В археологическую экспедицию приезжают либо раз, либо навсегда
Что такое лето? Для одних – это лазурный берег моря и экзотические страны, для других – долгожданное свободное время, которое можно посвятить отдыху и встрече с друзьями, а для третьих – это возможность съездить в экспедицию и целиком посвятить себя любимому делу – археологическим раскопкам.
Мы не случайно заговорили про археологов отметили свой профессиональный праздник. Для того чтобы попытаться понять, чем живет и дышит археолог, я решила поговорить с Ниной Фадеевой – молодой, активной девушкой, за плечами которой шесть полевых сезонов.
– Нина, расскажите о том, как вы увлеклись археологией? Какие воспоминания остались о первой экспедиции?
– Первая моя экспедиция, как и у многих шадринских ребят, проходила в виде археологической практики после 2-го курса (летом 2006 года на Большом Бакальском городище). Тогда все было новым и непривычным. В первые три дня даже лопату было страшно держать в руках. Археологическая практика длилась две недели.
Работать очень нравилось, так как коллектив был сплоченный и достаточно молодой, включая и руководителей раскопа, с которыми я до сих пор поддерживаю прекрасные отношения. Все, чему тогда научили руководители, пригодилось мне в дальнейшем.
Могу сказать, что эти две недели пролетели, словно один день, но работа на раскопе к этому моменту еще не завершилась. Всем заинтересованным ребятам предложили остаться до рекультивации. И такие ребята нашлись. В той экспедиции я впервые отметила День археолога. 15 августа 2006 года могу по праву считать отправной точкой в своем археологическом пути, так как именно в этот день решила, что с окончанием практики дружба с археологами и совместные экспедиции не закончатся.
Так и произошло. Осенью того же года я получила приглашение поработать на раскопе близ Бакальского городища.
– Вы сказали, что большую роль в вашей жизни сыграли наставники. Можете рассказать подробнее о руководителях экспедиций?
– Да, конечно. Первыми наставниками были Андрей Лукиных и Елена Тидеман. Андрей – выпускник факультета истории и права ШГПИ, а Елена – сотрудник Челябинского археологического научного центра. Именно они помогли освоить азы, ставшие в дальнейшем толчком для продолжения работы. С Андреем и Еленой мы работали до 2009 года. В 2009-м на одной из конференций, проходивших на базе ШГПИ, я познакомилась с Евгением Мировичем Беспрозванным, руководителем ООО НАЦ АВКОМ «Наследие» г. Екатеринбурга. После окончания учебного года, по приглашению Евгения Мировича, я приняла участие в экспедиции в ХМАО. Руководителем раскопа был Сергей Алексеевич Круземент. Осенью того же года мне удалось побывать в археологической разведке, которой руководил Александр Евгеньевич Цеменков.
С 2009-го года направления в работе я не меняла, так как прикипела душой к людям, работающим в этой экспедиции. Эти люди заслуживают глубокого уважения, так как всегда готовы помочь, поделиться опытом. Я ценю каждую минуту, проведенную с ними.
– У вас за плечами много экспедиций, каждая из которых неповторима, однако существуют ли у археологов свои традиции, которым они не изменяют на протяжении многих лет?
– Основной традицией является празднование Дня археолога. Чаще всего в этот день проходит посвящение в археологи. Удивительно то, что заранее предугадать сценарий посвящения невозможно! Основной традицией посвящения является то, что новички должны пройти определенную полосу препятствий. Посвящение – это праздник одного дня.
Однако и в будни у археологов также есть свои традиционные развлечения. После трудового дня мы собираемся у костра и поем песни под гитару. Непередаваемая ценность этих песен заключается в том, что они не стареют и продолжают исполняться из года в год. У археологов богатая фантазия, поэтому в экспедициях редко приходится скучать.
– Что для вас значит быть археологом? Можно ли сказать, что это – образ жизни?
– Да, это действительно образ жизни. Могу сказать больше, это – сама жизнь. Совершенно исключаю тот факт, что когда-нибудь я не захочу держать в руках лопату или потеряю тягу к экспедициям, жизни в палатке.
– Вы сказали, что «быть археологом – это и есть сама жизнь». Смелое заявление для по-настоящему увлеченного человека. В таком случае, расскажите подробнее о том, сколько у вас за плечами» проведенных экспедиций?
– В этом году у меня прошел шестой полевой сезон. Экспедиций было немного больше, так как в течение одного полевого сезона может пройти не одна и даже не две экспедиции.
Очень надеюсь на то, что отмечу свой 10-й День археолога в поле и, что он будет не последним.
– Где вам удалось побывать за время экспедиций? Какие места запомнились больше всего?
– География поездок не очень широка. Дело в том, что я прикипаю к людям, с которыми работаю, и стремлюсь на следующий год вновь отправиться с ними в экспедицию. Именно поэтому я работала на шадринской земле, в Челябинске и Челябинской области, а также в ХМАО. Очень хорошо помню все места, где мне удалось побывать, и особенно выделить какое-то одно не могу.
– Было бы интересно узнать, как проходит один день из жизни археолога?
– Я вижу этот день так, как провожу его всегда. Проходит он следующим образом: подъем, завтрак, выезд на работу, обед, послеобеденный отдых, снова раскоп, ужин и вечернее свободное время – посиделки у костра. Вариантов, как видите, немного.
Хотя не всегда бывает так, что приходится работать на раскопе. Последнее время я предпочитаю пробовать свои силы в разведке, и, следовательно, имею возможность выезжать за пределы лагеря.
– По традиции спрошу, планируете ли вы в дальнейшем ездить на раскопки? Где мечтаете побывать?
– Ездить в экспедиции я буду столько, на сколько мне хватит сил и здоровья. А что касается мест, где мечтаю побывать… Ничего конкретного. Хотелось бы поработать в приполярной зоне, на западе и востоке страны, ну и обязательно – на морском побережье!
– Спасибо за беседу.
Удивительно, но археологи именно такие – открытые, честные и всегда идущие на контакт. Они всегда готовы поделиться жизненным опытом, рассказать о своих достижениях, победах и планах на будущее. Каждая встреча с археологом заряжает позитивом и, как ни странно, желанием творить.
Беседуя с Ниной, я почувствовала, что у археолога в душе сокрыта вечная романтика, желание жить и заниматься любимым делом.
Всем представителям этой нелегкой, но вечно юной профессии от души желаю излучать тепло, заряжать позитивной энергией, находить ненайденное и постигать неизученное.
Tweet Поделиться с друзьямиСтатьи похожей тематики
Комментарии
RSSПока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить