«Залипла» на любимом железе

Слесарь механосборочных работ производства отопителей и топливной аппаратуры ОАО «ШААЗ» Вера Полякова - женщина работящая, неутомимая и удивительно обаятельная. Признаться, в первые минуты нашего разговора я долго не мог поверить в то, что эта энергичная и оптимистичная дама трудится на предприятии без малого 35 лет.

- Вера Анатольевна, это правда, что вы давно работаете на заводе?

- Да, пришла сюда в 1981 году, сразу после окончания школы. В столь юном возрасте, наверное, каждый человек строит планы на жизнь, но мне ничего грандиозного на ум не приходило. Хотя, конечно, я понимала, что необходимо как-то устраиваться в жизни и ставить перед собой определённые цели. Однажды, ближе к концу лета, мама мне сказала: «Вера, отдых отдыхом, но надо ведь куда-то поступать!» В школе я училась хорошо, была твёрдой ударницей, но продолжать учёбу мне совсем не хотелось. И я решила устроиться на автоагрегатный завод, подумав: «Годик поработаю, а там видно будет». Ну вот, годик затянулся на три десятка лет... «Залипла» на любимом железе!

- А куда именно устроились?

- В тогдашний цех №8 контролёром ОТК на сборку регуляторов. Вообще, когда я впервые попала в цех, то испытала определённый шок от увиденного. Большое помещение, заставленное работающим станками, конвейерами, пахнет железом, маслом, ещё чем-то... И среди этого шума и серости - люди в белых халатах! Я невольно подумала: «Медики они что ли?» Оказалось, такая была спецодежда у работников. Сначала шум от работающих станков и вентиляции подействовал на меня негативно, но я быстро втянулась, тем более, что работа мне понравилась.

- Как Вы из контролёров ОТК попали в слесари-сборщики?

- Контролёром я проработала около десяти лет, но так сдружилась с девчонками из бригады, работу которых проверяла, что частенько приходила им на помощь. Мастер меня, конечно, ругал, но свою работу я выполняла хорошо, так что он ничего не мог поделать. В конце концов, я и перешла к своим подругам в бригаду. Я вообще такой человек - быстро прирабатываюсь и люблю делать что-то своими руками.

- Так с тех пор и трудитесь на сборке?

- Нет, на рубеже 80-90 годов был у меня тяжёлый период, как и у всех, наверное. Заканчивалась перестройка, рушился Советский Союз... Я только-только вышла из декретного отпуска, а уже через пару месяцев наш восьмой цех начали расформировывать. Его объединяли с карбюраторным и домкратным цехами. Кого-то переводили в другие подразделения, а кто-то попадал под сокращение, как я. Честно говоря, в это время я запаниковала - куда идти? У меня же нет никакой специальности, я нигде не училась. А маленькому сыну нужен детский сад! Мне показалось, что я выпала из жизни, перестала быть нужной... И в это сложное для меня время руку помощи протянул Сергей Васильевич Азанов, который сказал: «Вера, не нервничай. Найдём какой-нибудь выход на первое время». Так я попала в хозяйственную службу завода. Поскольку предприятие активно перестраивалось, одни цеха расформировывали, другие создавали, перевозили технику, требовались люди на уборку и наведение порядка в помещениях. Я взяла себя в руки, переборола свой негативный настрой и сказала себе: «Вера, надо выживать!» Так я осталась на ШААЗе, и детский сад для моего сына не был потерян. По сей день я благодарна Сергею Васильевичу за помощь и советы. А, встречая его, часто говорю: «Неизвестно, как бы моя судьба сложилась без Вас». Несколько лет я работала уборщицей на участке сборки топливного насоса, где тружусь сейчас. Пока, наконец, не вернулась на полюбившееся мне место.

- За те годы, что Вы трудитесь на ШААЗе, чего только ни случалось, наверное?

- Конечно! Например, в 80-е годы нас часто отправляли на так называемые прорывы. Это сейчас мы работаем по заявке, а раньше загрузка была большая и планы государственные, от месяца к месяцу. Допустим, в одном цехе скопилось много заготовок, а люди по каким-то причинам не справляются (многие, например, ушли на больничные или в отпуска), соответственно, нужно помогать. Помню, я тогда ещё в ОТК работала, и отправили меня на прорыв в арматурный цех. Там мне пришлось освоить токарный полуавтомат, я впервые попробовала, что это такое и чем пахнет эмульсия. Для меня станки и вообще техника - это что-то космическое, я всегда этого боялась. Паника была! Приходилось по пять минут настраиваться, прежде чем приняться за работу.

- А что Вы делали?

- Точила корпуса для шприцев. Работа была несложной, но чисто психологически далась мне не сразу, понадобилось время, чтобы приноровиться. А вот сборку я очень люблю! Даже очень мелкую, ювелирную, где приходится работать с пинцетом.

- А что ещё в жизни радует, кроме работы?..

- Мои самые близкие люди - мама и сын, которому уже 26 лет. Он окончил факультет информатики Шадринского пединститута, сейчас работает в компании сотовой связи, занимается продажами. Слава богу, ему там нравится. Я так считаю: где бы мы ни работали и чем бы ни занимались, главное, чтобы нам это было по душе!

- Спасибо за беседу! С наступающим праздником!

Владимир ЗЛОДЕЕВ, фото Ольги ВЬЮШКОВОЙ

Владимир Злодеев