«Полюбили однажды, любим до сих пор»

Девочка Тамара родилась в 1938 году и всю жизнь, вместе со старшим братиком прожила в Шадринске. Ее мама была домохозяйкой, а папа работал кладовщиком в райпотребсоюзе. В 1941 отец ушел на фронт и девочка, которой всего лишь было неполных три года, запомнила момент проводов на всю жизнь.

- Я выглядывала в окно и смотрела, как папа шел сначала вдоль по улице, а затем повернул за угол, к вокзалу. Я была очень маленькой и мама не верила, что я запомнила это.

Во время войны мама Тамары помогала в госпитале медицинским сестрам, работала в огороде. Так семья дождалась возвращения отца с фронта. Он сразу вернулся на прежнее место работы, а дочка пошла в школу. Окончив школу № 9, а затем и Катайское педучилище, Тома устроилась швеей-мотористкой на «Володарку», как было принято в народе называть Шадринскую швейную фабрику.

А в 1933 году в Верхней Полевой, в большой семье Поповых родился мальчик Толя. Третий сын из четверых братьев и сестер, по примеру старших помогал по дому. Закончил школу, отслужил в армии, вернувшись, устроился работать на ШААЗ.

Вот тогда-то и свела судьба двух молодых людей.

- У меня в Верхней Полевой жила двоюродная сестра, у нее был уже взрослый сын Анатолий, - вспоминает Тамара Степановна. Он дружил еще с двумя молодцами, которые носили такое же имя. Как-то я к ним пришла в гости, а Толя мне и говорит: «Я тебя познакомлю с парнем». Дело было в январе, а 10 февраля 1960 года расписались. Саму свадьбу мы сыграли спустя еще 10 дней, 20 февраля.

Получилось все как-то быстро. Ну а что медлить, если мы понравились друг другу? Родители, ни мои, ни его, не были против. Так я и осталась жить в Верхней Полевой вместе с мужем. Спустя год родилась первая дочка, Танюша. Я уже, конечно, не работала, занималась с ней. Затем, в 1967 году родилась вторая малышка, Марина. Мы стали стремиться переехать в город, потому что мужу далеко ходить на работу. Да и дочки подрастают, старшую нужно в школу отдавать. Анатолий нашел небольшой домик на Фабричной, мы и переехали. Домик был стареньким. Потому решили вступить в жилищный кооператив и переехали в благоустроенную квартиру. Дочки выросли, получили образование, вышли замуж. Сейчас у нас уже и внуки есть, и правнуки.

- Что было самым тяжелым в семейной жизни?

- Самыми трудными были первые года: Вскоре после свадьбы заболела свекровь. Денег особо не было, но мы всегда держали огород, который кормил нас. Да и мы были все-таки малознакомы, притирались друг к другу, узнавали. Конечно, за 55 лет семейной жизни без ссор не обойтись, бывало всякое. Но ведь главное семья. И если оба хотят ее сохранить, то они точно смогут. Каждый совершает ошибки, но что-то забывается, на что-то учишься не обращать внимания, что-то прощаешь. А самыми приятными были моменты, когда родились дочери и простые минуты женского счастья.

- За все 55 лет были моменты, когда пожалели, что так быстро поженились?

- Ну, если и были, то совершенно несерьезными, без серьезных последствий. Когда человек зол, он может много наговорить лишнего. Прожив всю жизнь со своим мужем, ну разве могу я жалеть о том, что однажды вышла за него замуж, пусть и так скоро. Мы вместе, всегда были счастливы.

- Как считаете, чего не хватает молодым семьям?

- Сейчас много разводов. Как можно встречаться в течение пяти лет, потом создать семью и разойтись, сказав, что «не сошлись характерами»? Скорее всего, просто нет у людей привычки быть постоянным. Нет желания «ремонтировать сломанное». Поругались – значит невозможно жить вместе, так считает молодежь. А ведь любовь – это не только радость, это и большой труд. Нужно находить общий язык, учиться просить прощения, даже когда не виноват, учиться многое не замечать и прощать. И уж если выбрал ты человека, с которым планируешь шагать по жизни, так и нужно идти с ним под руку до конца, а не бежать при первой трудности. Хотя, конечно, все это очень тяжело, если любви на самом деле нет. Я с уверенностью могу сказать, что мы с Анатолием любим друг друга до сих пор.

фото из архива семьи Поповых.

Виолетта Юрина