Форменное надувательство!

В доме оператора сборки сот производства автомобильных теплообменников ОАО «ШААЗ» Алены Богдашовой всегда царит атмосфера праздника и детства: по стенам развешаны цветные воздушные шары, на диванах и стульях сидят причудливые «воздушные» звери и даже цветы в горшках не настоящие, а надутые. Все это — результат совместного творчества Алены и ее сына Станислава, которые на пару осваивают новое для себя направление искусства — твистинг или моделирование из воздушных шаров.

Стас Богдашов 

«Невесомое» увлечение началось с просмотра видеоурока на одном из интернет-сайтов. Глядя на то, с какой легкостью мастер скручивает из воздушного шара-колбаски фигурку собаки, мама и сын решили, что и для них это не составит труда. Через несколько дней перед ними лежал их первый набор для моделирования. В том, что легкость была кажущейся, экспериментаторы поняли уже на первых минутах работы: надуть шарик без подручных средств было практически невозможно, а небольшой насос, который шел в комплекте, требовал больших усилий. К тому же вскоре выяснилось, что воздушные шары, вопреки кажущейся безопасности, представляют определенную угрозу здоровью,  т.к. лоскутки лопающихся шариков то и дело норовят попасть в глаз.

- Первое время, пока мы учились элементарным приемам скручивания, из комнаты доносилась канонада взрывов, - рассказывает Алена. - Сейчас движения рук стали более отточенными, а скрученные фигурки — ровными.  Их не стыдно подарить родным и близким на какой-нибудь праздник.

Такой воздушный подарок в виде разноцветного букета, по заверению Стаса, в скором времени получит на юбилей его бабушка. Вырастив в своих руках не одну ромашку, Богдашовы удивляются такой несложной арифметике: потратив 9 рублей на три необходимых для цветка шарика и ровно 2 минуты на его изготовление, опытные мастера твистинга продают свою работу за 80 рублей! Алена же не ищет в их с сыном увлечении финансовую выгоду, более ценным она считает другое:

- Твистинг - настоящая находка для родителей. Во-первых, такое увлечение ребенка не нанесет удара по семейному бюджету, во-вторых — поспособствует развитию пространственного воображения и мелкой моторики рук, ну а в-третьих - поможет интересно провести время всей семье.

3 3

К увлечению Алены и Станислава присоединились их соседи и друзья. За приятной беседой рождаются «воздушные» питомцы и распускаются букеты невиданной красоты. Так, в зверинце семьи Богдашовых уже живут несколько лопоухих зайчат, симпатичный бычок, розовая свинка и пара щенков, а по зарослям разноцветных ромашек ползают довольно милые божьи коровки. Совсем недавно к этому зоопарку добавился великолепный петух. По словам его авторов, это уже более сложный уровень мастерства, который требует владения сразу несколькими приемами скручивания.

Пока с опаской в сторону надутых шаров-заготовок смотрят оставшиеся члены семьи — папа и два представителя кошачьей породы. Однако, если у последних остался страх после первых прогремевших взрывов от лопающихся шариков, то  у первого в душе таится гордость за успехи сына:

- Увлечение моделированием из воздушных шаров у Стаса не первое, - говорит папа Александр. - Немного раньше он увлекался лепкой из теста. Его работы участвовали во многих конкурсах, в том числе и конкурсах заводского Союза молодежи, занимали призовые места. Я рад, что сын стремится что-то делать своими руками. Это важный навык на будущее.

Останавливаться на достигнутом Стас и Алена не собираются. Уже сейчас молодой человек планирует заняться чисто мужским делом — собрать мотоцикл. Конечно же, он будет не железным, а из воздушных шаров. А мама надеется, что когда-нибудь она получит в подарок воздушную розу — одно из самых сложных изделий твистинга.

5

Справка: Предками современных воздушных шаров были надутые внутренности животных с вышитыми на них узорами. Они служили как для жертвоприношений, так и для украшений пиров, а также использовались как предмет игры. В Европе кишки животных в качестве «шара» использовали бродячие артисты, шуты и паяцы. По свидетельству Карамзина, летописи содержат подробные описания представлений, даваемых скоморохами великому князю Владимиру Святому, где использовались так называемые пузыри, изготовленные из бычьих внутренностей. Первые резиновые шары были сделаны Майклом Фарадеем, профессором Королевского Университета в Лондоне в 1824 году для экспериментов с водородом. На следующий год впервые резиновые шары игрушки были представлены пионером резиновой промышленности Томасом Ханкоком в форме набора «сделай сам», состоящего из бутылки с жидкой резиной и шприца. Правда, соорудить из этого шарик было под силу только специалисту. В 1847 году Джордж Инграм изобрел более легкую технологию. С тех пор производство шариков с каждым годом росло.

 

Книга рекордов Гиннеса

Мировой рекорд  по запуску шаров (1 592 744 шара) был произведен  в 1994 году в Дисней-парке (Англия) на презентации мультфильма студии Walt Disney «Alladdin». В нем приняло участие 2000 человек с таким же количеством баллонов с гелием. В сумме в небо было запущено 1,6 миллиона воздушных шаров.

Самое быстрое моделирование из «колбасок» произошло 12 июля 1998 года. Сальваторе Сабатино (Salvatore Sabatino) из Италии сделал 361 фигурку из 396 шариков-колбасок за 1 час.

5 июня 2000 года в книге рекордов Гиннеса появилась новая запись. За несколько дней до начала Чемпионата Европы по футболу международная команда профессиональных оформителей-дизайнеров под руководством Ларри Моссома и Ройяла Сорелла завершила «строительство» самой большой в мире фигуры из «колбасок», высота которой составляет почти восемь метров. Для изготовления фигуры использовалось 50000 воздушных шаров! Два гигантских футболиста, один в форме бельгийской, другой - голландской национальной сборной, футбольный мяч и ворота, все сделано из «колбасок» без каркасов и иных приспособлений. Над «строительством» этого чуда в течение пяти дней трудилась команда из 20 человек.

 

Ирина БУЛЫГИНА,

фото автора


26 ноября 2012, 11:08

Люди города Шадринска, рукоделие

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх