Жизнь за «баранкой»

- Вот мой дембельский альбом. В таком виде он сохранился, - в руках Валерий Пономарёв держал потертый прямоугольник армейской памяти. - Собирать его начал во время службы. Сослуживцы помогали подписывать фотографии, делать рисунки. Сейчас уголки альбома погнулись, где-то фотографии отпали. Смотрю его частенько, чтобы не забывать ни событий, ни людей, с кем довелось проходить службу в Афганистане. В декабре исполнится 30 лет, как я вернулся домой.

27 лет назад советские войска покинули территорию демократической республики Афганистан. Завершилась целая эпоха, которая еще долго будет вспоминаться ветеранами-интернационалистами, участниками боевых действий.

122015

- Валерий Леонидович, фотографии говорят о многом, но они оживают от слов рассказчика. Расскажите немного о себе и давайте перевернем первую страницу?

- Родился в селе Ганино, Шадринского района. Детство и юношество провел в родном селе, откуда после учебы 28 октября 1984 года был призван для прохождения воинской службы в пограничных войсках. Из деревни в этот день призывался один, поэтому знакомых и земляков в армии почти не было. Самый близкий был из Кургана и из Свердловской области. Нас направили в учебку на Дальний Восток. После полугода подготовки в Амурской области перевели в Таджикистан в Пянджский погранотряд, откуда вертолетами увезли в Афганистан, где пробыл один год и два месяца в 3-й мотоманевренной группе "Артходжа".

- Какой был быт у воина-интернационалиста?

- Жили в зданиях, сооруженных строителями еще до нас. Нормальные здания. Из каждого были выходы до своих машин по окопам. Делать их кому-то было очень непросто - это не песок копать и даже не землю. Кругом камень. Путь до наших машин пролегал метров 200, а вообще у всех по-разному. Техника специально стояла не всем скопом, чтобы одним ударом накрыть невозможно было. Чаще всего в задачу входило сопровождение колонн. Наш участок дороги был около 70 километров. Это расстояние преодолевали часов за 5-8. По-разному было. Если местность была разведана и мы были уверены в безопасности, то и колонна двигалась быстрее. Путь пролегал через кишлаки, по равнинам. Гористой местности на нашем участке не было, так что все хорошо просматривалось.

122015

- Часто призходилось оружие применять?

- Первое применение оружия было с целью отпугнуть противника - сигнальная растяжка сработала. Стреляли в темноту в направлении, откуда шел сигнал. Конечно, на душе было неспокойно. Только сумасшедший ничего не боялся. Применять оружие приходилось и во время сопровождения колонны. На сопки смотрели настороженно. Бывало исподтишка оттуда кто-то стрелял, но и у нас было чем ответить. Чаще всего обстрелы ждали из кустов, арыков. Тем, кто служил до нас было сложнее, там и потерь было больше и обстрелы душманами производились чаще. Отдельное место в дембельском альбоме занимает страница с погибшими однополчанами. По пути на обочинах попадались скелеты боевой техники, сгоревшей при атаке духов. Были и останки несоветского транспорта. Бог миловал, у нас не было ситуаций когда бы колонная попала в засаду противника и пришлось бы биться лоб в лоб. Бывали и нестандартные ситуации, когда от жары на БТРах плавились колеса, но это происходило когда торопились. Чуть проглядишь и все.

122015

- Что можете сказать о природе?

- Все по-разному отзывались о красоте местной природы. Кому-то нравились снежные вершины гор, а кому-то теплое предгорье. Я же наслаждался красотой в апреле, когда начинали цвести маковые поля. У нас в альбомах много у кого были фотографии, где мы держим огромные букеты цветов. Правда тогда фотографии были черно-белые, а вот глядя на них сейчас память сама разукрашивает изображения.

122015

- Как началась гражданская жизнь?

- 23 декабря 1986 года подписали приказ. Нас вывезли вертолетами, а потом самолетом направили в Свердловск. Так что через четыре дня я уже был дома. Домой приехал утром 27 декабря. Хорошо запомнилось, как вошел в дом, мать стоит у печи готовит. Для неё возвращение сына стало неожиданностью и огромных приятным сюрпризом на Новый год. Пошел учиться на водителя в автошколу, год проработал в совхозе. После чего подался в город. Трудился на ШЗРТ, три года работал на строительстве "афганского дома". Его так называли, потому что строился для воинов-интернационалистов. На стройке познакомился с девушкой Ириной, пригляделись друг к другу так, что свадьбу сыграли.
В 1994 году устроился на работу в МВД. Родственники не раз предлагали, мол, идем, такие люди в органах нужны. За множество лет охраны порядка в составе экипажа изъездил город вдоль и поперек. Ловили хулиганов, куда без них то, объекты охраняли.
Дочь после 8 класса решила идти по моим стопам. Сейчас учится в кадетской школе. Будет она у нас следить за безопасностью, но в министерстве чрезвычайных ситуаций.

- На ежегодный митинг, посвященный Дню вывода советских войск из Афганистана к мемориалу погибшим в локальных конфликтах регулярно ходите?

- Все эти годы не пропускал митинг, но в этом году придется. Мы с дочерью едем на комиссию по её будущему профилю работы. Сам 29 февраля выйду на пенсию. Дома сидеть не буду, найду чем себя занять.

- Спасибо.

Фото автора и из личного архива Валерия Пономарёва

p.s Cовет ветеранов ОМВД поздравляет Валерия Пономарёва и всех участников боевых действий с 27-й годовщиной вывода советских войск из демократической республики Афганистан.

Станислав Фиськов
16 февраля 2016, 13:54

Афганистан, Люди города Шадринска, ОМВД г.Шадринска

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх