Шадринские дебатеры

От людей старшего поколения нередко можно услышать, что нынешняя молодежь ничем не интересуется, кроме интернета и современных технических новинок. Да, я склонна согласиться, что есть такие молодые люди, которые просиживают днями за компьютерами. Но, что таких «лодырей» большая часть, не соглашусь. Среди моих знакомых много талантливых и занятых самыми разными делами и увлечениями людей.

Сегодня я расскажу о дебатерах. Эти люди участвуют в дебатах – организованном обмене мыслями на актуальные темы. Подобный диалог имеет свою четкую структуру и правила, соблюдение которых развивает привычку правильно мыслить, говорить и слушать собеседника. Именно такие ребята пришли в редакцию, как только приехали с очередной «игры». Вадим Бурундуков – студент третьего курса ШГПИ, Катя Лебедкина – ученица 11 класса школы № 4 и Аня Елизова ученица 11 класса лицея № 1, побывали на четвёртом турнире по парламентским дебатам «Juventas IV: дорогу молодым» в Уральском институте - филиале Российской академии народного хозяйства.

032015

 - Ребята, как вам игра?

 - Эмоций много. Игра проходила в несколько этапов, каждый из которых был для нас сложен, но и интересен.

 - С какими сложностями столкнулись?

 - По большей части они были связаны с тем, что нашими соперниками оказались профессионалы дебатов, которые в этом направлении работают более шести-семи лет. Нам, конечно, до их уровня еще «шагать и шагать», хотя и стараемся по мере наших возможностей. Понятно, что победу не смогла взять ни одна из трех шадринских команд. Однако нам было чему поучиться у соперников. Возможно, в следующий раз сыграем лучше.

 - Какова схема игры?

 - Играют четыре команды, в каждой по два человека. Две команды – представители правительства, две – оппозиции. Первый участник, играющий за правительство, предлагает тему. Чаще всего актуальность темы  созвучна происходящим событиям. К примеру, в этот раз одной из тем была: «Нужно поддерживать беженцев с Украины еще больше, чем сейчас». Выдвинув тему, объясняется, зачем это нужно, таким образом задаются правила игры. Первый участник от команды «оппозиция», в свою очередь, должен опровергать данный «закон», основываясь на правильно приведенных примерах, речевых оборотах. Возможно, игрокам придется вспомнить историю, экономику или другие аспекты жизни, чтобы найти подходящий пример опровержения или же доказательства приведенной темы. При этом игроки задают друг другу вопросы. В этом диалоге участвуют все игроки четырех команд, кроме тех, кто задал тему и тех, кто в конце подводит итоги. А делают это один участник от второй команды «правительство» и один от «оппозиции».

 - Выигрывает тот, кто смог доказать свою правоту?

 - По сути, да. Но судьи (их может быть три человека – один главный и два советчика, если первый сомневается) обращают внимание также на то, как игроки говорили: здесь и правильность речи, и уверенность в своих убеждениях, и приведение «к месту» интересных примеров. Поэтому бывает, что за игру выдается два кубка: главный – команде, которая отстояла свою точку зрения, и, так скажем, «лучшему» участнику.

 - У судей есть какие-то постоянные таблицы, сетки, шкалы по которым они определяют победителей?

 - У каждого судьи все по-своему. Кто-то судит по 100-бальной шкале. У кого-то другие критерии, кто как привык. Но основные параметры, о которых мы уже говорили, всегда учитываются.

 - Как вы пришли в дебаты?

Вадим:  - Я учился на втором курсе педагогического института, когда более старшие студенты предложили мне поучаствовать в одной из игр. Конечно, они заранее меня подготовили. Победить не победили, но мне очень понравилось: преодолеваешь барьер лени, неуверенности в себе, потому что постоянно выступаешь на публике, высказываешь и доказываешь свою точку зрения, при этом иногда оно очень жестоко оспаривается, критикуется. И на фоне этого все равно нужно доказать свою правоту.

Аня и Катя:  - Нам также предложили попробовать себя. «Почему нет», - решили мы и пришли на первую тренировку. На самом деле любой, кто хоть раз попробовал себя в дебатах, не может  не заинтересоваться. Все, кто приходил, остаются и становятся постоянными игроками.

 - И что, ни разу не было такого, чтобы пришедшему в первый раз дебаты показались неинтересными?

Вадим: - Я таких случаев не помню. Но, считаю, если человеку дебаты показались неинтересным времяпровождением, значит, он просто ленив, чтобы посещать каждую тренировку и отстаивать свое мнение.

 - Эти тренировки, игры приносят пользу?

 Катя: - Несомненно. Мозг постоянно работает, думает, какие аргументы можно привести еще, учишься не только говорить, но и слушать. Становишься уверенным в себе, развивается мышление.

 - Каковы дальнейшие планы?

 Вадим: - Играть, тренироваться. Например, мы с одногрупницей тренируем студентов младших курсов на базе нашего института, а также школьников.

 Аня, Катя: - Мы сейчас готовимся к игре, которая пройдет в середине апреля в Екатеринбурге. Это будет игра международного уровня. Так что есть возможность пообщаться с теми людьми, кто в дебатах уже стали профессионалами. Надеемся привезти оттуда много интересных навыков. Будем играть дальше, до победы.

 - Удачи вам и побед!

Виолетта Юрина
3 апреля 2015, 11:15

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх