А. Козицын: «Мы стараемся сделать лучше мир вокруг нас…»
В минувшие выходные «Уральская горно-металлургическая компания», в состав которой входит «Шадринский автоагрегатный завод», отметила свое 15-летие. По этому случаю в Верхней Пышме, где находится штаб-квартира УГМК, состоялась пресс-конференция с генеральным директором холдинга Андреем КОЗИЦЫНЫМ.
На встрече присутствовали корреспонденты из разных регионов, где есть предприятия холдинга, а также федеральные СМИ.
– Андрей Александрович, чего удалось достичь за 15 лет?
– Если сравнивать с подобными нам компаниями, то возраст довольно юный и у нас все еще впереди. Но если оглянуться и посмотреть какой путь за это время прошла отечественная экономика, то можно сказать, что у нас все получилось.
Мы говорим «15 лет», а на деле, когда появлялась компания мы только-только приходили в себя после дефолта 1998 года, а вкладываться и развиваться смогли только в начале двухтысячных. Через пять лет, когда холдинг заработал как единый механизм, мы стали получать финансовый результат. Затем последовал экономический кризис 2008 года. Это период, в который мы многое переосмыслили. Кризис перевернул мозги. Мы стали отдавать себе отчет в том, как работать, с чем, и над чем. Научились считать деньги, потому что до этого была некая эйфория, а после нее стали аккуратно работать с финансами и ресурсами. Благодаря тому, что в свое время правильно была выстроена управленческая и производственная вертикаль, мы выстояли.
Сегодня компания, я считаю, успешно развивается. В этот юбилейный год сделано очень многое. Строились шахты, открывались новые производства, реконструировались и появлялись новые социальные объекты. В конечном счете, все, что мы делаем ежедневно, мы делаем для того, чтобы мир вокруг нас становился лучше, чтобы было комфортнее жить тем, кто с нами рядом.
– Когда Вы задумывали холдинг, были определенные планы, направления развития. Насколько они воплотились в жизнь?
– Вопрос объемный и интересный, говорить о том, что было и что стало можно часами. Потому остановлюсь на основных направлениях, тем более, когда что-то сделал, хочется двигаться дальше, ведь всегда есть над чем работать. Например, по условиям ВТО с 1 августа 2016 года пошлины на вывоз лома цветных металлов аннулируют, ввозные пошлины на продукцию из цветмета тоже будут минимальными – 5 %. Это направление для нас актуально и если мы хотим остаться на этом рынке, надо уже сейчас все тщательно взвесить, перепланировать.
Чтобы предприятие стабильно развивалось, нужно научиться экономить, причем рационально. Приведу несколько примеров. В структуре себестоимости угля много чего интересного. На чем вывозим добываемый уголь? На самосвалах. Самосвалы на чем работают? На солярке. Сколько стоит солярка? По сегодняшнему курсу 1 литр – 1 доллар. В месяц «Кузбассразрезуголь» потребляет 25 тысяч тонн солярки. Это 25 миллионов долларов. А если перевести машины на газ? Ведь это намного дешевле. Между прочим на этом предприятии у нас работают 600 самосвалов.
Или другой пример рациональной экономии и в тоже время развития производства. На ШААЗе стали модернизировать тепловозы. На них устанавливаются дизельные двигатели Cummins, при той же мощности они потребляют на 30% меньше топлива. Таких тепловозов, которые надо модернизировать, в компании 150 единиц. Сейчас по первым машинам посчитаем, какая получается экономия. Думаю, она будет существенной.
Еще одно направление - малая генерация. Посмотрим, как начнет работать пилотная мини-ТЭЦ на медеплавильном заводе в Ревде. Вполне возможно будем ставить на наших предприятиях и парогазовые, и поршневые станции.
– У УГМК есть интерес к редким металлам?
– Специально добывать редкие металлы не планируем, но те, которые получаются в процессе переработки добываемой руды, хотим применять внутри страны. Сейчас 99% редких металлов идут на экспорт. К примеру, компания Apple для производства iphone, ipad, ipod, «Mac» в 2013 году закупила золото у Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов и «Уралэлектромеди». А мы, россияне, покупаем его обратно в виде популярных гаджетов.
– Андрей Александрович, почувствовала ли компания на себе ввод санкций, которые ввели в отношении России ряд стран мира?
– Санкции, которые применили к нашей стране, касаются госкомпаний, а нас, большому счету, они обошли стороной, но если эта тенденция продолжится, то можем пострадать и мы. То, что происходит с валютой, может вызвать проблемы при долгосрочном кредитовании, оно идет в валюте. Как минимум произойдет удорожание продукции и сырья, перекредитование будет на других условиях и тогда не только государственные компании почувствуют санкции на себе.
– Вы не раз произносили фразу: «Все делают люди, и ничего не делают тоже люди». А что выступает мотивацией для Вас?
– Мне интересно то, чем я занимаюсь. При этом стараюсь, чтобы уровень моей компетенции был профессиональным.
Независимо от направления – музей ли это военной техники, процесс ли электролиза. У меня есть видение того, что нужно сделать, чтобы что-то улучшить. Опять же главное, чтобы интерес приносил практическую пользу. Многие говорят, мол, музей военной техники – это дорого. Как можно посчитать эффективность этих вложений? Люди, придя в музей, в памяти что-то отложат, вокруг посмотрят, задумаются, что такое Верхняя Пышма, что такое история. Через интерес просыпается понимание. Посчитать этот интерес нельзя, но, с другой стороны, это тоже материализованная вещь, потому что возникает желание этим позаниматься, история ли это вооружений или металлургия, не важно. Через интерес происходит вхождение в среду. Есть ли смысл это считать?
– Кого бы вы наградили «За вклад в развитие компании», а за ее пределами «За вклад в развитие промышленности»?
– Коллективная ответственность подразумевает отсутствие личной ответственности. Я бы наградил всю компанию. За пределами – наградил губернаторов. У них огромная ответственность и недостаточно возможностей для реализовать их представлений о благополучии для каждого жителя субъекта, которым они руководят.
Tweet Поделиться с друзьямиСтатьи похожей тематики
Комментарии
RSSПока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить