Один из миллионов

Уважаемый читатель! Вглядитесь в молодое красивое лицо этого человека. В Ленинграде он только что стал курсантом школы младших командиров. Он полон надежд и гордости за то, что стал кадровым военным и как красиво «сидит» на нем военная форма! Как серьезен и сосредоточен его взгляд!

На снимке мой старший брат ­– Алексей Артемов. Его юность пришлась на 30-е годы XX века, когда все мальчишки хотели стать военными. Мой брат тоже заразился этой мечтой и делал для этого все: успешно закончил семилетку, поступил в техникум, а когда пришла пора идти в армию, с большим удовольствием пошел. Вскоре его направили в Ленинград для получения военного образования.

Когда началась война, Алексей отправился на фронт. Домой приходили открытки с лаконичными текстами: «Жив, здоров, где нахожусь – знаете. Ждите меня».

В 1943 году он неожиданно приехал домой. За умелое командование своим подразделением, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками ему был предоставлен десятидневный отпуск. Мать не могла налюбоваться возмужавшим, сильным, стройным сыном. В один из дней, стоя перед зеркалом и расчесывая волнистые волосы, он сказал: «И красивы ты, и умен, но уж очень близко стоишь к смерти. Видно быть бычку на верёвочке».

Отбыв отпуск, брат уехал, и снова приходили открытки: «Жив, здоров, где нахожусь – знаете. Ждите». Однажды маму вызвали в военкомат. Она подумала, что ее вызывают для чего-то хорошего, например, сообщат, что сына наградили орденом, отпуск дали или что-то еще. Конечно же, волновалась, вдруг ранен? Двенадцать километров до военкомата пролетела как на крыльях и радостная вошла в кабинет военкома, но тот прочитал: «Ваш сын, старший лейтенант Алексей Артемов, командир батареи тяжелых орудий, погиб 21 декабря 1944 года».

Тогда был такой закон: «похоронки» на рядовых разносили по домам, на офицеров – родных вызывали в военкомат.

От услышанного мама пришла в ужас и упала в обморок. Когда пришла в себя, ей вручили похоронку и отправили пешком домой. Суровые были времена, суровые были люди! Когда она пришла домой, на ее ресницах от слез намерзли сосульки длиной сантиметров по пять. Вот и все, вот и отпели соловьи для Алёшеньки, и как говорил поэт: «И он ушел недолюбив, не докурив последней папиросы…»

Уже много позже родные узнали, что погиб Алексей вблизи маленького латышского хутора Почас и похоронен на братском кладбище.

Самое печальное то, что могилка находится не на родной территории, редко кто посетит мемориал, почтит солдат, возложит цветы. Таких могил в России и ближнем зарубежье множество. Ухаживают за ними активисты с ближайших населенных пунктов, да и то ниточка связи с ними все тоньше и тоньше.

Совершил ли мой брат подвиг? Я лично думаю, что да. Сила его подвига состоит в том, что он честно и достойно выполнил свой воинский долг и тем самым приблизил нашу Победу. Вечная слава и память всем воинам, которые не вернулись с той далекой войны!

Евгения ЛОЩИНИНА.


24 апреля 2014, 12:16

Бессмертный полк, Люди города Шадринска, Памятная дата

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх