...Бабы? К чёрту! Потерять свободу? Дудки!...

1220145-7 декабря в шадринском драматическом театре состоится премьера комедии-шутки «Хозяйка гостиницы» по классическому одноименному произведению Карло Гольдони. Истинное призвание обворожительной хозяйки гостиницы Мирандолины – кружить головы мужчинам всех возрастов и сословий. Она умеет так виртуозно управлять их чувствами, что самый закоренелый женоненавистник оказывается поверженным к ее ногам…

О предстоящей премьере мы беседуем с режиссером Владимиром Лаптевым.

– Владимир Кириллович, какой сценический сюрприз ждет театрального зрителя?

– Спектакль ставили еще в XVIII веке во многих странах мира и у него есть несколько названий, в зависимости от страны, в которой он шел и от перевода. Пьеса «Хозяйка гостиницы» в русском повествовании называлась «Трактирщица», часто постановка шла под названием «Мирандолина», по имени главной героини. Шадринским зрителям с очень большим стажем эти названия знакомы, ведь около 25 лет назад пьеса уже ставилась на сцене драмтеатра. Время идет, меняются поколения, но проблемы и смысл, которые закладывал автор произведения, остались поныне и даже обострились: эмансипация женщин, защита их достоинства и прав, смена уклада классической семьи, в которой мужчина был добытчиком, а женщина следила за домашнем очагом и воспитывала детей, социальные разногласия по этому поводу в обществе. Автор сумел собрать это все в одной истории и она получилась остроумной, живой и современной для любого поколения. Отношения мужчины и женщины, сословное неравенство – это мы наблюдаем вокруг и сейчас.

Выбор пьесы мне был любопытен еще и потому, что «Хозяйка гостиницы» написана в жанре комедии дель арте (импровизация на основе сюжетной линии – прим. автора). До этого приходилось ставить сатирические спектакли, но стало интересно сделать такой необычный спектакль – фантазия на время автора в современной стилистике.

– Кто из артистов труппы задействованы в спектакле?

– Актеры, с которыми раньше приходилось работать – это Владимир Баранов, в постановке будет играть роль графа Альбафьорита, Валерий Мазур – женоненавистника кавалера Рипафратта. Михаил Ворошнин – маркиз Форлипополи. Мирандалину, хозяйку гостиницы по очереди сыграют Ольга Ошканова и Юлия Переверзева. В других ролях заняты новички труппы, с которыми и мне не приходилось работать и зритель еще их мало знает: Мария Гуляева, Дарья Волкова, Ксения Шайсултанова, Дмитрий Беляев. Среди персонажей зрители увидят и директора театра Павла Солодухина.

– Владимир Кириллович, как давно вы знакомы с шадринским театром и зрителем?

– Я рад, что в театре решили пригласить меня для совместной работы. С Шадринским драматическим театром сотрудничаю давно и, если не ошибаюсь, поставлено 12 спектаклей. Я занимался съемками кино в Екатеринбурге и снял 7 фильмов на Свердловской киностудии. В перестроечные времена съемок стало меньше, поэтому я погрузился в театральную работу. Однажды шадринцы предложили мне поставить спектакль в драмтеатре. Так, в начале 90-х, я первый раз появился в Шадринске с инсценировкой Григория Горина по повести Владимира Войновича «Кот домашний средней пушистости». До этого я и не знал, где находится Шадринск. Был приятно удивлен, что в городе есть уютный театр со своим зданием, потому что во многих городах видел, что театры ютятся при дворцах культуры или арендуют здания не приспособленные для театра и спектаклей. У Шадринского драмтеатра хорошее помещение и уютный зал. О таких мечтают многие режиссеры, ведь от этого зависит восприятие происходящего. Я «прижился» в Шадринске, встретив сердечное отношение со стороны руководства. Да и сейчас обстановка в театре живая, творческая и человеческая.

– У вас очень колоритный голос, богатый полутонами, Вы сами выступали со сцены или занимались озвучиванием фильмов?

– Часто подбивали к актерской работе, но я настолько уважаю режиссерскую профессию, что не приемлю переплетать труд актера и режиссера, несмотря на то, что Никите Михалкову, у которого мы в свое время учились, не мешает делать и то, и другое. Озвучиванием занимался и для рекламы, и в кино, но отношусь к этому как к любопытной забаве.

Станислав ФИСЬКОВ. Фото автора.

Станислав Фиськов