Русский оберег – символ народной культуры

photo092014

Когда-то в младшей школе нас учили делать кукол из травы, из соломы, как делали на Руси. Их называют оберегами. Всему нашему классу это было интересно, но достаточно быстро забылось. Больше я не видела, чтобы кто-то занимался этим целенаправленно. Совсем недавно обнаружила в социальной сети группу, где девушка выкладывает фотографии своих изделий ручной работы. А делает она куклы-обереги из лоскутов ткани.

Я попросила Екатерину Ковальчук, студентку ШГПИ, рассказать о своем увлечении.

 - Я из села Верхние Пески Катайского района. Но, пока учусь и живу в Шадринске. Вообще увлекаюсь многим -  играю на гитаре, занимаюсь рукоделием, а именно делаю тряпичные куколки, топиарии, фенечки, цветы из бумаги. Всегда интересуюсь чем-то новым. Этим летом я ездила в Москву к своей тёте. Ее хобби - шитье русских нарядов, которые она потом демонстрирует в разных городах и странах. Она все время посещает различные мастер классы, вот и меня научила. Вечерами мы пели песни и мастерили кукол, чтобы не было скучно.

photo092014

Вообще, тряпичная кукла - это оберег, который на Руси использовали в обрядах, праздниках, различных событиях жизни. Есть много разных видов кукол-оберегов, например Берегиня - универсальная помощница в доме; Спиридон Солнцеворот - мужской оберег, помогает «рулить» в делах;  Неразлучники – символ крепкого семейного союза; Крупеничка, кукла которую наполняют крупой - оберег на сытость, богатство и достаток. Есть еще Веппская кукла, Кубышка Травница (ее наполняют душистыми травами) - хранительница здоровья и долголетия, десятиручка - помощница в делах, простая Хороводная кукла, Древо Мира - оберег на счастье супругам. Еще такие куклы использовались как игрушки для детей.

Традиционная русская тряпичная кукла хранит в себе память народной культуры. У каждой куклы свой характер. Когда начинаешь делать одну из них, не знаешь, какой она получится, но уже к концу работы понимаешь - получилась гордая барыня или скромная девушка, взрослая женщина или молодая. В каждой кукле есть своя энергетика, потому что, делая их, ты вкладываешь частичку своей души. Самое главное, когда делаешь такие обереги – нужно быть в хорошем настроении, желая будущему хозяину этой куклы только добра.

photo092014

Делать таких кукол очень просто и занимает совсем немного времени. Для этого нам понадобится немного фантазии, лоскутки ткани (размеры ткани зависят от размера и вида куклы), нитки. Для украшения нашей куклы нам пригодятся бусинки, ленточки, и бисер.

-Для основы куклы берем прямоугольный кусочек белой ткани, который туго заворачиваем, и сгибается пополам. У основания перевязываем туго нитками, получается голова.

- В отверстие в сгибе продеваем нитки, из которых плетем косу.

-Руки делаем из такого же прямоугольного лоскута ткани, только немного меньшего размера. Также сворачиваем и вставляем поперек, в отверстие тельца куклы .Туго завязываем нитками. Основа  нашей куклы готова.

-Дальше измеряем длину тела от рук и до конца ткани, вырезаем квадрат в два раза больше, из любой понравившейся ткани. Затем из этого квадрата вырезаем круг, в котором делаем отверстие для головы и рук. Надеваем платьице на куклу и завязываем на поясе.

-Из ткани вырезаем треугольную косынку и завязываем на голове. Вот и готов наш оберег!

Лица на куклах не рисуют, так как на Руси женщины говорили: «В доме не должно быть лишних глаз». По преданиям, кукла с лицом могла принести вред семье, ребенку, а такая немая, слепая и глухая куколка хранила все секреты семьи в себе.

Фото из личного архива Екатерины Ковальчук.

Виолетта Юрина
12 ноября 2014, 14:10

рукоделие, ШГПУ

Комментарии

RSS
#117.11.2014, 11:00 Антонина пишет:

"Больше я не видела, чтобы кто-то занимался этим целенаправленно."

В Центре "Лад" лет двадцать занимаются этим целенаправленно".

#218.11.2014, 20:18 Станислав Фиськов пишет:

"Я не видела" не равно "никто не занимается".
А "Лад" молодцы

Оставьте свой комментарий

Наверх