Наталья Сапожникова: "Взяла кредит и купила фотоаппарат"

Ежегодно 12 июля россияне отмечают относительно новый для нас праздник – День фотографа. Людям этой профессии свойственно делать то, о чём пишут фантасты, останавливать время. Накануне праздника мы пообщались с одной из обладательниц этой магии Натальей Сапожниковой. Эту девушку с фотоаппаратом в руках можно увидеть на различных мероприятиях, будь то концерт или спортивное состязание. Итак, знакомьтесь.

В детстве Наташа, как и многие девчонки, увлекалась вышиванием, шитьём, вязанием. В старших классах заинтересовалась резьбой по дереву, но девочек в этот кружок не брали, боялись, что силёнок не хватит. Пришлось доказывать скептикам, что и представительницы прекрасного пола могут работать у деревообрабатывающего станка. Также Наталья посещала кружок лозоплетения, где изготавливала корзины, настенные панно, подставки под горячую посуду. Произведения труда дарились родным и друзьям на праздники. Но все увлечения были мимолётными и сменяли друг друга.

– Наталья, расскажи, как в твоих руках появился первый фотоаппарат?

– Папа увлекался фотографией, у него были разные плёночные фотоаппараты, увеличитель, реактивы, бачки и всё необходимое. Для меня же в юности импортные плёночные автоматы были просто средством запечатлеть какой-либо момент общения с друзьями. Отправной точкой считаю канун 2013 года, когда решила купить себе серьёзный фотоаппарат. По окончании Шадринского медицинского колледжа решила получить второе образование и поступила в педагогический институт на журналиста. Весь первый семестр пришлось откладывать стипендию на фотоаппарат. Конечно же, копить пришлось бы долго, а фотографировать хотелось уже тогда. Собрав всё, что есть, я пошла в банк и внесла сэкономленные средства в качестве первого взноса по кредиту и радовалась покупке. Как и перед многими покупателями, у меня был выбор, что покупать? Я обращалась за советом к знакомым фотографам. Каждый хвалил ту марку и модель, которой пользуется сам, так что ясности особо не добавилось. Тогда я пересмотрела массу обзоров в Интернете, изучала образцы снимков, так и определилась. Решила, что поскольку учусь на журналиста и буду заниматься репортажной съёмкой, то для этой задачи выбирала фотоаппарат и объективы.

– Кроме теории в институте надо же практиковаться в съёмке?

– Записалась на фотокурсы, а летом отправилась на молодёжный форум «Утро», где меня взяли фотографом в пресс-центр. Внешне виду не подавала, но на самом деле очень волновалась, вдруг что-то сделаю не так или не успею запечатлеть нужный момент. Опыта ведь было мало. На молодёжном слёте познакомилась с фотографами, они подсказывали, как лучше фотографировать, помогали с обработкой фотографий. Следующий год также считаю знаковым, потому что попросилась на практику в Курган к члену Союза фотохудожников России и лучшему фотокорреспонденту УрФО 2006 года Александру Алпаткину. Меня пугали, мол, ты должна быть ко всему готова, он не щадит и не говорит, что ты новичок и у тебя всё впереди, а даёт хороший творческий пинок. До него я считала, что репортажной фотографией заниматься куда проще. Собственно, многие люди полагают, что сложностей в этом жанре нет, нажимай на кнопку – что в кадр попало, то и репортаж.

По приезде на практику Александр Юрьевич дал мне первое задание что-нибудь пофотографировать в городе. Даже как-то обидно стало, задание непонятное – пойди куда-нибудь и сними что хочешь. Вторым заданием надо было проиллюстрировать новость и сфотографировать троллейбус. Тогда в Кургане поднимался вопрос о закрытии парка троллейбусов. «Ну, наконец», –  подумалось мне, – буду делом заниматься. Я подождала несколько «рогатых» и сделала фото с разных ракурсов. Поскольку времени на обсуждение работ было немного, Алпаткин сам выбрал фотографию и спросил моё мнение, почему выбор пал именно на этот кадр. Я изложила свою теорию.

Вообще, я думала, что раз я на практике, то буду рядом подглядывать за работой профессионалов, на деле оказалось, что меня словно бросали в бассейн и заставляли плыть. Так мне дали третье задание – репортаж с мероприятия на стройке, иди и снимай. Потом состоялся «разбор полётов». На первой фотографии была телега. Александр Юрьевич спросил, зачем я её сфотографировала? Ответила, что, пока мероприятие не началось, было скучно, а телега просто привлекла внимание, потому и сфотографировала. Даже заволновалась оттого, что это был только первый кадр, а уже пришлось выслушать претензии. Открывая последующие фотографии, слышала один и тот же вопрос: зачем я сделала этот снимок, и я каждый защищала, как будто в суде. Так руководитель практики  меня учил делать меньше кадров, отвечая на вопрос, зачем и для чего я сейчас нажму на кнопку спуска затвора. Для меня это стало первым правилом, со временем стала приходить с мероприятий с меньшим количеством ненужных фото.

