Слов на ветер не бросает

Прогуливаясь по поселку Осеево, вспомнил притчу. Сидят два друга за столом, а на улице в будке скулит собака. Долго скулила.

– Чего же собака твоя воем изошлась? – не выдержав, поинтересовался гость.

– Достала уже, – злобно ответил хозяин дома. –  В конуре гвоздь из пола немного торчит. Она ложится так, что острие колет ей в бок. Как будто по-другому лечь не может.

– Так может тебе стоит гвоздь загнуть, чтобы не колол?…

Не выдержав один из таких «торчащих гвоздей» возле своего родного дома, Григорий Задорин обратился с вопросами благоустройства в администрацию города с просьбой сделать водосток, отводящий скапливающуюся на улице воду, создающую грязь. На то, чтобы решить такой вопрос ушло больше года. На этом инициативный молодой человек не успокоился. Сегодня мы вместе с ним проехались по тихим улочкам Осеево.

– Наверное, в тот момент я стал искать возможности решить проблемы осеевцев, – размышляет Григорий Задорин. – Потом стал помощником нашего депутата.

По пути в поселок мы свернули с моста налево на улицу Кирова. Скорость движения снизилась – кочки, ямы, машину жалко.

– Одна из наших бед – это освещение. Я вечером объехал улицы и посчитал, сколько стоит столбов, сколько на них фонарей, где в светильниках лампочки не горят и со всем этим пошел в электросети и городскую администрацию. Поселковцев довели до того, что они уже сами готовы лампочки купить, лишь бы приехали их вкрутить. По улице Кирова дети идут в школу и садик, взрослые – на остановку. Зимой стоит темень. Другая сторона Кирова еще как-то держится, ведь там идет основной поток транспорта на Челябинск и Уфу, поэтому там освещение есть. Вот и взялся за это дело. Сейчас уже практически решен вопрос по организации освещения улиц, все документы готовы. Но сделать это было непросто. Согласование любого вопроса занимало много времени.

 В конце улицы мы свернули в переулок Мирный и встретились с местными жительницами.

– Здесь мы живем лет 30, – говорит Людмила. – За этот период нередко обращались к депутатам, но проблемы наши не решались. А вот о помощнике депутата Владимира Дитяткина Григорие Задорине могу сказать только самое лучшее. Хорошо относиться к нему стала после одного случая. С 2008 года мы обращались в администрацию, чтобы в нашем переулке сделали дорогу. Грязь стояла по колено. В том году нам дали обещание, что дорогу заасфальтируют. Тянулись эти обещания до 2014 года. Последний раз из администрации пришел ответ, в котором указывалось, что у нас щебеночное покрытие сделано. Чего, мол, еще вам надо? Я приглашаю Григория Юрьевича, он смотрит на непролазную грязь, фотографирует. С нашим обращением пошел в администрацию. Благодаря ему и главе города Людмиле Николаевне Новиковой через полтора месяца у нас сделали хотя бы щебеночное покрытие, потом пролили горячим гудроном, а через два дня присыпали мелким щебнем, который, конечно же, не прилип к полотну. Путь и не по технологии сделали, но мы очень рады уже этому. Хотя чужую работу и средства жалко. На улице Совхозной тоже гравий сыпали. Ходить стало удобнее, но он уже начал вдавливаться в землю и снова появляются ямы. Шесть лет и полтора месяца – эта разница во времени о говорит о том, что если Григорий будет депутатом, то будет на своем месте. Сейчас мы к нему обращаемся уже как будто он депутат. Вопрос, который ему одному не решить, – это отсутствие в поселке аптеки. Вопрос этот очень больной для нас. Надеемся, что в будущем удастся сдвинуть с места болезненную тему. Есть проблемы и зимой. Снегоуборочная техника огребает улицу Кирова и те улицы, где ездят автобусы. Все остальные выбираются из снега как могут. А учитывая, что освещения нет, так вообще «весело» становится. Этот вопрос Григорий Юрьевич тоже поднял и он будет решаться. Так что за тот небольшой интервал времени, что мы с ним знакомы, он сделал для нас уже многое, – подытожила Людмила Кушнерова.

 

Татьяна Буйнова, учитель начальных классов школы № 13:

– Возле начальной школы был асфальт, но со временем его размыло. Теперь, прежде чем восстанавливать дорожное покрытие, надо делать траншею, чтобы стекающая вода с ул. Суворова могла уходить по канаве, а не в подвал школы. Весной там вообще не пройти, как и после любого проливного дождя. На территории школы нет освещения. Зимой вообще темнота.

– По ливневке вопрос сложный и в любом случае требует подключение к работе администрации города. На школу будет направлен один из фонарей. По его установке уже был диалог, – поясняет Григорий Задорин.

Мы же по улице Совхозной отправляемся дальше.

062015

 – Я здесь живу 40 лет и знаю, что для жителей Осеево мало что делается. Еще одна осеевская беда, да и в городе тоже, это стихийные свалки. Не понимаю, в чем сложность купить желтые пакеты «Спецавтотранса», в стоимость которых включен вывоз мусора, и выставить перед домом? Нет же, все тащится куда попало. Но не только жители захламляют Осеево. Из магазинов мусор машинами вывозится в укромные уголки.

В принципе, для благоустройства придомовой территории люди все делают сами. Подсыпают подъезд  к дому, выравнивают площадки, копают водоотводные каналы. Но дороги находятся в плачевном состоянии. Люди покупают щебень, чтобы хоть как-то разровнять дорогу перед домом. Это неправильно, потому что это такие же городские улицы, как и Свердлова с Комсомольской в центре города. Вот только там жильцы не скидываются на дороги, чтобы пройти по улице.

Трудно не согласиться с Григорием Задориным. На осеевских жителей часто машут рукой, мол, их никто не заставлял там жить, это частные дома и им никто не обязан что-то делать, их территория, вот пусть сами и творят, что хотят.

– В Осеево жить хорошо, ­- говорит очередной повстречавшийся нам местный житель на улице Куйбышева.

062015

– У нас «зеленый» район с чистым воздухом, тихий. Кто привык жить в частном секторе, тот прекрасно себя чувствует. Григория знаем, а он не понаслышке и не по письмам знает наши проблемы, Сам живет здесь и видит где грязь, где паводок, где дороги надо чинить, а где свет делать.

062015

Благодаря депутатам и Григорию возле детского сада в прошлом году сделано качественное дорожное покрытие. Теперь не надо прыгать по грязи через лужи. Где-то по пути уже сделан свет, ликвидированы стихийные мусорки. Подвижки есть, видно, что  человек слова на ветер не бросает и наши просьбы не откладывает в долгий ящик, а помогает нам, - похвалила Задорина Светлана Базарова, заведующая детским садом.

 

Мы же поехали к тому саду, чтобы посмотреть на красоту. По пути задаю Григорию вопрос:

– Почему ты все это делаешь?

– Долго пропускал все через себя и переживал, что сделать можно много чего, но надо заставлять тех, кто это может сделать. И самим силы прикладывать. Есть и такие, которые говорят, приди, мол, и сделай, ты обязан. Но большинство людей готовы помогать. Хочу сделать спортивную площадку. Давненько была одна, но в 90-е году брусья и турники поспиливали ворюги и сдали в металлолом. Охота ее восстановить, а то пустует место.

Во время диалога мы проехали мимо начальной школы. Асфальтовую дорогу сделали, а сливов нет. От этого на обочине образуются стоячие лужи и чтобы попасть в школу после дождей, жильцы бросают в воду паллеты, по которым потом можно перебраться на другой «берег».

– Посмотри на фонари, – обращает мое внимание Григорий. – Они же из прошлого столетия тут. Их в музей сдавать надо. В них незащищенные лампочки перегорают как спички. Патрон для лампочки с козырьком от дождя вместо современных плафонов.

062015

Снова останавливаемся, чтобы пообщаться с представителем Осеево. С ним мы знакомы. Юрий Салазкин много сил отдает ветеранской организации воинов-пограничников. Часто занимается общественной деятельностью, поэтому по долгу работы с ним мы часто пересекаемся.

– Живу в Осеево с 1998 года, – говорит Юрий Петрович. – Григорий вырос, можно сказать, на моих глазах. Человек молодой, инициативный. Нам помогает делом,  участвует в акциях организации воинов-пограничников. Вместе где деревья посадим, где что-нибудь обустроим. Нам здесь жить, а ведь лучше, когда вокруг все сделано добротно, тем более своими руками. Душа радоваться будет. Надо наводить порядок в поселке. Каждый дом раньше всегда делал канавы сточные, благоустраивал территорию. Сейчас тоже это делают, но больше надеются на государство и городской бюджет. Нам обещали дорогу на улице Куйбышева починить, тротуар сделать на улице Челябинской. Ждем. Там из Туманово много людей ходит, а тротуара нет и вдоль дороги идти страшно.

Тем временем мы возвращаемся к детскому садику и начальной школе.

– Тут перекресток сложный. Водители не видят пешеходов, пешеходы – машин, – знакомит с дорожной ситуацией Задорин. – Улица Челябинская закруглена. Даже если выйти на самый край, то приближающийся транспорт видно только когда он уже близко, да и кусты мешают обзору. А ведь тут дети ходят.

Несколько раз пытаемся пересечь Челябинскую, и в подтверждение слов Григория каждый раз как чертики из коробочки выскакивают автомобили. Водителю на другой стороне улицы лучше видна дорога, и он нам жестом показывает, мол, проезжайте.

– Григорий, может стоит поднять вопрос на комиссии по безопасности дорожного движения?

– Уже поднят, что-то с этим перекрестком делать надо. Будем вести диалог.

Отношение у поселковцев к проблемам разное. Одни терпят и ждут, когда к ним придут и все сделают. При этом сидят люди в своем доме и вся власть у них во всем виновата. Спрашиваешь у таких, а вы к своему депутату обращались? И получаешь ответ: «А смысл, все равно не сделают». С таким мышлением точно изменений к лучшему ждать бесполезно. И не депутат в этом виноват. Инициативные люди, такие как Григорий Задорин, найдут к кому обратиться, кого надо «пошевелить», да и сами без раздумий возьмут в руки необходимый инструмент для решения проблем.

Станислав Фиськов
30 июня 2015, 12:11

Люди города Шадринска

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх