Открытие мемориальных досок выпускникам Краснозвездинской школы, погибшим в Афганистане и Чечне

В канун 25-летия со дня вывода советских войск из республики Афганистан в Краснозвездинской средней школе состоялось открытие мемориальных досок бывшим выпускникам школы, погибшим в Афганистане и Чечне. Инициатором установки памятных табличек выступила Шадринская общественная организация воинов запаса «Феникс».

14 февраля у крыльца школы состоялся митинг, на который собрались средние и старшие классы школы,

родственники погибших ребят.

После речей официальных лиц учащиеся кадетской школы-интерната возложили цветочную гирлянду,

а все присутствующие несли гвоздички к мемориальным доскам в память о трех молодых парнях.

В семье Марии и Александра Братцевых Владислав был самым младшим ребенком. Несмотря на это, избалованным не был. Матери с отцом не приходилось просить сына принести воды или по хозяйству помочь, он везде успевал. Когда перешел в шестой класс, помогал родителям на сенокосе. Занимался легкой атлетикой, лыжными гонками и баскетболом. В мае 1987 года был призван на службу, которую проходил в Афганистане. Как водилось, писал домой письма. О тяготах солдатского быта не упоминал, больше рассказывал о красоте и привлекательности природы: «Горы так чётко видны, погода стоит ясная, только «афганец» дует».

Вместо крепкого под метр восемьдесят дембеля совсем незадолго до окончания службы в дом семьи Братцевых пришла скорбная весть. Владислав стал последним шадринцем, погибшем на афганской земле. Похоронен в родном селе Понькино. С тех прошло 25 лет, но у всех в памяти он останется 19-летним парнишкой.

Алексей Соловьёв родился в 1980-м году. В школе демонстрировал хорошие способности в обучении и из него получился бы неплохой специалист в любой отрасли. После окончания школы он поступил в педагогический институт на факультет информатики. Но учёбу бросил уже через 2 месяца, семья выбрала новое место жительства - Каргаполье. Алёша снова делает попытку учиться, теперь уже в училище, но снова не заладилось. А тут и повестка в армию. Письма писал исправно. А учёбу решил наверстать потом.

Служба шла своим чередом. Все было в порядке. Но эта тишина была обманчивой. Это только в письмах всё спокойно. А на самом деле «горячая точка». Прошли учения, изучена ориентировка в горах. Прекрасная погода хорошего ничего не предвещала. То тут, то там слышалась стрельба, бесследно терялись люди. Вот и Алексею вернуться живым домой не удалось - погиб 8 октября 1999 года. Цинковый гроб не открывали. Сопровождавшие сказали, что БМП подорвалась на мине, а потом всех, кто в ней был, боевики расстреливали из гранатомёта. Похоронен на кладбище села Красная Звезда.

В 1982 году семья Абраевых переехала из Казахстана в Зауралье. Ваня был в семье восьмым ребенком. Родителям, Елене Андреевне и Ивану Абраевичу приходилось много работать, держали большое подсобное хозяйство. С малого возраста Иван с братьями и сестрами помогали в домашних заботах. С детства у Ивана стала проявляться тяга к технике. В школе Ваня учился старательно. Находил время и для занятий тяжелой атлетикой. Затем поступил в Батуринское профессиональное училище, где учился на механизатора.

Первое письмо из армии родня получила из поселка Вашукино Московской области. Он писал, что привыкает к армейской жизни. Учился на механика-водителя. После учебы Иван вернулся в часть, но большая ее часть уже находилась в Чечне. А вскоре и весь дивизион был туда переправлен. Больше писем Ваня родителям не писал, а только братьям и сестрам. И то не велел расстраивать мать. Так они и сделали, мать вообще ничего не знала о месте прохождения службы сына. Три месяца оставалось до окончания службы.

Ивана ждали дома не только родня. Он должен был успеть вернуться домой к посеву зерновых культур. И трактор для него подготовили, не давали никому на нем работать, мол это для Ивана. Но не дожил Иван до дембеля. 11 марта 2000 года он находился на боевом посту. Пуля, выпущенная снайпером, оборвала жизнь уральского парня.

Об этом мать узнала на следующий день, но сына домой привезли только 30 марта так как из-за боев и минной войны передвигаться по дорогам Чечни было сложно. Похоронен Ивана на кладбище села Дёмино.

Невозможно быть равнодушным, глядя, как плачущая мать гладит табличку с изображением сына и говорит с ним.

В этот день многие благодарили руководителей организации воинов запаса «Феникс» в лице Вячеслава Бурика и Андрея Просекова. Андрей Александрович заметил, что проделанная работа – это результат работы всей организации:

– Как и почему мы это сделали? Хороший вопрос. Я наверное не смогу на него сразу ответить. Мы решили поздравлять матерей воинов с различными праздниками – с 8 марта, с Днем матери и другими датами. Дарим открытки, цветы, приглашаем на концерты и если есть возможность, то достаем билеты. В прошлом году к нам обратилась Татьяна Александровна – мать Алексея Соловьева и попросила сделать памятную табличку. Мы стали искать о нем информацию в открытых источниках и оказалось, что ее там практически нет. Жил парень – погиб парень. Все. Выяснили, что он учился в Краснозвездинской школе. Узнали у директора, что табличка памяти Владислава Братцева, есть возле входа в школу и решили делать две таблички. 25 лет назад я сам лежал в окопах и прикрывал выход Советских войск из Афганистана. Когда стал читать личное дело Владислава, оказалось, что мы с ним призывались в один день, вместе были в Кургане, в Свердловске, а дальше судьба нас разбросала по местам прохождения службы. Когда обратились в администрацию Шадринского района, оказалось, что есть еще один погибший выпускник – Абраев Иван Иванович. Решили делать мемориальные таблички всем троим. Самым сложным оказалось достать качественные фотографии. 25 лет назад ни о каком качестве нельзя было говорить. Фотографию Братцева так и не нашли и художник работал неделю, чтобы воссоздать изображение со старенькой черно-белой фотографии.

Для чего мы это сделали? Чтобы молодежь помнила и гордилась земляками. Чтобы понимала, что жизнь – это не только дискотеки, развлечения и игры на компьютере, что прожить ее надо достойно, с пользой для родных и окружающих и на благо Отечества.

Фото автора.

Станислав Фиськов