радовал прогнозом: снег, туман и дожди.
Перелет из Москвы в Берлин занял чуть более двух часов, летели на A320-200. Аэропорт Шёнефельд показался каким-то сельско-провинциальным. Никакой суеты, небольшие размеры. Паспортный контроль прошли легко, предъявив только паспорта, хотя в очереди все тряслись с бронями отелей и обратными билетами. Мы подошли с дочерью на пасс-контроль вместе, полицейский лишь спросил что-то про «фаттер», я ему ответил на английском, что это моя дочь. Обратил внимание на имена полицейских за стойками, у большинства ощущалось что-то славянско-южно-европейское типа Радована Караджича.
Из аэропорта проследовали по указателям на электричку S-bahn, в подземном переходе увидели чудо-аппарат с нужным нам логотипом, на котором мелькала реклама Berlin Welcome Card. Рядом в красной одежде крутился пухленький седобородый сотрудник, который помогал тупым туристам вроде нас осуществить свою мечту по покупке билета. «Ну, давай, Санта-Клаус, исполняй наши желания!» - я ткнул в логотип BWC. Он лихо нажал нужные кнопки, предложил выбрать срок действия, я на пальцах обозначил ему «три», он выдал нам карту на 72 часа, проговорив на русском «три». Показал на дочь, спросив про возраст, я снова отложил на пальцах «десять» плюс «три», тот сообщил, что ребенок может ехать бесплатно в моем сопровождении.
Накормил аппарат мелкими еврокупюрами и получил взамен заветный билетик. Сдачу получил монетками. Карта проезда по Берлину и пригородам вплоть до Потсдама (зоны АВС) на всех видах общественного транспорта в течение трех суток обошлась в 23,90 ойро. Я считаю, что это неплохая цена, если учесть, что дети могут ехать с родителем по ней бесплатно. И еще она дает скидки на различные туры и музеи. К этой карте есть смысл получить бесплатно еще и информационный буклетик с картой движения транспорта, доступными скидками и купонами. Его можно получить в любом информационно-билетном киоске, они есть на многих станциях.
Дед Мороз нам еще пытался объяснить что-то про активацию карты, я его не особо понял, но примерно догадался, что надо на этой карте поставить штампик с указанием времени начала ее действия. Расспросил его про то, как добраться нам до нужной станции, сказав одно слово «Шарлоттенбург», он начал что-то бойко лепетать по-немецки. Остановил его нужной фразой «Нихт фирштейн». Он добродушно достал из кармана карту метро, обвел на ней базовые точки и вручил мне. Пришлось вспомнить еще и фразу «Данке шон!». Поднялись на платформу Pankow, поискали аппарат, куда можно затолкать карту, чтобы сделать «компостирэн», не нашли, спросил на английском у паренька, как сделать валидацию, тот указал мне на столбик и произнес по-русски «Здесь!». Затолкал билетик в этот чудо-столбик, получил на нем оттиск с текущим временем.
Сели в электричку, указал в навигаторе станцию пересадки «Ostkreuz», 12 км по прямой, далее пересадка на любой другой поезд и езда через центр в западную часть. Пока ехали в вагоне, слышали русскую речь постоянно. Приехав на станцию Charlottenburg, обнаружили, что наш отель расположен прямо напротив остановки. Проходя к нему, увидели рядом большую надпись магазин «Россия» и рядом с ней вывеску кафе «Счастливый день» опять же на русском. Продавец в магазинчике отвешивает красную икру и что-то обсуждает с покупателем на русском, витрины забиты русскими творогом и сметаной. Вошли в отель, поздоровался с ними, что-то начал объяснять на английском, меня тут же перебили и предложили говорить по-русски, сообщив, что весь персонал отеля говорит на русском. Вот такой вот Берлин русский город!
Про общественный транспорт… Он показался нам очень продуманным и простым для понимания. Везде четкие указатели, состыкованные даже между разными видами транспорта. Удобные карты-схемы, в вагонах информеры с указанием следующих станций, универсальные билеты. Интересно, что проезд в вагонах разрешен и с велосипедами. Для экономии энергии и уменьшения износа раздвижных дверей открываются лишь те, на которых нажимается кнопка открывания. Автобусы «приседают» пневмоподвеской той стороной, на которой открылись на остановке двери. Для меня непонятно, как это реализовано, но на каждой остановке есть дисплей, на котором отображается через сколько минут подойдет транспорт нужного маршрута. Продуманно, блин!
