Круглый стол «Молодежь и предпринимательство: опыт, проблемы, стратегия развития»

гостиЗаконы современного мира сложны, но думающий, стремящийся и желающий быть счастливым сделает все, чтобы сбылись его мечты. Придется пройти огонь, воду и медные трубы, прежде чем удастся насладиться сладкой жизнью. Большинство представителей молодого поколения  уже со школьной скамьи мечтают стать успешными предпринимателями, бизнесменами, руководящими лицами. Закончив среднее или высшее учебное заведение, инициативные девушки и юноши начинают делать неосознанные шажки к детской мечте. Безусловно, активные действия – это здорово, это означает, что молодежь не деградировала, она не стоит на месте, она способна идти и вести за собой. Только часто сталкиваешься с глазами, когда-то так ярко горевшими за свою идею, но на данный момент погасшими. Почему это происходит? Дело, в плохой осведомленности, неопытности, неоперенности начинающих. Молодым не хватает поддержки, элементарных знаний, сноровки.

Выявив такую проблему, преподаватели и студенты ШФ ТюмГУ решили не откладывать ее в дальний ящик, а в рамках круглого стола обсудить все аспекты молодежного предпринимательства: опыта, проблем, стратегий развития. Подробно разобраться во всем помогли специальные гости, которые выступили со своими докладами и ответили на возникшие вопросы.

Первым предоставили слово студенткам ШФЭКа. Девушки представили свою исследовательскую работу, содержащую эксклюзивную информацию и статистические данные, рассказали о стимулировании предпринимательства муниципального образования на примере города Шадринска. Прежде чем получить результат, юным исследовательницам пришлось немало времени провести за сбором нужной информации в администрации города. Работа проведена, а вот на вопрос об актуальности исследования девушки так и не смогли полно ответить.

КсенофонтовВ продолжение темы место за микрофоном занял заместитель Главы администрации города по экономике Игорь Ксенофонтов. Прокомментировав предшествующих выступающих, и, представив свой доклад по молодежному предпринимательству, Игорь Николаевич  принял на себя шквал вопросов, возникших по ходу развития темы. Разговаривая на такую глобальную тему можно ненароком увлечься, что в итоге и получилось. Начиналось все с предпринимательства, а закончилось экологическими проблемами Северного поселка. Мастерски выкрутившись из ситуации, Игорь Николаевич переадресовал вопросы коллегам, которые более компетентны в этих экологических вопросах.

БузаковаЗаставила сосредоточить внимание и задуматься студентов, немного утомившихся от полунаучной речи,  следующая фраза руководителя комитета по молодежной политике г. Шадринска Ольги Бузаковой: «Все в наших руках…». Данный афоризм, если вы помните, произнесла когда-то Коко Шанель. Кратко введя в курс развития молодежной политики в нашем городе, Ольга Евгеньевна передала слово молодым, перспективным ребятам Алексею Шипилкину и Олегу Чичеланову, совсем недавно открывшим школу современных танцев. Около 10 лет назад юноши пришли в уличную культуру, занимались, участвовали в батлах, тренировались, состояли в различных группах. Сейчас среди молодежи они известны как би-бои из «Big mama». На последних курсах вузов молодые люди начали задумываться о собственном деле. Так и родилась идея о создании школы танцев. Алексей и Олег просчитали  все аспекты, возможные риски, написали бизнес-проект, вложили все свои силы. В итоге ребят поддержали, их проект одобрили, и они получили гранд.

БеловаВозникли вопросы аудитории после доклада управляющей Шадринского отделения № 286 «Сбербанк России» Татьяны Беловой. Речь пошла о трудоустройстве студентов ВУЗа в банк. Оказывается и такое возможно. Как показывает практика, некоторые третьекурсники работают лучше обычных специалистов. Татьяна Александровна рассказала о том, что возможно трудоустройство в банк с незаконченным высшим образованием и, причем, с радующей зарплатой почти от шести до одиннадцати тысяч рублей. Работодателю важно, чтобы студент был заинтересован, активен, способен быстро решать важные вопросы, находчив и коммуникативен. Татьяна Александровна заметила, что у банка есть вакансии, только нет студентов, стремящихся получить такую работу.

Авдюшев

Поддержал тему инициативы молодежи и генеральный директор ООО «Дельта-технология» Михаил Авдюшев. В начале своего выступления он рассказал знакомую большинству притчу о том, как отец заставлял сына собственным трудом заработать денег, а тот вовсе и не собирался работать, а просил денег у матери, которая, конечно, жалела «маленького крошку». Отец вскоре узнал о сговоре матери и сына и запретил жене поважать юношу. Заработав деньги сам, сын готов был голыми руками вытащить их из огня, когда мудрый отец кинул банкноты в камин. Мораль притчи такова: только познав, каким трудом достаются деньги, человек начинает их ценить.

Еще много пищи для размышления дал Михаил Александрович студентам. На этом бы генеральный директор и закончил, да Кирилл Николаевич, руководитель филиала ТюмГУ поинтересовался о том, как предприниматель относится к выпускникам вузов, к новому направлению - бакалавриату. Последовал довольно эмоциональный ответ. И все свелось опять же к тому, что работодателю не важно, бакалавр или специалист, главное, чтобы было желание работать, совершенствоваться, идти в ногу со временем, лидировать. Крупным организациям куда легче сейчас самим обучить, чем переучивать потенциальных работников.

Под конец третьего часа работы круглого стола, когда большинство студентов уже плохо воспринимало происходящее, слово дали молодой предпринимательнице Елене Дереза. Миниатюрная, милая девушка, с ангельским голоском рассказала о том, как она, бывшая студентка-второкурсница со своей идеей дошла до статуса директора магазина цветов. Удивились все, такая молодая, хрупкая, а на свои женские плечи уже смогла поднять, а, самое главное, удержать бизнес!

Много еще приглашенных гостей рассуждали о проблеме молодежного предпринимательства, некоторым даже не хватило времени для выступления. Долгая продолжительность круглого стола говорит о том, что данная тема очень актуальна и значима в современном мире. Как отметили организаторы, подобные мероприятия проводить стоит, потому что будущее - за молодежью. Начинающим талантам часто лишь не хватает поддержки, поэтому им нужно помогать, бездарные пробьются сами.

Татьяна Пайвина
13 декабря 2011, 13:14

Образование, ТюмГУ

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS
#113.12.2011, 20:14 Александр пишет:

Какой нафиг банк, менеджера уже полгода не могу найти, мне в цзн чётко сказали такой профессии здесь не найти (Гос. и мун. управление), только продавцы, а с какого хера я продавец, нас никто никогда не учил на продавцов, и ничё продавать не умею и не хочу. И куда тогда? или переучиваться, или остаётся в продавцы! уже пожалел, что 5 лет потратил на какую-то ерунду, лучше бы в пу пошёл сварщиком. Почему про такие вакансии официальная контора по трудоустройству ничего не знает? А ещё без опыта работы не берёт никто

#213.12.2011, 20:21 Александр пишет:

В администрации попасть практически не возможно, даже если тебя туда и рекомендовали, там по блату всё, все греют места для своих же родственников, а когда спросил про хоть какое место, даже посмеялись, мол куда ты лезешь, сидят бабушки, и каждая думает что ещё лет на 50 они там полюбому.

#314.12.2011, 09:39 Wladislav @Wiktorovish пишет:

Хорошая тема... Есть повод порассуждать и поспорить.Таня Пайвина -лапочка, молодец, талант. Но тема , на мой взгляд, совершенно не раскрыта. Участники круглого стола так и не ответили на самые главные вопросы.

#416.12.2011, 01:00 Ирина пишет:

Wladislav @Wiktorovish, я с Вами тут не согласна - на какие именно самые главные вопросы не ответили участники круглого стола? Не стоит забывать, что мероприятие было проведено учебным заведением (ТюмГУ) и какие-то глобальные решения на этом в общем-то учебном уровне явно не принимаются. А то такое впечатление складывается, что некоторые ждали каких-то чудес.
Что касается реплик Александра про блат при трудоустройстве и опыт работы - ну да, есть такое, и всегда было. Америку не открыли. Только как это относится к круглому столу - непонятно.
И вообще - я за такие мероприятия, где за одним столом собираются студенты, практики, руководители учреждений, учёные - каждый может для себя найти пользу, главное этого захотеть

Оставьте свой комментарий

Наверх