Из дальних странствий возвратясь...

В мае текущего года Шадринск.Инфо уже писало о шадринцах, увлеченных одной всепоглощающей страстью - археологией. В конце августа из очередной экспедиции вернулась одна из ее участниц - Нина Фадеева, с которой мы и беседуем сегодня.

 - Нина, расскажи, куда ты ездила нынешним летом? Какой по счету раз ты лично и другие шадринские археологи бывают в этих местах?

Из дальних странствий возвратясь...

- Раскопки велись в 7 км от вахтового поселка Даниловка Советского района Ханты-Мансийского автономного округа.

Этот полевой сезон стал 5-м в моей археологической практике. За пять лет многое довелось повидать, много где побывать и много с кем познакомиться. Пять лет – это значительный срок и определенный рубеж, когда ребята решают для себя, что они либо заканчивают ездить в экспедиции, либо решают продолжать бывать в них, вне зависимости от того, как сложится их дальнейший жизненный путь. Археология стала неотъемлемой частью моей жизни, поэтому мысли о прекращении поездок в экспедиции даже не возникает, а совсем наоборот – хочется ездить не только самой, но и возить с собой небольшие отряды.

Из дальних странствий возвратясь...Вообще, для шадринских ребят знакомство с археологическими экспедициями произошло уже семь лет назад, когда студентов ШГПИ впервые отпустили на археологическую практику в Советский р-н ХМАО, куда на протяжении всех этих лет ездят уже не только студенты, а уже выпускники и даже еще школьники Шадринска и его окрестностей.

- Чем интересна данная территория в плане археологических поисков?

- Изыскания в этом районе проходят уже не одно десятилетие и будут продолжаться еще значительное время, так как с каждым годом археологических памятников на данной территории находят все больше и больше, а на полноценное исследование одного из них может уйти не год и даже не пять лет, а значительно больше: крупные археологические комплексы исследуются даже не одно десятилетие.

Из дальних странствий возвратясь...

Из дальних странствий возвратясь...Достаточно часто спрашивают, по каком принципу археологи выбирают на каком именно памятнике им работать. Как всем уже давно известно, в ХМАО в настоящее время ведется активная разработка нефтяных и газовых месторождений, но, согласно действующему законодательству работающие там нефтяные компании не имеют права производить какие бы то ни было работы до проведения археологических исследований, дабы не разрушить историческое наследие региона. Таким образом, в первую очередь исследуются те памятники, которые подвержены разрушению или на этом месте будет проводиться добыча полезных ископаемых. Если же брать в расчет интересы науки, то на основании исследований, проводимых здесь, учеными-археологами выдвигаются теории о быте местных поселенцев новокаменного века.

- Какие интересные и ценные, с научно-исследовательской точки зрения предметы удалось найти  нынешним летом?

- Вещественные находки данного периода нельзя назвать разнообразными. В основном, это осколки керамической посуды, глиняных изделий, реже — мелкие косточки, каменные орудия и их осколки. В этом году все было как обычно — керамика, керамика и еще раз керамика, но для тех ребят, кто приехал в этом году впервые, эти небольшие осколочки были очень значимыми находками и к каждому из них они относились с большим трепетом.

Из дальних странствий возвратясь...А вообще, археология, как и любая другая наука, не ищет и уж тем более не «откапывает» — она исследует. Исследует она остатки жизнедеятельности человека. В этом году мы изучали жилищный комплекс которому около 4-х тысяч лет. Сегодня и 10 лет кажутся большим промежутком времени. А тут тысячелетия! Безусловно, когда впервые оказываешься на таком памятнике, даже дух захватывает от того, что четыре тысячи лет назад на этом месте жили люди, а сегодня ты своими глазами видишь очертания жилища, в котором они жили.

- По какому принципу организованы работы?

- Основная масса ребят, которые приезжают в экспедицию, работают на полномасштабных раскопках и лишь некоторым из них удается попасть в разведочные отряды, которые выезжают за пределы лагеря на продолжительное время для поиска или отслеживания состояния других археологических памятников. Работа и там и там очень интересная. Особенно интересно, когда ты начинаешь работать на раскопе с самого начала и закрываешь его. Появляется возможность проследить изменение очертаний жилищных впадин или других построек.

Из дальних странствий возвратясь...В разведке чувствуешь себя первопроходцем, особенно если ее целью является не экспертиза состояния уже известных памятников, а именно поиск новых. Вот здесь действительно романтика. Тут и пешие маршруты на большие расстояния, и прохождение густых лесов, болот, и форсирование рек, и еще уйма разных приключений.

- С какими трудностями приходилось сталкиваться? Какая погода, в основном, стояла во время археологических раскопок?

- Одной из самых серьезных трудностей, на мой взгляд, для полевика являются погодные условия, так как под дождем работать невозможно – песок прилипает к лопате, становится тяжелым, выносить его в носилках очень тяжело, а делать зачистки вообще невозможно – все слои размывает. Кроме всего прочего, возрастает вероятность простыть, что не особо приятно, так как простуда в здешнем климате лечится значительно сложнее, нежели у нас в Зауралье. Именно поэтому каждый год, собирая отряды в экспедицию, руководители предупреждают об обязательном наличии среди прочих вещей теплой и непромокаемой одежды и обуви.

В этом году погода, в отличие от прошлого, не баловала – дождей  было достаточно много, да и жаркие  дни можно было по пальцам пересчитать, правда, несмотря на все это ребята все-таки успели получить свою порцию загара, чему были несказанно рады.

- Как был организован быт в поисковом лагере: условия питания, гигиенические процедуры и так далее?

- По части быта этой экспедиции многие другие могут только позавидовать, так как здесь есть электричество, мобильная связь, стиральная машинка, бани, приезжающих ребят всегда ждет уже полностью обустроенный лагерь с кухонной зоной, столовой, зоной отдыха – костровое место, а так же палатки со спальниками. Плюс ко всему прочему с питанием здесь как в оздоровительном лагере и дорога оплачивается, то есть условия более чем приличные. И скучать здесь особо некогда, так как приготовление пищи, заготовка дров, уборка в лагере, починка инвентаря – всем этим ребята занимаются сами.

- Делу, как известно, время, а потехе час. Чем занимались поисковики в свободное время?

Из дальних странствий возвратясь... Из дальних странствий возвратясь...

- Как везде – после трудовой недели можно и отдохнуть, то есть традиционно праздничный субботний ужин сменяется дискотекой в центре лагеря, посиделками у костра с гитарой и отсыпным воскресеньем. Каким будет каждый выходной, ребята решают сами. Если позволяет погода, можно выбраться на озеро искупаться или устроить карнавал в лагере с изготовлением костюмов из всего, что попадется под руку. Порой это даже старые мочалки или водоросли.

Из дальних странствий возвратясь...Из дальних странствий возвратясь...

- Расскажи о каких-нибудь интересных случаях, которые произошли с тобой или твоими коллегами нынешним летом?

- Пожалуй, одним из самых запоминающихся стал случай с милым маленьким ужиком, который оказался ни кем иным как гадюкой. Благо, что она никого не успела покусать, так как была обезврежена прежде, чем совершила нападение, — ее покромсали на куски и выбросили в сторону от лагеря.

- Куда собираешься в будущем году и надолго ли?

- На будущий год вновь поеду в экспедицию. Куда точно, еще не решила, так как интересных мест, где хотелось бы побывать и поработать, очень много – это Крым, Ямал, Дальний восток и территории Центральной России. Выбор большой и время для того, чтобы определиться, еще есть. Всех, кто прочел и еще прочтет эту статью, приглашаю вместе с собой. Обещаю, что впечатлений и новых позитивных знакомств привезете домой превеликое множество.

Группа ВКонтакте (требуется регистрация)

Из дальних странствий возвратясь...Из дальних странствий возвратясь...


12 октября 2011, 20:40

Комментарии

RSS
#112.10.2011, 21:57 Георгий пишет:

Несколько вопросов:
1. Кто финансирует поездки.
2. Время одной экспедиции.
3. Возрастные ограничения.
4. Что необходимо, чтобы принять участие в экспедиции.
5. Как с вами связаться.

#213.10.2011, 00:45 Wladislav пишет:

Да будет вам известно, что у гадюки очень нежное и вкусное мясо... зря вы так с ней поступили..
Как с вами связаться?

#313.10.2011, 05:27 Ирина пишет:

Очень здорово, что рядом с нами в Шадринске живут такие увлечённые позитивные люди как Нина. Салют!

#413.10.2011, 08:35 Нина пишет:

Григорий, с удовольствием отвечаю на Ваши вопросы:
1. Так как мы официально заключаем срочный трудовой договор с различными археологическими конторами, соответственно они и финансируют данные поездки. В данном случае говорится об ООО НАЦ "АВ КОМ - Наследие", располагающееся в г. Екатеринбурге.
2. По продолжительности экспедиции бывают разные, а вообще полевой сезон в ХМАО начинается в мае и заканчивается в сентябре-октябре. Основная масса людей делится на 3 смены: июньскую,июльскую и августовскую. При желании можно приехать раньше, уехать позже, или пробыть в поле с мая и до "белых мух".
3. Возрастных ограничений можно сказать нет. В экспедицию может приехать любой человек, имеющий паспорт, дабы иметь возможность заключить трудовой договор.
4. Чтобы принять участие в экспедиции необходимо желание, наличие паспорта и страхового пенсионного свидетельства.
5. А найти меня можно здесь: http://my.mail.ru/mail/starlit1987/

#513.10.2011, 15:33 Алексей пишет:

Вообще-то у "ребят" знакомство с археологией произошло еще в 2003-м, когда археологическая практика была на энеолитическом памятнике Бабарыкино. А бабло заколачивать мы уже поехали на следующий год в Беспрозванному.
Жаль конечно, что никто не пишет о том, что шадринцы уже два года участвуют в раскопках грандиозного средневекового комплекса Уелги, находящегося на территории Челябинской области, где можно найти такие предметы как меч происхождением из Тюркских каганатов в серебряных ножнах и т.д.

#613.10.2011, 17:18 Ляля пишет:

Алексей, что же Вы сами об этом не рассказываете. Ведь, как говорится, своя рубаха ближе к телу, следовательно каждй рассказывает о том, что ему близко и где он побывал. Вот Вы были на Уелги, поведайте об этом во всех подробностях. мне кажется это будет интересно)))

#713.10.2011, 20:30 Алексей пишет:

Так...как бы меня никто и не спрашивал

#813.10.2011, 21:40 Станислав Фиськов пишет:

ну если что, мои контакты указаны на сайте внизу справа

#913.10.2011, 22:03 Ляля пишет:

Алексей, а где же Ваша инициативность?! Или Вы просто настолько привыкли находиться в тени, что и не осмеливаетесь из нее выбираться?!

Оставьте свой комментарий

Наверх