Кстати, турникетов на общественном транспорте не предусмотрено, вход везде свободный. Разве что при посадке в автобус это принято делать через переднюю дверь и показывать водителю свой билет. Слышал старую легенду, что в тридцатые годы становления фашизма на германской земле власти слегка заколебались бороться с зайцами-безбилетниками и просто расстреляли несколько человек за безбилетный проезд. И вроде как до сих пор эта легенда жива в сердцах. Брехня это, конечно, но контролеров мы за три дня активного катания на общественном транспорте так и не встретили. Но это точно не повод жульничать – штрафы там приличные!
Насчет отеля Abendstern, его сайт www.hotel-abendstern.de. Расположен он в спокойном уютном райончике Шарлоттенбург прямо у одноименной станции S-bahn Charlottenburg.
Вокруг станции еще несметное количество разнообразных отелей. Заметил еще, что мелкие отели в Германии не афишируют и не выпячивают особо свое название, которое обычно написано мелким шрифтом, зачастую наклонным и трудночитаемым, но под огромными буквами HOTEL.
За углом станция метро U-bahn Wilmersdorfen Strasse, вокруг много едален на любой вкус, от восточной азиатской до русской. Нам понравилась кондитерская BACK FACTORY. Свежайшая выпечка, самообслуживание, набрал с витрин на поднос, налил напитки и к кассе, можно просто взять выпечку с собой, загрузив ее в упаковочные бумажные пакеты.
Пиццерий насчитали четыре штуки в квартале, турецких кебабниц еще больше. Кстати, завтрак входил в цену отеля также, как и wi-fi интернет. Весьма достойного качества там завтрак, надо сказать. Полноценный шведский стол, общительные русскоговорящие тетеньки-поварихи. Номер нам достался с двумя раздельными кроватями, как и просили, был даже дополнительный диван в нем, но он был не особо просторным, как нам показалось. Соседние номера, выходящие окнами наружу улицы, с большими кроватями были попросторнее.
Сантехника хорошая, все сделано грамотно.
После завтрака решили посетить музейный остров, добирались до них на полюбившемся нам S-бане до станции Hackescher Markt. Слегка поспешили и приехали раньше за час до открытия, все музеи начинают работать с 10 утра. Зато было время поснимать по округе. Прошлись по Lustgarten мимо собора Berliner Dom, прогулялись по берегу реки.
Поэкспериментировал с новым объективом 55-250, можно «доставать» удаленные объекты, отображая каждую их деталь издалека. У чувака с собора отломилась верхняя часть креста, но получившийся «молот» тоже смотрится весьма убедительно.
«Не веришь, сука, в священное писание – получи киянкой!»
На статуе над Старым музеем можно разглядеть все детали вплоть до писюна.
Кстати, почему-то лошадь непропорционально маленькая, вроде собачонки. Может, заказ на изготовление фигурок размещали у разных скульпторов, которые между собой не договорились?
Наконец дождались открытия музеев, начали со Старого музея (Altes Museum), перед которым установлена гранитная чаша. День назад мы ее впотьмах не разглядели даже, а потом вычитали в путеводителе, что это охрененно значимая вещица – чудо технологической мысли для своего времени. Идеально ее отполировать и отшлифовать – это было непросто в те времена…
В кассе начал на ломаном английском уточнять за скидки для ребенка, да за комбо-билет на несколько музеев оптом. Кассир еще на более ломаном английском начала что-то объяснять, но потом мы как-то поняли по акценту, что лучше продолжить общаться на русском . Дело сразу пошло попроще, в итоге выяснил, что наша карточка не дает скидок на музеи, для этого надо было брать специальную музейную карту. Ребенок до 15 лет посещает все бесплатно, а мне продали билет за 14 ойро на 5 соседних музеев острова, оплату принимают и с карты. Выдали также буклетик-путеводитель на английском, предупредив, что везде аудиогиды выдаются бесплатно, но русского языка нигде пока нет.
Поначалу обходили музеи весьма вдумчиво и неспешно, хватило нас на полтора музея и потом начали халявить, пропуская залы и пробегая мимо некоторых экспонатов. Хотя надо сказать, что экспозиции весьма интересные и можно по ним неспешно бродить не один день и скучно точно не будет.
Старый музей содержал экспонаты греческой и римской эпохи.
В Новом музее было больше египетской тематики, центром которой была голова Нефертити, фотографировать которую, к сожалению, было нельзя. Хотя фотоаппарат было можно использовать практически везде и бесплатно.
Добавлю, что из-за огромного числа желающих посетить Новый музей (Neues Museum) там использовалось предварительное резервирование времени. Для этого надо было в одной из касс показать свои билеты и к ним выдаются отдельные входные билеты в Новый музей с указанием разрешенного времени посещения. Утром еще очереди не было, но ближе к полудню попасть в него было уже сложнее.
После Старого и Нового музеев хотели зайти в музей Боде и Pergamonmuseum, но они были закрыты из-за строительных работ, поэтому посетили Alte Nationalgalerie. Внутри картины немецких художников, слегка разбавленные статуями. На любителя.
