Жизнь, как хобби

Многие из моих знакомых недовольны либо своей работой, либо зарплатой, да и многими другими вещами. Так и тянет сказать: «Каждый выбирает для себя сам. Что выбрал, то и получаешь». Но ведь за такой прямотой последует обида собеседника. Поэтому сегодня хочется рассказать историю одной девушки, для которой работа – это ее жизнь. В прямом смысле этого слова.

Анна Юных с детства, как и многие другие девочки, шила куклам платья. Но, зачастую на этом девичьи познания в шитье оканчиваются. До времен, когда в школе, на уроках технологии, они начнут учиться различным стежкам, швам и построению выкроек.

012015

- В советские времена не было особого разнообразия в одежде. И поэтому швейная машинка была непременным атрибутом в каждом доме. Женщины умели шить, перекраивать и переделывать старую одежду в новую. А из найденного кусочка ткани шились модные шедевры. Мои и бабушка, и мама умели шить. И я с детства перебирала кусочки тканей, из лоскуточков делала одежду куклам. Потом и шить научилась, одевала барби  в блузки и платья. Затем посещала школьный кружок шитья, ходила в Дом пионеров (ныне Дом детства и юношества «Ритм»). Там мы сначала одевали кукол, а потом и на себя стали выкраивать. Ну, конечно, тогда это было для меня хобби, не больше.

- И когда же ты поняла, что не зря ты с детства увлекаешься шитьем?

- Наверное, в те подростковые времена, когда девочка превращается в девушку, когда начинают нравиться мальчики и, естественно, хочется быть красивой, выделяться среди всех. Тогда стала шить для себя одежду, именно такие интересные модели, на которые нельзя не обратить внимание. В них я, как мне казалось, смотрелась «выигрышно», женственно. Потом я решила продолжить то, что мне нравится и поступила в училище, на закройщика. Закончила ШИПТ. Если кто просил – я всегда всем помогала, что-то шила. В комнате дома стоял огромный стол, на котором я и выкраивала, и шила. В какой-то момент поняла, что хочу не просто сама быть красивой, а еще и помогать в этом шадринкам. Тогда я решила официально заявить о себе, зарегистрировав свое дело и сделав вывеску на арендуемое помещение. А когда забеременела, поняла, что уйду в декретный отпуск, который, собственно, мне никто оплачивать не будет. Тогда решила, что не обязательно мне все делать самой. Ведь, к примеру, какие-то швы, строчки я могу доверить другому человеку. Это высвободит мое время для ребенка и при этом деятельность не остановится. В итоге сейчас мне помогают шесть девушек, но каждое обращение, просьба что-то сшить проходит через меня. Бывает, что некоторым нужно просто подшить брюки, а другие хотят быть неповторимой невестой и просят сшить свадебное платье по своему эскизу. В таких случаях вся раскройка – моя работа.

- Работы много сейчас?

- Очень много. Даже летом, казалось бы, совсем в городе «тишь да гладь», все разъехались по отпускам и нет студентов - все равно, минимальный срок, когда платье, к примеру, будет готово, это месяц. Я на себя даже не успеваю шить.

- И что же, для себя покупаешь одежду?

- Нет, ни в коем случае. Я для себя четко определила, что слово «купить» я просто не знаю. А если меня спросят, где взяла такое платье, разве я могу позволить себе сказать, что купила его?

- Я знаю, что ты еще и украшения делаешь?

- Я многое умею. Могу и связать, и сшить, к примеру, сумочку. Дополнить еще какими-либо аксессуаром готовое сшитое платье. Я могу вышить бисером, лентами, крестиком – эти техники использую и в одежде, и в аксессуарах. С помощью макраме можно делать очень красивые вещи. Про мех я тоже не забываю – это и шубки, и шапки, и варежки, и сумочки. Ну и, изготовление различного декора – цветов, бантов, к одежде или, к примеру, к шторам. Украшения из камней и бисера одно время делала, сейчас не до них. Но у меня есть знакомые, есть помощницы с «золотыми ручками», которые все это умеют делать не хуже не меня. Даже к торжественному случаю могут бокалы украсить или в подарок сделать картину в технике квиллинг.

- Как родные смотрят на твою хобби-работу?

- Пока не было детей, муж совсем не был против того, чтобы я занималась любимым делом. И даже терпел то, что шила буквально с рассвета, как проснусь, и практически до ночи. Сейчас семья, у нас двое прекрасных детей, и всем нужно мое внимание. Теперь муж хочет, чтобы я пораньше дома была и малышне, конечно, нужно больше внимания, ласки и любви. Поэтому, хочу – не хочу, а стараюсь ограничивать себя и весь вечер я посвящаю любимым домочадцам.

- Какие планы на будущее, будешь ли развиваться дальше?

- Развиваться просто необходимо. Хочется иметь свое помещение, попробовать новые техники, создавать новые стили. Ну и конечно, мыслю-то я глобально, надеюсь, что и осуществить это все получится.

- Что самое сложное?

- Самое сложное… Это найти «золотые ручки» в нашем городе. На самом деле мало кто умеет сшить платье от начала до конца по индивидуальной фигуре, учитывая все пожелания. Чаще учат шить массовые костюмы, по готовым выкройкам и лекалам. А некоторые еще и проработали на одном месте несколько лет, все это время обрабатывая швы или пришивая карманы. В таком случае человек уже просто не сможет при всем желании правильно и красиво выполнить все изделие, и здесь уже даже переучить невозможно. Все свои познания придется перевернуть, а это, как известно, очень сложно.

- Спасибо большое! Удачи в поиске талантов!

Виолетта Юрина
12 января 2015, 23:17