Владимир Стеклов - я сыграл роль, которую очень хотелось сыграть

Владимир СтекловПо окончании спектакля «Однажды в Париже» Московского независимого театра, мы побеседовали с исполнителем главной роли, Заслуженным артистом РСФСР и Народным артистом России Владимиром Александровичем Стекловым.

Как Вы оказались в театре?

Звезды так сошлись. Все решил случай. До этого, как и все мальчишки играл в футбол во дворе, потом занимался им довольно серьезно в школе футбола и не предполагал, что будет такой переворот в будущей профессии. Тем не менее, с футболом не завязал и играл буквально до 2002 года. Травмоопасно продолжать играть дальше. А сейчас посещаю бассейн, занимаюсь плаванием – это я люблю.

Какие роли Вам нравятся больше всего?

Все, которые интересны по драматургии. Это может быть и классика и современность. Такие роли, чтобы это было многообразно и непрямолинейно.

Вы уже сыграли ту самую роль, которую ну просто очень хотелось сыграть, или она еще впереди?

Да, я сыграл такую роль. Трилогия «Полонез Кречинского. / Свадьба. Дело. Смерть» (Прим.: Сериал в производстве с 2011 года. Роль – Тарелкин). Я сыграл там, думаю, то самое, чего очень хотелось, и считаю, что во многом у меня это получилось. Теперь нужно, чтобы кино посмотрел зритель и разделил мои ощущения и мнение.

Как родные относятся к папиной профессии и к театральному творчеству?

Очень хорошо. Дочь Глафира ходит на все спектакли старшей сестры Агриппины, очень любит ее творчество. Внук учится на 3-м курсе студии МХАТ. Так что, уже получается целая династия театральных актеров у нас.

К чему тянет больше к кино, или к театру?

Это очень разные вещи. Тянет и к тому и к другому - все интересно в силу разной специфики и технологии.

Много приходится гастролировать?

Это у всех актеров так. В советское время гастролей было еще больше. Но я думаю, что любой актер, который давно работает в театре, уже объездил всю страну и, наверное, даже Европу. Я в этом смысле не исключение. Побывал во многих городах, жить остановился в Москве.

В последнее время ваши роли – прапорщик,  далее комиссар госбезопасности, командующий, полковник. В ролях прямо военная карьерная лестница.

А сейчас еще генерал-лейтенанта играю. Но есть и другие работы, которые еще не дошли до экрана, где я и врач, и чиновник... Но, действительно, идет череда ролей, связанных с погонами.

Много ролей в погонах, а бывали интересные истории во время вашей службы в армии?

Ну, я служил в военном ансамбле, поэтому армия для нас была не такая серьезная, как в других частях. А интересная история получилась, когда мы практически всем ансамблем ушли в самоволку. Это было в Крыму. Под утро нас встречал военный дирижер в казарме и всем грозил нарядами и раздавал их. Но, поскольку ушли практически все, то он понял, что это такое большое количество нарядов, и что если всех посадить на губу, то ансамбля не будет. Поэтому в итоге нас отпустили с миром.

Как встретили Новый Год?

Обычно отмечаем Новый год дома. А в этом году мы всей семьей: мы с женой Ольгой, обе дочери - Агриппина с мужем и Глафира с братом, с друзьями были в Бад Райхенхалле, недалеко от Зальцбурга на юге Баварии. Это Альпы, это чистый вкусный воздух, это термальные источники. Мы специально туда поехали по совету друзей. В этом году решили в горах Новый год встретить. Дети занимаются сноубордом и лыжами, а мы с женой и со старшей дочерью болели за них, потому что спуск с горы там серьезный и длинный. Рождество отмечали уже дома, а потом я уехал на сьемки в Киев. Сейчас тур со спектаклем «Однажды в Париже».

У Вас очень насыщенный график, спектакли, съемки… Остается ли свободное время?

У меня его просто нет. Скучать не приходится. Сейчас мы едем в Курган, потом нас ждет Кокчетав, Караганда, Павлодар... 25-го января заканчиваю тур и вылетаю из Новосибирска, а 26-го у меня уже съемки в Киеве. Прямого самолета нет. Полечу через Москву.

Пусть и с запозданием, но зато персонально, поздравляем Вас с Днем Рождения и с приближающимся Крещением, а забегая вперед и с Днем Защитника Отечества, в чьем образе мы Вас часто видим. И приезжайте к нам еще.

Спасибо огромное.

Станислав Фиськов