После перегруза музейными древностями организм требовал перекуса. Решили попробовать фастфудоподобный ресторанчик Nordsee напротив Мариенкирхен. Очень вкусные блюда из рыбы и морепродуктов, я взял рулетик типа шаурмы, только с красной рыбой, дочь выбрала хот-дог с креветками, все это заели прекрасной печеной картошечкой с укропным соусом. Посидели за уличными столиками с видом на Мариенкирхен и Александерплатц.
Для ненавистников фастфуда могу добавить, что кроме участка быстрого обслуживания в Нордзее была и ресторанная часть с винами и морепродуктами. Кстати, едальни этого бренда мы встречали в разных местах Берлина и Мюнхена. Места расположения точек питания Nordsee можно отыскать на сайте www.nordsee.com.
Далее прошли до Александерплац, прогулялись мимо фонтанов до башни, заглянули в Мариенкирхен.
Внутри церкви фотографировать было запрещено, но наполнение типичное для католических церквей: лавки, роспись да орган.
Далее сели на рейсовый двухэтажный автобус 100, идущий по бульвару Унтер-ден-Линден от Александерплац до Зоопарка, доехали на нем до Рейхстага. В Рейхстаг на обзорную площадку под куполом огромная очередь, стоять не стали, нам рекомендовали заглянуть после заката, там вход бесплатный и пускают до 22 часов.
Лужайки напротив Рейхстага были заполнены просто отдыхающими и уличными музыкантами. Эти ребята лабали музычку из моего любимого фильма «Достучаться до небес»
Kno-kno-knocking on heaven’s doors!!!
Прогулялись по Тиргартену до Бранденбургских ворот.
Далее мимо дорогущих отелей с выносными балдахинами свернули на соседнюю улочку с перекрытым движением и толпами полицейских.
Оказалось, что на этой улочке находится Бундестаг – дом немецкого правительства. Прошлись мимо него.
Скромное серо-коричневое здание с колоннами слева на фото и есть Бундестаг.
Потом прошлись пешком до культового места «Чекпойнт Чарли» (станция Kochstrasse метро U-bahn). Это центральный блок-пост между Западным и Восточным Берлином. Во времена социализма с одной стороны дежурили солдаты СССР, а с другой американцы. Бутафорский блок-пост сохранен до сих пор.
Для развлечения туристов рядом с блок-постом можно за небольшую денежку сфотографироваться с костюмированными солдатиками.
Рядом с ним огромное количество сувенирных лавок, есть также музей. На улице прямо с лотков приторговывали военно-социалистической продукцией, можно было прикупить всякие головные уборы вроде шапок-ушанок со звездами, матросских бескозырок, противогазов, фуражек с кокардами.
На метро U-bahn вернулись на бульвар Унтер-ден-Линден. Особых планов не было, поэтому тупо запросил у навигатора список ближайших достопримов, чтобы выбрать. Из заинтересовавших выбрали музей восковых фигур мадам Тюссо, он расположен недалеко от Бранденбургских ворот. Судя по огромной очереди, подумалось, что стоить он должен недорого. Встали, че уж… Все стоят – и мы стоим.
Через несколько шагов стояли указатели, сколько примерно минут надо еще отстоять. Периодически проходили мимо с тазиком утешительных карамелек, но это не ускоряло процесс ожидания, отстояли более получаса. Когда вошли в здание, то слегка офигели от цен: 20 ойро с носа, с ребенка до 14 лет 15 ойро! Платить можно с карты.
Недешево, но это стоит своих денег, нам с дочерью очень понравилось, все фигуры как живые, грамотно продумана поза их «замораживания», одежда, интерьер, наполнение тоже весьма интересное: от Горбачева с Гитлером до Робби Уильямса с Тимберлейком. Причем, интерьер продуман так, что можно сфоткаться с фигурами совместно: место на диванчике с Мадонной или за столиком в кафе с Джорджем Клуни ждет Вас.
Оливер Кан
Дам лишь маленький совет. Для пущей реалистичности надо выбрать точку съемки так, чтобы направление взгляда фигуры и фотографируемого примерно совпадали.
Много рассказывать смысла нет, это надо видеть. Рекомендую!
Уилл Смит
Вернулись в ставший нам родным Шарлоттенбург уже к закату, полные впечатлений. Впереди предстоял день посещения Потсдама.
продолжение следует...
Все права на представленные материалы принадлежат автору. Использование, частичное или полное копирование допускается только при разрешении автора и размещении активной ссылки на источник www.shadrinsk.info alexkolm.livejournal.com
Tweet Поделиться с друзьямиСтатьи похожей тематики
Комментарии
RSSПока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить