Наследие Калмыкии

122014122014122014122014122014122014

На прошедшем в Санкт Петербурге форуме для молодых представителей СМИ я познакомилась с телевизионщиками из Калмыкии. Корреспондент телеканала «Россия-1» рассказала об интересной коллекции, которую они, калмыкчане, хотят вернуть себе на родину.

Элла Хаптаханова, корреспондент телеканала «Россия-1.Вести Калмыкии»:

- Возвращением на родину бесценных реликвий сегодня занимается благотворительный фонд «Наследие», созданный в мае нынешнего года. Его учредителем стал первый заместитель председателя правительства – постоянный представитель Калмыкии при Президенте РФ Шамиль Ильясов. Попечительский совет возглавил народный артист России Михаил Боярский. Членом совета также является Михаил Пиотровский, директор государственного Эрмитажа, а руководит благотворительным фондом «Наследие» Алексей Северцев - всемирно известный российский хирург.

Что же так заинтересовало во всей этой коллекции таких знаменитых, и к тому же занятых людей?

Калмыкия – субъект Российской Федерации и единственный в Европе регион распространения тибетской формы буддизма, исповедуемого калмыками с конца XVI века.

До 1917 года при более чем ста буддийских храмах в калмыцкой степи служили почти 8 тысяч манджей, гелонгов, лам. Эти люди, которые заговаривают воду, видят близких, прошлое и болезни тех, кто к ним обращается, предупреждают об опасностях, освящают дома, и многие им доверяют. Они получают это образование у великих учителей в калмыцких хурулах, и далёком Тибете и Индии, в среднем в течение 20 лет. Лишь после достижения ими высокого уровня духовного совершенства они могли заниматься считавшимися магическими иконописью и скульптурой. Это было уделом только тех, кто прошел особый ритуал.

Ушнишавиджая. Богиня-бодхисатва долгой жизни

122014 122014

Монах-новичок называется "гетсюл" и лишь после изучения правил монашеского поведения он обращается с просьбой о полном посвящении в духовный сан, после чего получает имя "гелонг" Им нельзя стать, не достигнув возраста 20 лет.

Приняв посвящение в духовный сан, монахи проходят обучение буддизму в соответствии со стандартной программой. Как правило, на каждом этапе знания и умения монаха проверяет его наставник, и лишь затем ему позволяется перейти к следующему этапу обучения. На начальном уровне все монахи изучают монашеский кодекс поведения, рассматривают такие учения, как логику, доказательства и аргументацию, природу ума и такие понятия, как пустоту, десять совершенств и теорию доказательств. Изучив миллионы трактатов, книг и учений, и совершив еще большее количество молитв, к монаху приходило видение Будды. Он давал каждому монаху «задание», в чем был смысл его службы. И тогда раскрывал секрет особого рецепта.

Будда Шакьямуни

122014 122014

 Элла Хаптаханова, корреспондент телеканала «Вести Калмыкии»:

 -  В коллекцию входит 800 предметов: это буддийские живописные иконы на ткани, шутяны – скульптурные изображения божеств буддийского пантеона, мирде – глиняные штампованные амулеты и другие предметы религиозного культа. Все они к особому удивлению сохранились хорошо, на некоторых имеются лишь небольшие царапины, что говорит о необыкновенном рецепте. Обученные люди, монахи, говорят, что в некоторых составах использована даже кровь того, кто делал эту скульптуру. Также вошла в состав и драгоценная пыль очищенного золота. Конечно, все ингридиенты мы просто не можем знать, да и в каких пропорциях все это смешивалось – это открывалось лишь посвященным. Но однажды эта коллекция была отдана на пять лет на хранение в один из музеев, и в это время она выставлялась. Люди, посетившие этот зал, до сих пор рассказывают, как кому-то приходили видения, кто-то просто впадал в ступор. Некоторые пары рассказали, что никак не могли познать родительскую радость, и только после посещения зала с этой коллекцией им это наконец удалось, и в семье появились дети. А работники музея рассказывали, что некоторые теряли сознание, находясь в этой зале и смотря на предметы. И первое время никто не мог понять, почему это происходит. Позже работники уже привыкли к этому и просто не уносили бутылочку с нашатырным спиртом.

Золотая Тара / Манджушри (Сарвадхармапрапаньча) бодхисаттва семейства Падма

122014 122014

Но о силе этой коллекции стали узнавать только благодаря тому, что однажды она оказалась выставлена в музее.

Калмыки являются потомками ойратских племён, мигрировавших в конце XVI — начале XVII веков из Центральной Азии на Нижнюю Волгу и в Северный Прикаспий. Сюда же они принесли и свои учения, и веру. И в принципе, все достаточно спокойно жили бок о бок, в Первую мировую воевали вместе с русскими против немцев и австрийцев. А в 1943 году, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Калмыцкая АССР упразднена и её территория присоединена к Астраханской области (город Элиста был переименован в Степной), а значительная часть калмыков была депортирована в районы Сибири, Средней Азии, Казахстана, Алтая. Во время этих репрессий и было утеряно много и материальных и духовных черт и элементов культуры. В том числе и предметы коллекции. Многие из них принадлежали семьям. Тогда многие из них просто закапывали статуэтки, дарили, прятали, продавали за «копейки» или обменивались на жизненно необходимые вещи. Предметы разошлись по всей стране, а может и дальше. Но самое интересное, это то, каким чудо она оказалась теперь вся целиком вместе?!

Манджушри (Сарвадхармапрапаньча) бодхисаттва семейства Падма / Белая Тара

122014 122014

Сейчас предметы хранятся в Государственной академии им. Маймонида. По словам Президента академии Вероники Ириной – Коган, которой принадлежит эта коллекция в течение 26 лет, коллекция практически даром ей доставалась от других перекупщиков. А им, как уже говорилось выше, от семей, едущими товарняками в Сибирь. Многие предметы находились в бетонных вазах, в Советские времена стоящие повсюду с петуниями и прочими декоративными цветами. Именно поэтому и удивительно то, что максимум, что сделало время с коллекцией – это немногочисленные царапины.

Ямантака (санск., «Сокрушающий Владыку Смерти - Яму»). Ямантака является одним из Защитников и покровителей традиции Гелуг тибетского

Лама (Учитель)

122014 122014

За то время, что коллекция находится у нынешней хозяйки, обнаружилась духовная, даже магическая сила предметов. И это, естественно, автоматически подняло цену каждой из 800 икон или скульптур.

Народ Калмыкии очень ждет, чтобы предметы вернулись на Родину. Именно с ней многие ассоциируют силу и единство народа. Некоторые считают, что колоссальная по количеству и ценности предметов коллекция должна принести со своим возвращением на родину процветание края.

Белая Тара / Авалоките́швара (Владыка взирающий», калм. Арьябала ) — бодхисаттва, воплощение бесконечного сострадания всех Будд.

122014 122014

Для того, чтобы вернуть коллекцию, в мае нынешнего года по инициативе главы Калмыкии Алексея Орлова был создан Благотворительный фонд по возвращению реликвий «Наследие». Его основной деятельностью и является сбор денежных средств для выкупа коллекции. В этом заинтересованы и входят в состав попечительского совета такие люди, как Михаил Пиотровский – директор государственного Эрмитажа, Алексей Северцев - российский хирург, и Михаил Боярский – народный артист России.

 Вместе с труппой «Ленсовета» актёр впервые посетил Калмыкию полтора года назад. Элиста, люди и неповторимый колорит девственной калмыцкой степи поразили его настолько, что маленькая республика на юге России стала для него чем-то родным и дорогим. И когда стало известно, что есть возможность вернуть на родину уникальную коллекцию буддийских реликвий, он, не раздумывая, согласился принять в этом участие.

 - Самая главная несправедливость, - подчеркнул в разговоре с нами Михаил Боярский, - в том, что большая, уникальная по своей ценности коллекция предметов буддийского культа, в настоящее время находится в частных руках. Редкие, обладающие необъяснимыми с точки зрения современной науки свойствами артефакты, представляют собою культурную, историческую и художественную ценность. Они не выставляется для показа и посещения и, следовательно, фактически закрыты как для поклонения буддистских священнослужителей и верующих, так и для изучения искусствоведами, учёными, историками искусства, художникам. А самое главное, это собрание предметов, настаивает мастер, должно служить людям и помогать в их повседневной жизни.

Может быть, есть у кого-то возможность помочь калмыкскому народу вернуть свое достояние? Ведь, как известно, все возвращается, и добро и помощь к нам вернутся с двойной силой.

фото фонда «Наследие»

Виолетта Юрина
19 января 2015, 23:37

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх