Секрет пламени свечи
Когда в душе покоя нет —
Зажги свечу на радость людям!
Пусть золотой не меркнет свет,
А все невзгоды — позабудем!
(Неизвестный автор)
Как часто каждый из нас зажигает свечи? Даже когда это случается, обычно, отсутствие электричества не является причиной. В современном мире этот огонек пламени чаще символизирует романтику, ужин вдвоем, или отдых с бокалом хорошего вина.
Раньше «свечой» называли налитый в чашке жир или масло, в которой горела щепка или кусочек ткани. Позже, в Средние века, научились изготавливать свечи, более похожие на современные – их делали из жира или воска, а в качестве фитиля использовались волокна бамбука или камыша. Их для освещения помещения требовалось много, они сильно коптили, а огарки от фитиля приходилось часто снимать, иначе свеча гасла.
Затем люди открыли вещество - стеарин, и так как он похож свойствами на воск, для изготовления свечей стали использовать его. А фитиль научились пропитывать борной кислотой. Такая свеча горела без копоти и запаха.
В 20 веке впервые опробовали парафин – нефтяной воск. Этот материал горел также без запаха и без дыма, но оплавлялся раньше, чем успевал сгорать. Добавив в него стеарин, свеча стала более твердой и менее плавкой. Парафин по сей день используется в свечном деле, как и воск. Многие рукодельницы сами «варят» эффектные свечи.
Спешу читателей познакомить с одной такой мастерицей. Ольга Балина по профессии воспитатель детского сада и, конечно, творческая личность, многое делает своими руками.
- Ольга, почему вы решили заняться рукоделием?
- Еще будучи маленьким ребенком, я всегда делала подарки ко всем праздникам сама. Открытки, фигурки, любила лепить из пластилина. Ну, и так получилось, когда пошла в декретный отпуск, – появилось больше времени для занятий творчеством. Стала делать открытки в технике скрапбукинг – это вид оформления альбомов и открыток. Затем попробовала сделать топиарий, так как опыт получился удачным – продолжила. После чего вдобавок стала варить мыло и свечи.
- Сложно ли делать свечи, для этого нужна специальная подготовка?
- Делать свечи в подарок своим друзьям и родным может каждый. Мы делаем вместе с тринадцатилетней дочерью, когда ей нужен подарок для кого-то. Для того, чтобы что-то сделать своими руками, нужно только желание, все остальное - найдем, прочитаем, научимся.
- Какие материалы нужны для свечеварения?
- Воск, либо парафин, нить для фитиля, а также карандаш для его закрепления, форма для свечи. Для придания свече аромата – различные отдушки и ароматические масла. Можно использовать кофейные зерна – они и украшают и придают аромат. В качестве оформления можно также использовать различный декор: сизаль, шпагат, сухоцветы, ленты, еловые шишки, ветки, лавровый лист, гвоздика, дольки апельсина или лимона, корица и еще много чего, что можно найти под рукой.
- А что лучше использовать, воск или парафин?
- Я не могу выделить какой-то отдельный материал, каждый сам по себе хорош. Воск – более благородный, это натуральный, природный материал. Он более чувствителен к ароматам, то есть пахнет дольше. Восковую свечу можно поставить и она даже не горящая будет источать приятный аромат. Но этот материал капризный. К нему нужно приноравиться. Парафин более дешевый, доступный, с ним проще.
Расскажите, пожалуйста, как правильно сделать свечу?
- Я расскажу, как сделать кофейную свечу. Это и красиво и аромат приятный.
Нам потребуется парафин (можно купить простые свечи в хозяйственном магазине) и форма. Я использую обыкновенные картонные пакеты из под кефира или сока. К низу формы прикрепляем на пластилин фитиль, а сверху его наматываем на карандаш, который затем положим горизонтально на края коробки. Растапливая парафин на водяной бане, кладем в него кофейные зерна, чтобы они передали аромат. Затем ложкой вычерпываем их из парафина и выкладываем на дно коробки. Когда эта часть нашей будущей свечи застынет (минут 20), заливаем остатки парафина и оставляем на ночь. Утором просто рвем коробку, отрезаем фитиль, достаем готовую, ароматную, красивую свечу.
- Какие правила безопасности нужно соблюдать?
- Особых правил нет, нужна обыкновенная осторожность: никаких длинных рукавов, так как работа с плитой и огнем; ничего, что могло бы загореться, рядом с плитой стоять не должно. Переливать расплавленный парафин или воск в форму, нужно аккуратно, не разбрызгивая. Не оставлять огонь без присмотра. Для горячих предметов нужно использовать прихватки. На случай ожога рядом всегда должна находиться емкость с холодной водой. Ну и главное – это аккуратность. Если на столе не будет порядка, а вы будете делать все спустя рукава – ни о какой пожарной безопасности и речи быть не может.
- Ольга, благодарим вас за подробный рассказ, надеюсь, что у тех, кто попробует, все получится. И более того, не остановятся на этом, а продолжат дальше расти и развиваться в творчестве.
Tweet Поделиться с друзьямиКомментарии
RSSПока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить