Особенности национальной веломании

Статистика утверждает, что велосипед является одним из самых распространенных транспортных средств в мире. Это объясняется его небольшим весом и невысокой стоимостью — по сравнению с тем же автомобилем или мотоциклом. К тому же велосипед не нуждается в топливе и позволяет довольно быстро передвигаться на большие расстояния. В нашей стране велосипед был издавна популярен у детей и немного у пенсионеров. А люди взрослые традиционно считали это транспортное средство «не серьезным». Тем не менее, все чаще на улицах российских городов, и в Шадринске в том числе, можно встретить велосипедистов самого разного возраста — как спортсменов-любителей, так и туристов. К таким людям, в частности, относится инженер-программист центра информационных технологий и связи ОАО «ШААЗ» Иван ЕРШОВ, с которым мы сегодня беседуем.

122014

- Иван, как давно ты увлекся велосипедом?

- Примерно года 3-4 назад, причем по инициативе супруги. Хотя в детстве велосипед, конечно, был: сначала трехколесный, потом двухколесный, затем появился мотоцикл, следом — машина. Всё как у большинства людей. Но однажды захотелось новых ощущений — купили с супругой по велосипеду, взяли дочку и всей семьей стали кататься по городу.

Со временем жена немного охладела к поездкам, но к счастью, мой коллега Николай Овчинников в этом году тоже приобрел велосипед. Так что этим летом мы вдвоем намотали приличное количество километров. Иногда беру с собой дочку Полину, но с ней дальние поездки исключены — все-таки сидеть на заднем багажнике велосипеда долгое время утомительно для ребенка.

- Насколько сложно ездить по нашему городу на велосипеде?

- Скажу откровенно: быть велосипедистом в Шадринске довольно тяжело. Одно время мой отец пытался ездить в центр города из Хлызово, но после пары опасных случаев отказался от этой затеи. К сожалению, многие автовладельцы ездят не очень аккуратно, и есть большой риск попасть под колеса. По тротуару, конечно, намного безопаснее ездить, но скоростной режим уже не тот — приходится быть осторожным с пешеходами.

- И какой выход?

- Мы для себя его нашли — выезжаем за город, обычно в сторону сел Мыльниково и Сухрино. В бору тихо, спокойно, не многолюдно. Мечта! Неплохо можно кататься вдоль железной дороги, по наезженной тропе вплоть до озера Смолокурка. Можно и детство вспомнить - заехать в лужу или болотце, побуксовать — ностальгия! Так всё лето и осень проездили.

- До какого времени?

- До самого снега. Пока был липкий и не замерз. Сейчас уже, конечно, не поедешь. Оказывается, велосипедные колеса тоже нужно «переобувать», об этой возможности немногие знают. Есть специальная зимняя резина разного качества, изготовляемая специально для велосипедов. Но стоит довольно дорого — немногим дешевле, чем автомобильные шины. Так что мы пока пасуем, дождемся теплых деньков. А настоящих вело-фанатов, конечно, и зима не останавливает.

- Вы только на природу выезжаете?

- С семьей много катаемся по городу, к родителям, например, раз они в поселках живут. Вообще, не из окна автомобиля Шадринск смотрится как-то совсем по-другому — любопытный ракурс. Смотришь: тут дом построили, там разобрали, здесь капитально ремонтируют... Интересно! К тому же на машине не везде проедешь, а на велосипеде разными тропками — легко. И быстрее, чем пешком.

- Перед дальней поездкой вы ставите себе конкретную цель или вам доставляет удовольствие сам процесс?

- Обычно цель какая-то есть — условная, конечно. Например, мы планируем доехать до такого-то места с учетом времени на обратную дорогу. Однажды мы с Николаем решили добраться до Сухрино, но в процессе поездки слишком много внимания уделили увиденному — пришлось вернуться обратно, хотя крыши домов были уже видны.

- Я знаю, что у тебя есть какая-то велосипедная аппаратура.

- Да, мне недавно подарили вело-компьютер. Сейчас есть возможность вести учет времени поездок, следить за расстоянием пробега. Еще в смартфоне есть вело-приложения — можно строить графики: сколько стоял, сколько проехал, на какую высоту поднимался и т.д.

- А вообще, много в Шадринске велосипедистов?

- Да, и становится все больше. Замечаю,что многие люди катаются, и это становится в порядке вещей. Возможно, это связано с тем, что в городе прибавилось автомобилей. Зато теперь появилась своеобразная прослойка населения, которая на машине ездит по рабочим делам, а на велосипеде — для удовольствия. Кстати, «ВКонтакте» есть группа, где велосипедисты Шадринска довольно активно общаются. Кроме того, в городе есть неутомимые вело-любители, выступающие организаторами крупных пробегов — в одном из них мне посчастливилось участвовать.

- Зима, как известно, не вечна. Есть какие-то планы на будущий велосипедный сезон?

- Уже хочется чего-то посерьезнее: есть большое желание устроить крупный вело-поход, на целый день. Чтоб с рюкзаком, термосом, бутербродами... Компания единомышленников, пусть небольшая, но найдется. А, вообще, мы были бы рады если кто-то из шаазовцев присоединился к нам — можно даже организовать нечто вроде корпоративного вело-клуба.

- Спасибо за беседу, Иван!

Фото из архива Ивана ЕРШОВА.


Советы начинающему 

Что купить к велосипеду?

Многие помнят, что советская промышленность выпускала велосипеды в полной комплектации, и к ним ничего не нужно было докупать. Багажник, насос, сумочка с инструментами — все это прилагалась к советскому байку по умолчанию. Ну разве что счетчик километража нужно было приобрести отдельно, но его никогда не считали предметом первой необходимости.

Зато сегодня большинство велосипедов, особенно узкоспециализированных (горных, например) продаются в базовой комплектации — пользоваться можно, но дополнительные аксессуары приобрести все равно придется. Тут минус в том, что начинающие велосипедисты часто теряются: «А что докупить в первую очередь?», да еще и деньги дополнительные придется тратить. Плюс состоит в том, что есть возможность подобрать аксессуары «под себя», а не универсальные.

Итак, что рекомендуется купить к велосипеду дополнительно:


1. Шлем. Нужен из соображений безопасности. Даже, если вы катаетесь вдали от автомобильных трасс, не исключено банальное падение — сломанная рука заживет, а голова — еще неизвестно.

2. Фара и задняя мигалка. Совершенно необходимы, если собираетесь ездить ночью или в сумерки (особенно по автомобильным дорогам).

3. Крылья. Полезные детали велосипеда, защищающие от грязи, которая летит из под колёс. Впрочем, если вам важна аэродинамика байка, а в плохую погоду вы не ездите, можно обойтись без крыльев.

4. Насос. Куда без него, особенно в дальней вело-прогулке?

5. Сумочка с инструментами. На всякий случай стоит иметь основной набор ключей-шестигранников и отвертку. Если поломка небольшая, они здорово выручают.

6. Фляжка с фляжкодержателем. Тем, кто предпочитает дальние поездки и лесные прогулки вдали от магазинов, эти аксессуары обязательно пригодятся.

7. Велокомпьютер. Слово громкое, но под ним скрывается небольшая коробочка с дисплеем, которую крепят на руль байка. С его помощью можно узнать расстояние, скорость, время поездки и многое другое (зависит от модели). Вещь — вроде бы необязательная, но бывалые велосипедисты непременно ей обзаводятся.

8. Вело-форма. Довольно дорогой и, казалось бы, совсем ненужный прикид. Но практика показывает, что велосипедисты со стажем обзаводятся вело-формой с радостью: она быстро сохнет от дождя, является аэродинамической, не мокнет от пота, видна автомобилистам издалека. Пользу такой одежды особенно оценят те, кто катается за сто и более километров.

Владимир Злодеев
28 ноября 2014, 23:32

Велосипедисты, Люди города Шадринска, ШААЗ

Комментарии

RSS
#130.11.2014, 21:15 123 пишет:

3. Крылья. Полезные детали велосипеда, защищающие от грязи, которая летит из под колёс. Впрочем, если вам важна аэродинамика байка, а в плохую погоду вы не ездите, можно обойтись без крыльев.

абсолютно бесполезный предмет, неразумная трата денег и времени на их установку

#201.12.2014, 01:07 Иван пишет:

поддерживаю. если на старых великах они действительно частично спасали от грязи, то на современных великах с аморизотором это бесполезная и ненужная вещь.

Оставьте свой комментарий

Наверх