Потом меня учили следить за чистотой в кадре. На конкурсе штукатуров сделала неудачный снимок призовых кубков. В кадр попало много лишних предметов, людей, машин. Ошибка была в том, что в тех же условиях надо было найти такой ракурс, чтобы не было лишних деталей, а кадр отражал всю суть происходящего, потому что в газете место ограниченно, и десяток фото никто не поставит. На следующий день меня отправили на конкурс маляров, и я снова взялась за фотографирование кубков в похожих условиях. На меня другие фотографы смотрели с удивлением: почему я столько внимания уделяю трофеям. В итоге Александр Юрьевич сказал, что я умею работать над ошибками.

– Не боязно было выходить на фронт событий, чтобы сделать нужный кадр?

– Колоссальный опыт я получила, когда с наставником отправилась на съёмку православного праздника в Далматовский монастырь. В дороге мы задержались и когда вошли внутрь, то увидели полный зал людей, уже от входа проход дальше был затруднён. Морально было тяжело потому, что люди заняты своим делом, а мне надо было их отвлечь, попросить пропустить вперёд, а потом ещё и фотографировать во время ритуала. Мучил вопрос, не возмутит ли это собравшихся. За учителем шла, как за ледоколом, и если бы не он, получился бы совсем иной репортаж.

Стеснение надо преодолевать, даже быть немного наглым, чтобы выйти вперёд всех, подобраться поближе, ради нескольких кадров, перекрыть на время своей спиной кому-то из зрителей обзор. Считаю, что у каждого фотографа должна быть журналистская этика: не лезть друг другу в кадр, сфотографировать и отойти, чтобы другие тоже могли подойти ближе и сделать нужный снимок.

– Как относишься к критике твоих работ?

– Если критика идёт от компетентного человека, который сам умеет держать камеру в руках и даёт совет, как исправить ошибку, то расцениваю это с благодарностью за дополнительный опыт. Сложно воспринимать критику от людей, которые просто выражают свое субъективное мнение, не руководствуясь больше ни чем, кроме своего вкуса.

– Наталья, как обстоят дела с другими фотожанрами?

– Первым жанром, ещё до фотокурсов, были пейзажи, но как-то душа не прикипела к ним. В студии делала портреты. После опыта репортажной съёмки было необычно, что тебе не надо улавливать момент, а ты полностью его создаёшь, говоришь, как сесть человеку, куда повернуть голову, настраиваешь свет и т. д. Но при этом нет чувства ожидания действа, как у охотников или рыбаков, когда они ждут, что сейчас появится дичь или будет поклёвка.

Первая свадьба была запоминающейся. Молодым говорила, что никогда не снимала свадьбу, но они настаивали. Волновалась не меньше невесты, и это было заметно. Непросто было на прогулке унять гостей и уговорить их делать то, что я хочу, мне помогала управлять народом невеста.

Когда меня пригласили работать в фотостудии, считала, что буду снимать много, но на деле больше времени отдавала учёбе. Да и репортажная съёмка переманила меня на свою сторону окончательно, ведь в одном кадре можно рассказать целую историю. Со временем стала разделять ревность Александра Алпаткина к журналистским фотоработам, потому что у коллег по цеху стала замечать свои же прошлые ошибки и их не самые удачные решения, так что всем нам есть куда профессионально расти.

– Сейчас снимаешь всё тем же фотоаппаратом, купленным в кредит, или сменила технику?

– Первый фотоаппарат продавала со слезами на глазах, как будто лишалась друга, с которым пережила все поездки, форумы, мероприятия. Решила обновиться, потому что появилось желание реализовывать более сложные задачи, которые старый фотоаппарат решить мог с трудом. Иными словами, выросла из штанишек. С покупкой более совершенного фотоаппарата сразу увидела, что техника совсем другого уровня, которая реализует мои потребности в любых условиях съёмки, и поняла, что его-то мне хватит надолго. Не стоит забывать, что лучшая камера та, которая находится в твоих руках, главное, уметь техникой пользоваться. Можно купить что-то самое дорогое и навороченное, но без опыта снимки получатся низкого качества.

– Сейчас тебя часто можно увидеть на соревнованиях. Для чего ты фотографируешь спортсменов?

– Для моего дипломного проекта «Спорткуб». Идея создания сайта о спорте принадлежит Яну Фидлеру, у меня же было много тем, связанных с журналистикой и репортажем. Посовещавшись с научным руководителем Юлией Ястремской, решили, что было бы неплохо совместно развить проект. В начале идея моего участия в создании нового городского СМИ казалась чем-то страшным. Была проделана большая работа, которую сейчас можно видеть в Интернете.

– 200-300 лет назад фотоаппарат был большой коробкой, очень долго и некачественно сохранял изображения. Давай пофантазируем, каким станет фотоаппарат через 200-300 лет.

– Что-то мне подсказывает, фотоаппараты уступят место чему-то более совершенному, а сами станут бесполезной вещью. Считаю, что в будущем с развитием технологий появится система, которая будет «писать» всю жизнь человека от первых до последних дней. И для того чтобы освежить в памяти какие-то моменты, люди уже не будут открывать фотоальбом, достаточно будет в той системе ввести нужную дату и время и пересмотреть день заново. Золотой век фотографии, наверное, именно сейчас!

Фото Ивана СЕНАЧИНА, фотостудия Артхаус.

Станислав Фиськов