Наболело

Хочу, чтобы город был чистым!

Мы привыкли, что жалуются все вокруг. В газету "Исеть" обращаются читатели, а мы, корреспонденты, выясняем, в чем проблема, разбираемся с ней и выдаем вам готовую, «разжеванную» информацию. Осталось только «проглотить».

 Но, вот уже которую неделю я, пишущая для вас, ношу в голове одну и ту же мысль. Даже не знаю, как правильнее выразиться… В общем – есть два типа людей: одни приходят к нам сразу же, как только возникнет проблема. И не важно, кто должен ее решить. То есть, если в доме трещины, протекает крыша, проблемы с водой, светом или вообще, с дорогами – идут к нам. Сразу же. Не делая звонков в коммунальную или дорожную службы. Это очень удобно, я согласна. Пришел, пожаловался, обозреватели съездят, все выяснят, всех «пнут» и заставят исправляться. Ну, во-первых, это не так. Порой мы сами не можем добиться ответа от соответствующих служб. А статья в газете редко является стимулом к их действию, если сами жильцы не сообщили о проблеме, что называется, «куда надо».

Молодым и энергичным людям обычно просто некогда «обивать» пороги. Поэтому этим занимаются пенсионеры, у которых не всегда хватает сил и энергии собрать множество справок и вновь, и вновь наталкиваться на равнодушие работников, а порой и просто нежелание их выслушивать. Например, один дедушка пытается добиться, чтобы канаву возле его дома прочистили и вода могла уходить в русло, вместо того, чтобы лужами разливаться по тротуару. Если бы его просьбу услышали с первого раза, он бы не пошел второй и третий раз просить коммунальщиков исполнить работу. Ту работу, которая должна быть сделана в принципе и о ней дедушка не должен просить.

photo092014

Здесь я затронула две проблемы: жильцы проблемных домов не обращаются в службу, как должно, а обращаются в СМИ, чтобы мы сделали все сами. И вторая – коммунальщики не хотят или «не могут» выполнять свою работу.

Если что-то не устраивает – сделай сам, так, чтобы устраивало…

Это моя любимая фраза, даже скорее девиз по жизни уже в течение нескольких лет, очень помогает. Или вот еще: «гораздо быстрее и качественнее все сделать самому». Второй фразой я пользуюсь реже - все же я слабая, хрупкая девушка и хочется надеяться на сильные плечи и руки моего мужчины.

Есть и другой тип людей:

 «меня не устраивает наш подъезд, ремонт не делали со времен, постройки дома, то есть около 20 лет. У нашего дома есть управляющая компания на три буквы. Но от них не дождешься. Значит нужно скинуться всем жильцам и сделать ремонт в подъезде на свои средства».

В этом случае очень удобно управляющей компании – тебя ни о чем уже даже не просят, ибо не надеются, сиди и отдыхай дальше, да собирай плату за обслуживание дома и текущий ремонт. Но не все так легко могут достать из кошелька пару тысяч, а может и больше, и отдать в общую копилку. Да, ремонт в нашем подъезде сделан, красиво, аккуратно, чисто, опрятно. Но, повторюсь, кому-то пара тысяч кажутся мелочью, а для кого-то эти две бумажки – возможность  дожить до пенсии. И что тогда, голодать? Нет. Можно собрать все чеки с потраченными на ремонт подъезда деньгами и предъявить управляющей компании для оплаты работы, которую должны были они делать.

«Пуп земли».

Во дворе дома, где живут родители моего мужа приятно находиться. Возле подъезда стоит скамеечка, всегда чистая (то есть на нее никто не забирается с ногами) и рядом с ней никогда нет мусора. Здесь можно посидеть и послушать шелест деревьев, растущих в аккуратный рядочек. Коммунальные службы хорошо работают? Да, неплохо. Правда, эти деревья высадили однажды жители дома. Рядом был широкий зеленый газон. Один из жильцов постоянно ухаживал за деревцами, белил их, поливал. Потом на месте лужайки организовалась плотная стоянка, и от травы не осталось и следа, а водители стали заезжать глубже, вытаптывая траву дальше и все ближе подбираясь ко второму ряду деревьев.

photo092014

 

Казалось бы, тебе сделали тут бесплатно и красиво, радуйся и цени. Нет, есть автовладельцы, считающие, что они «пуп земли» и правила для них не писаны. А точнее – машину жалко, а дерево нет. Чтобы салон транспорта не нагревался на солнце, некоторые «личности» стали ставить автомобили под уже подросшие деревья, якобы, в тень. На устные замечания мало кто из водителей реагировал, и методично продолжали прятать железных коней под крону молодых деревьев, наезжая на корни и стволы. Этот же мужчина, о котором шла речь выше, вбил колья и натянул нить, чтобы особо непонятливые видели небольшое ограждение и останавливались. Кстати, а почему никто не садится на скамейку с ногами? Наверное, потому, что воспитаны жильцы правильно. Молодежи в этом доме немало, однако никто здесь не собирается по ночам, не шумит и не оставляет после себя мусор.

Образовавшуюся стоянку оставили. Она нужна жильцам. Засыпали мелким щебнем для более удобного заезда. Конечно, в идеале бы заасфальтировать, а так уже сейчас видно, что их старания были напрасны. Щебень вдавливается в землю и растаскивается колесами автомобилей по округе.

 Это еще одна ситуация и еще два типа людей: одни облагораживают территорию сами, своими силами и средствами (при том, что не обязаны этого делать), а другие этого не ценят.

Паркуемся без мозгов

photo092014

Действовать во благо

И описанная проблема с канавой существует на самом деле… И у нас в доме воды нет, ни горячей, ни холодной (пришлось сменить управляющую компанию, ибо прошлая не желала выполнять свою работу, а мы, жильцы, своими силами, при всем желании не решим эту проблему)… И остальные примеры – реальные. Чего я хотела добиться написанием этой статьи? Да просто, по-человечески, выговориться, выреветься. За себя и за тех, кто не может добиться решения своих коммунальных проблем. А заодно и порадоваться, что есть такие люди, как сосед, посадивший деревья. Остается надеяться, что те некоторые, которые не ценят чужой труд, или работают в сфере коммунального хозяйства, прочитают и поймут, что чистота города зависит от всех. А точнее от слаженных действий. Одни вовремя чинят, убирают, другие не мусорят, третьи обращаются вовремя и «по адресу». Просто хочется, чтобы действия «во благо» были не зря, и наш город был чистым, и привлекал гостей, а не отгонял своих же жителей в соседние, более популярные города.

Виолетта ЮРИНА, фото Станислава ФИСЬКОВА и Андрея ГУЗЕЕВА.


26 сентября 2014, 00:37

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх