1-й Кубок г.Шадринска по лазертагу - 2011- 2 часть.

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.Часть-1. Об игре. Часть-2. Кубок

На первый в истории Шадринска Кубок по внеаренному лазертагу заявилось 11 команд. Состав каждой команды 5 человек. В основном состав подобрался молодежный, студенты. Те, кто уже служили в армии и решили "тряхнуть стариной", те, кто только собираются отдать долг Родине, и те кто захотел просто побегать пострелять в интересную игру.

Местом для проведения соревнований была выбрана территория заброшенной военной части в Осеево. Для игр место подходит в самый раз. Двухэтажные здания с лабиринтами коридоров и комнат, столовая, несколько КПП, полуразобранные развалины, кустарники, большой участок открытой местности с высокой травой. В общем, есть много мест, где можно спрятаться, затаиться и укрыться от выстрелов.

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.
Из-за многочисленности команд, организаторы разделили участников на три группы по четыре, четыре, и три команды. В группах все команды вели бои каждый с каждым. По итоговым результатам 2 лучшие команды из группы выходили в 1/4 финала и там уже играли на выбывание.

День Первый.  "Нам бы еще день простоять и ночь продержаться".

В первый день Кубка, организаторами турнира был предложен следующий сценарий игры - "Установка бомбы".
Команды по жребию определяли, кто первый будет устанавливать бомбу, а кто обезвреживать. Задача команды "Террористы" установить бомбу в условленном месте в течении 7 минут. После установки "бомбы" - не позволить обезвредить ее. Задача "Контр-террористов" - не дать поставить бомбу (уничтожить противника, не подпустить к месту установки "бомбы" в течении 7 минут), либо обезвредить ее. Важное значение имела стратегия у одних для захвата, у других, для обороны.
Организаторы перед началом боев попросили нас не делать кадры во время боя, потому что мы были более заметными, чем игроки и направлением фото и видеокамер могли "сливать" положение спрятавшегося игрока. К тому же игроки на нас также могли отвлекаться, принимая за соперника. Но разве это остановит? Вон они! вон они!

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.
… Из проема двери появляется игрок. Прижавшись спиной в единственной оставшейся двери, смотрит по всему горизонту, выбирая куда дальше можно переместиться. В это время на его голове вспыхивает датчик попадания. (Прим.: в первой части рассказа о лазертаге, мы рассказывали, что это означает, что в игрока ведется стрельба, и его ранили). Глаза округляются от неожиданности, и игрок резко проваливается обратно в здание. Слышится звук из динамика игрока "Я ранен". И следом: "Блин, откуда вдруг здесь то?".

Действительно, откуда? Мы тихонько озираемся по сторонам и прислушиваемся к разным звукам. Никого не видать, не слыхать. Так, пойдем другим методом. Где можно занять огневую точку, чтобы вести сюда огонь? Из здания сюда не попасть, стена мешает, за деревом? До него добежать еще надо было незамеченным. Вывод - стрельба ведется только из травы. Но участок с травой слишком большой, а бой слишком короткий, чтобы занимать выжидательную позицию. Скорее всего, где-то работает снайпер.

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.
Появляются еще двое игроков. Они бросаются к противоположному строению. Один ведет стрельбу по окнам, второй прикрывает, глядя на открытую местность. Одного их них ранили. Добежали до стены, упали. Одно дуло вверх к окнам, второе рыскает по всему горизонту. Слаженно работают, прикрывают. Огонь по ним вроде не ведется. Один игрок решил встать, поднимает руки над подоконником и веером пускает очередь внутрь здания. Так на всякий случай. Поднимается второй игрок, пускает очередь во второе окно, пытается в него заглянуть и на нем загорается датчик. Все бой для него окончен. Внутри здания слышен звук давящихся под ногами либо обломков керамической плитки, либо обвалившейся штукатурки. Ага. Противник меняет позицию. Игрок на улице, оставшийся один, держа под прицелом окна, направляется к входу. Нам не разобрать, но издали видно, что он ведет бой, осматривается и ныряет в здание. А оттуда выходит "труп" и с досадой на лице идет на базу - бой для него закончен, а подсказывать, или указывать положение противника он не имеет права.

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.
Потом еще один "зажженный игрок" приходит на базу, сдает оружие и направляется греться к костру.
Все не участвующие в бое игроки кирпичами выложили приличный колодец, насобирали по округе различных досок, палок и переломанной мебели, устроились в найденных еле стоячих креслах и разожгли настоящий пионерский костер. Еще вчера была небольшая плюсовая температура, а сегодня бои начинались уже при минус 8-ми и температура продолжала опускаться.

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.
В громкоговорителе звучит фраза наблюдателя: "Бомба установлена!" Теперь задача не дать ее обезвредить. На бомбе идет обратный отчет 1.45, 1.44, 1.43… За это время у второй команды есть шанс отыграться и выключить бомбу. Что происходит внутри здания, в котором ведется бой, нам не видно. Но там явно "каша". "Бомба обезврежена! "Синие" победили!"

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.
Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.Вот комментарий одной из следующих игр: "Мы заняли позицию и стали всматриваться, откуда объявятся "Рыси". Они очень заморочились на тактике. По идее они должны были просто появиться в этом месте (указывает рукой), но их не было. А потом они появились совсем в другом месте. При этом, как они там оказались всей толпой, для нас осталось загадкой. Во втором бою они играли по-другому. Игра тем и хороша, что кто нас разберет что мы "выкинем"".

 

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.
Следующая пара команд обсуждает стратегию, и они расходятся в разные стороны. На этот раз бой проходит не в здании, а рядом с ним. На поддержку засевшим под обстрелом игрокам устремляется боец. Перебегает через дорогу… Раз "зажегся", два…
"Да падай же! Куда ты прешь? Завалят сейчас" - обсуждают вслух действия игрока зрители. Как будто услышав их, он падает на землю к траве, и в этот миг датчики "загораются" Не помогло. Бой для него закончен. Еще один игрок появляется с горящим пояском на голове. И еще… На этот раз "террористам" не удалось даже добраться до места установки бомбы - все "злодеи" перебиты.

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.
"Валят как танки, мы их всех видим, а они, как в тире выходят по очереди на нас" - резюме боя от "контр-террориста".

Бои шли весь день. Кто-то, отстрелявшись, уезжал домой, кто-то оставался пообщаться с остальными зрителями, поесть жареных на костре сарделек, попить всегда горячего чая, который в этот день шел на ура.

День второй. "Отряд не заметил потери бойца"

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.По итогам первого дня из 11 команд в числе лучших остались "Мужики на копендосе", "Dynamic", "2х2", "Рысь А", "Бурый мишка", "Рысь Б".

В стан зрителей перекочевали "Night Hunters", "Ночные снайперы", "Азимут", "Успех", "InTeam".

Второй этап (четверть финал). По условию, четвертьфиналы шли на выбывание, и в финал проходило 3 команды. Соперники определяются жребием.

Сценарий. Контрольные точки.

Цель игры: установить и продержать контроль над точками определенное время. Всего контрольных точек 3, они разбросаны по локации и изначально нейтральны. Захват КТ осуществляется путем попадания в нее выстрелом. Попасть в нее снайперу не получится, потому что выстрел должен производиться с близкого расстояния внутрь КТ ( то есть сверху). При попадании, она загорается цветом команды. По истечении установленного суммарного времени, точка начинает моргать. Это значит, что она удержана и перебить ее на себя уже нельзя. Если команда удержала контроль на двух точках - она победила.
Стратегию установки и удержания контроля, команды придумывают сами.

Самая сложная ситуация возникала при счете 1:1. Если в начале, при захвате и удержании точки все игроки рассредоточены по локации, то потом все бросаются на одну единственную оставшуюся не захваченную точку и пытаются установить над ней контроль.

Ситуация 1

Счет по точкам как раз 1:1. Крайние точки захвачены. Осталась одна - в центре. Точка не простая. На нее смотрят окна из двух зданий, в которых наверняка сидят снайперы. У "синих" слева низина. У "красных" на том же фланге развалины. По левому флангу пробраться не выйдет. Добраться до точки можно лишь, если одновременно объявиться с нескольких мест и не дать вести огонь по одному из шустрых игроков, который рывком добежит до "остановки", около которой и стоит эта точка, прикрываемая снайперами обеих команд. Но это все в теории.

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.

Как только "синий" выходит из-за угла, то тут же получат порцию выстрелов. В отличие от первого дня соревнований, где у игроков не было права на ошибку и, погибнув, они не могли вернуться в бой, во второй день "трупы" бегом направлялись к своей базе чтобы "ожить", а потом возвращались в бой. Поэтому были интересные выражения, странные для постороннего уха: "Вон труп бежит" "Обнулите мне голову", "Голова вибрировать надоела" и многие другие игровые фразочки.

Тем временем "красные" захватывают точку. "Синие" перебивают ее. Долгое время "красные" не могут до нее добраться. Волна за волной, все атаки отбрасываются. Но "красным" удается добежать до точки, зажечь ее и уже через три секунды она замигала. Ну надо же! Получается, что бой мог закончиться много раньше, промедли тогда "синие" и не перебей точку. Победа.

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.
Следующий бой снова равная борьба и снова счет по точкам 1:1. Все силы были брошены на одну точку. Причем у нас даже появились сомнения в ее работоспособности.

- Не горит. Может батарея села?
- Нет, просто за все это время до нее никто живым не добрался. Успевают перестрелять друг друга.

Попытки делались разные от "давай рывком" до, как анекдоте, "медленно спустимся с горы и возьмем все стадо" - ничего не помогало. Наконец, один игрок добежал до точки, уже направил дуло в нее и, в это время его "завалили". От досады он аж подпрыгнул и топнул двумя ногами. Не хватило доли секунды. Уж и не знаю, какая по счету волна атак нахлынула за точку, и все тщетно. "Красным" первым удалось ее зажечь своим цветом. Ну, все, сейчас "синие" попрут. "Красные", бегите кто-нибудь к точке ближе. Там в колее лежит ваш игрок, страхуйте! Прикрывайте!...

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.
А кому бежать то? Игроки и так пожертвовали собой, чтобы тот добежал до точки, а сами сейчас спешно возвращались на базу для "оживления". Противоположная команда делает то же самое, и успевает "убить" того игрока у точки и "перекрасить" ее в синий цвет.
Ситуация с захватом точки повторяется раз за разом. Команды постоянно меняют контроль, и в итоге бой продолжался почти 20 минут.

"Это надо прекращать, еще пара минут и даем ничью. Впереди еще финал, скоро темнеть начнет" - волнуется организатор Алексей Корытов. Он направляется к контрольной точке и игрокам, чтобы объявить о ничейном результате. Как только он приблизился - как будто зачарованная боем контрольная точка опомнилась и нещадно заморгала синим цветом. Есть победа!

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.
"Даже радоваться сил нет. В таком бою проявлялась вся прелесть физической подготовки игроков" - отдышавшись делится мнением один из победителей. Все знают, что такое челночный бег, и как быстро при нем начинаешь уставать. Этот бой среди команд напоминал челночную 100-метровку 20-ти минутку. Время поджимает. Поэтому игроки иногда не щадя себя без оглядки бежали чтобы "зажечь" контрольную точку. Если их "убивали" - возвращались на базу. И потом все по новой.

Со слов игроков за такие бои штурмовики с автоматами успевали набегать не меньше 5 километров. Прекрасный способ согнать лишние пару килограммов. Снайперы, конечно, передвигались меньше. Их задача была занять выгодную огневую позицию и не подпустить к контрольной точке противника. Но они не могли полностью покрыть поле боя. Что-нибудь из строений мешало.  
По результатам этих боев в финал вышли: "2х2", "Dynamic", и и отлично проявившие себя "Мужики на копендосе" на которых в начале Кубка ставку мало кто делал. Они неожиданно "в сухую" выиграли у "Рысей", "2х2" отправили в стан зрителей вторую команду "Рысь Б", а "Dynamic" справился с командой "Бурый мишка".

Третий этап - финал
Сценарий. "V.I.P. "

Команды с помощью жеребьевки делятся на "Киллеров" и "Телохранителей". Цель "Телохранителей" провести VIPа от точки "А" до точки "Б" живым. Цель "Киллеров" убить VIPа до достижения точки "Б", либо не дать провести "Телохранителям" VIPа в установленные 20 минут. После чего команды меняются ролями.

"Мороз морозом совсем не кажется. Когда играешь, то холода не замечаешь, а поскольку передвигаться приходится много, то иногда даже и жарко. А вот во время ожидания своей очереди проведения боя - холодно. Но мы грелись у костра и у нас всегда был горячий чай" - ответил на вопрос о погоде один из бойцов.

К началу проведения финальных игр кроме погодного фактора в минус 18ºС добавился еще и временной - неумолимо темнело. 
Перед финальным заданием участники решили пробежаться по локации по прямой. Получилось 40 секунд. Киллерам давалось 45 секунд, чтобы спрятаться на локации. В принципе они успевали это сделать.

После этого стартовали охрана с VIPом. Кроме стрелков противника, на пути их поджидала еще одна опасность - половина территории было условно заражено радиацией. Для этого использовались точки радиации.

Точка радиации для лазертага Точка аномалии для лазертага

При приближении к ним игрок получал предупреждение, и у него отнималась одна единица жизни. Также на локации были точки аномалии, при нахождении в радиусе действия которой определенное время, энергия восстанавливалась.

Темнота, стрелки противника, радиация… организаторы постарались сделать все, чтобы так просто игрокам пройти не получилось. Наверное, никогда еще никому из ребят не приходилось ходить так медленно. Судите сами. 400 метров надо было преодолеть за 20 минут. Это ж аж 1,2 километра в час!!! Но при этом надо дойти живым самим (на этот раз нельзя бегать на базу для "оживления") и сохранить живым VIPа. Задание получилось очень сложное, достойное финала.

Темнота больше играла на руку охране. Их основная задача была довести VIPа до точки, а не вступать в бой. Поэтому передвигались, как можно незаметнее. Ну а если нарывались на засаду, то приходилось не сладко. Нападение приклеивалось как банный лист, а охране с VIPом надо было куда-то "испариться", что в условиях боя в темноте сделать было не просто. Помните в первой части рассказа про вспышки в дуле во время выстрелов?

Из трех команд лишь одной удалось пройти сложный и опасный маршрут. Победителями стали "Мужики на копендосе"

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.

2:1 "Dynamic" - "2х2"
2:0 "мужики на копендосе"-"2х2"
2:1 "мужики на копендосе"-"Dynamic"

Общий зачет, результаты: 
1. Мужики на копендосе ( 15 очков )
2. Dynamic ( 12 очков )
3. 2х2 ( 10 очков )
4. Рысь B ( 4 очка ), Бурый Мишка ( 7 очков )
5. Рысь А ( 5 очков )
6. Азимут ( 8 очков )
7. Ночные снайперы ( 4 очка )
8. InTeam ( 1 очко ) , Night Hunters ( 4 очка )
9. Успех ( 1 очко )

И еще пару героев Кубка:
Штурмовик команды "Ночные снайперы" держа точку "Б" при установленной бомбе, убил всех пятерых бойцов противоположной команды.

Командир команды "Мужики на копендосе" в финале, без поддержки своей команды, убил пятерых бойцов команды "Dynamic" сидя у них в тылу.

У победившей в итоге команды "Мужики на копендосе" не проигран ни один бой. По разу у них смогли взять раунд лишь две команды: "Dynamic" (2 раза) и "Ночные снайперы", остальные игры сыграны в сухую.

В Кубке г.Шадринска среди воевавших была одна девушка

Кубок г.Шадринска по внеаренному лазертагу.

В планах организаторов провести в середине декабря лазертга "Марс атакует!". Игра пройдет в сквере Революции (напротив ДК ШААЗ). Для всех, кто будет в костюмах инопланетянина игра с 50% скидкой))

А весной проведение масштабного турнира, с приглашением лазертаговцев из Кургана и придания турниру областного статуса.

Организаторы Кубка г.Шадринска благодарят за помощь в проведении соревнований комитет по молодежной политике Администрации г.Шадринска, интернет-провайдера "Курьер - плюс" за обеспечение электричеством, и за горячий чай, центр "ОАЗИС" за музыкальное сопровождение, танцы для согревания и, благодаря микрофонам, сохраненные голосовые связки, магазин "НИКАС-ЭВМ" за призы.



Любой желающий может заказать себе игру на любое время, на любой день, по любому сценарию или без.

+7-919-58-24-703 (Алексей)
iсq: 396-626-281

+7-912-97-13-119 (Олег)
iсq: 458-382-178
skype: iper80

Группа ВКонтакте http://vkontakte.ru/lasertag_762

 

 

Коментарии участников в группе ВКонтакта:

Вася Матушевский: "Вообще сама вся движушка такая прикольная, народу все на позитиве, костёр, музыка, общение) Мне понравилось, я так давно не отдыхал)"

Андрей Янгельских : "Ребята! Благодарен всем за Игру! первый раз и столько эмоций, шик блеск красота! И очень хотелось еще раз поблагодарить Леху и Олега, молодцы, вам было тяжелее всех!"

Sashka Selin Мне лично все очень понравилось!! Работа организаторов была идеальная, хорошие взаимоотношения между командами радовали, условия были суровые, но именно это и нужно было!! На призах не экономили - тоже отлично! Я думал нам вообще дадут тортик и грамотку)) Кароче было жарко!!!

Усманов Михаил: "Всем огромное спасибо: народу - за сильных соперников, оргам - за возможность набегаться на неделю вперед"

Олег Соколов: "Игра понравилась! весной еще поиграем! Организаторы пересмотрите участие випа очень сложно) либо нужно какое-то другое место куда его нужно завести. Набегались напрыгались настрелялись думаю на долго) счастья полные штаны, но все равно есть немного грусти. Оргам спасибо(Скрепыч)"

Станислав Фиськов
9 ноября 2011, 22:05

Активный отдых

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#110.11.2011, 16:18 OLEGA пишет:

Мне показалось или там Жорик засветился в команде победителей?

#210.11.2011, 16:47 MUk пишет:

Обычно во "взрослые" военные игры(охота, пейнтболы всякие) играют люди не служившие в армии- компенсируют так сказать..

Военкомат по вам плачет "плоскостопники" ;-)

#310.11.2011, 17:37 шурик пишет:

Кладку для костра была собрана одним скрепычем!!! Все это было продумано до начала игры. Игроки только уже грелись. И, кстати, на таком холоде чайник постоянно замерзал. Приходилось всячески его отогревать.

#410.11.2011, 23:25 3des пишет:

Скажу что очень много людей у нас играют как раз таки после армии

#523.12.2011, 17:12 Серый пишет:

это те, кто cлужил в инженерных войсках

Оставьте свой комментарий

Наверх