Восьмилетний лауреат
На пороге редакции в сопровождении женщины появилась совсем юная улыбчивая светловолосая девчушка. Обычно гости проходят возрастом постарше, но видимо и ей есть, что рассказать. Совсем недавно Настя Ширяева, так зовут восьмилетнюю гостью, вместе с мамой Ириной Анатольевной вернулись из Туапсе, где состоялся конкурс-фестиваль в рамках международного проекта «Когда мы вместе». Настя повернулась спиной и пальцами указала на надпись на белой футболки, которая гласила: «Когда мы вместе, нам море по колено» и привезла оттуда диплом лауреата второй степени в номинации «Инструментальный жанр – блокфлейта. Соло».
Родители хотели, чтобы дочь научилась играть на саксофоне, но у нас в городе такого отделения нет. Тогда выбор пал на блокфлейту – вид продольной флейты, изготовленной из дерева.
– Настя, как давно занимаешься музыкой?
– Два года назад пошла в первый класс и сразу же в музыкальную школу.
– Тяжело было учиться?
– Да, потому что в подготовительную группу не ходила, а сразу же пришла в первый класс. Держала флейту не так.
На помощь с ответом подоспела мама девочки, Ирина Анатольевна:
– Учились правильно стоять, дышать, держать руки, осанку, Поэтому вначале было тяжело.
– Я даже не помню свои первые уроки, – добавила Настя.
– Ирина Анатольевна, как вы с Настей оказались на конкурсе?
– Преподаватель музыкальной школы Надежда Вихрова, у которой занимается Настя, предложила «убить двух зайцев»: съездить на каникулах на море и выступить в престижном конкурсе. Конкурс проходил с 10 по 12 августа. Готовились основательно. Лето у Насти получилось творческое. В июне она была в оздоровительном лагере «Салют», где посещала музыкальные занятия школы Александра Виницкого. С детьми занималась и Надежда Вихрова. Дождливый июль прошел в стенах музыкальной школы.
В августе отправились в Туапсе. Сколько участников выступили в конкурсе нам неизвестно, потому что все они были разделены по номинациям и группам и все они шли потоком, как на конвейере.
– Настя, какое произведение ты представила на суд жюри?
– «Немецкую песенку» и «Санта Лючию»
– А остальные ребята на чем играли?
– На гитаре, свиреле, баяне, скрипке, фортепиано.
– Что было самым запоминающимся?
– Когда всех награждали. Было волнительно,– сказала Настя
А мама пояснила:
– Сначала награждали всех дипломантов, Настя же осталась на сцене и выдохнула. «Ога, мы лауреаты. Но какой степени?», – подумалось в тот момент мне. Прошло награждение лауреатов третьей степени и нас снова не назвали. А когда за наградой вызвали Настю, тут радости не было предела.
– На конкурсе познакомилась и подружилась с девочкой из Тынды, – продолжила Настя. Для нее за это лето уже девятый конкурс. Перед награждением она сказала: «Ты не бойся, становись вместе со мной в середину сцены в первый ряд».
Перед выступлением страшно было?
– Нет.
– Волнение было не на конкурсе, а после конкурса, – дополнила ответ девочки мама. – Когда все закончилось и «камень пал с плеч», вот тогда Настю прорвало и начались слезы, захотелось домой, к бабушке с дедушкой.
Ранее доводилось участвовать в конкурсах?
– Это первый раз, когда я выступаю одна (прим. ред. – Соло). До этого выступала в ансамбле. В марте в Кургане в составе ансамбля стала лауреатом первой степени.
– Что запомнилось кроме самого конкурса?
– Мы побывали везде: в Сочи, Геленджике, Ольгинке, Лазаревском. В Геленджике море чище. В Туапсе какая-то трава плавала. Где мы жили, там были большие волны. Даже дети в волну ныряли. Если просто стоять, то волна с головой накрывает. В Сочи мы купили зайчика, подруге Диане брелок «Сочи 2014». Там мы сфотографировались с зайкой, мишкой и тигренком. Тигренок был самым высоким, мишка пониже, а зайчик был самым маленьким. Еще на корабле катались. Можно было на экскурсию пойти, на большой глубине прямо в открытом море купаться. Кто в жилетах был, кто без. Я купалась с жилетом, потому что боялась. Мы ходили в аквапарк. Конечно, было весело. На одной горке можно было кататься и взрослым и детям.
– На конкурсе что важнее выступить или медальку какую-нибудь получить?
– Выступить. Ни разу не выступала одна, хотелось получить хотя бы первое место, чтобы подарили флейту.
На самом деле флейту могут подарить разве что сами родители, за успехи. А так, традиционно статуэтка или медалька и звание.
– Ирина Анатольевн, с погодой хоть повезло?
– Повезло. В Сочи нам сказали, что до нашего приезда и ветра сильные были, и дожди ливневые. А когда мы приехали, то погода наладилась. Волна иногда была высокой, но в целом нам с погодой повезло.
Мы выражаем благодарность нашему преподавателю Надежде Вихровой за помощь в подготовке перед конкурсом и веру в нас.
Сохранена стилистика ответов.
Tweet Поделиться с друзьямиСтатьи похожей тематики
Комментарии
RSSПока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить