Слезы моря и дары Солнца Виленина Рычкова

122014

В краеведческом музее открылась необычная выставка очень редких для Урала экспонатов – янтарных камней из личной коллекции шадринца Виленина Федоровича Рычкова. Коллекция собиралась более 50 лет и насчитывает 620 экземпляров. Посетить выставку можно до середины декабря.

Янтарь встречается на средиземноморском, незначительно балтийском и атлантическом побережьях. Единственное место в мире по промышленной добыче янтаря находится в поселке Янтарном Калининградской области, в которой насчитывают не менее 90% мировых запасов янтаря.

По прибалтийской легенде давным-давно по небу ходило не одно, а два Солнца. Одно из них было огромное и тяжелое. Однажды небо не выдержало его, и светило упало в море, застыв при падении. Ударившись об острые скалы морского дна, оно разбилось на мелкие кусочки. С тех пор волны поднимают со дна моря и выбрасывают на берег большие и маленькие кусочки солнечного камня...

– В 1961 году, я отдыхал в светлогорском санатории, – начал рассказ об истории появления коллекции Виленин Рычков. – Спустился с крутого берега, гулял по пляжу Балтийского моря и увидел россыпь блестящих мелкие камней, которые шторм выбрасывал на берег. Когда волна откатывала обратно, она забирала их обратно в воду. Мне сказали, что чтобы достать такой камень, надо как рыбаку ловить их в момент пока они еще на берегу. Янтарные камни можно было просто купить в сувенирных магазинах, но я поставил цель найти их самому. В первый раз я сильно промок, но нашел три «осколка Солнца».

С тех пор ездил туда каждый год. Со времен у меня накопились камни большие и маленькие, красивые и не очень. Появился вопрос, как их обрабатывают? Камень не блестит и не играет светом как в момент находки, пока он мокрый. При самостоятельной обработке нужного эффекта достичь не удалось. Я стал спрашивать местных жителей, но они не открыли тайны обработки. Но, однажды, под бутылочку крепкого напитка я эту тайну разузнал…

Особенностью коллекции Виленина Рычкова является то, что все экспонаты найдены и обработаны самим коллекционером. Ничего покупного нет. Лишь оправа приобреталась в магазинах. Виленин Федорович покупал кольца, выковыривал поделочные камни, подгонял под посадочные места свой янтарь и ставил его в кольца. Также появлялись серьги и другие женские украшения.

Очередной экспонат выглядит необычно. Горстка камней лежит на дне сосуда, заполненного водой.

– Мои камни «живые», – продолжил рассказ коллекционер. – Они не закаленные промышленным способом. Они такие, как есть. Настой воды с янтарем стоит около 10 лет. Вода в нем не мутнеет, не цветет. Это подтверждает возможность янтаря влиять на окружающую среду.

В тридцатые годы прошлого века биохимикам удалось выделить янтарную кислоту – вещество, стимулирующее процессы поступления кислорода в клетки и обладающее общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами.

В янтаре нередко находят членистоногих и насекомых. Когда-то прилипшие к капле смолы, они погибали под новыми слоями смолы. Потом масса застывала и те, так и оставались в ней навсегда, полностью сохранившись до мельчайших деталей. Вот и в коллекции Виленина Рычкова есть своя «жемчужина» в котором застыл муравей.

– Мы нашли его вместе с сыном, он и заметил, что с камнем что-то не так. За этот камень мне предлагали большие деньги, но я каждый раз отказывал покупателям.

Сейчас возраст Виленина Рычкова, которому 5 декабря исполнится 86 лет, не позволяет ездить на Балтийское побережье как прежде. Нет уже той страны, тех людей, тех сооружений, но есть многовековая история сотворения мира застывшая в янтаре.

Станислав Фиськов
29 ноября 2014, 00:17

музей

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх