Здоровая природа – залог здорового общества

Чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, наступивший год в России объявлен Годом экологии. В рамках мероприятий запланированы работы, направленные на предотвращение загрязнений воздуха,  вырубки лесов, профилактику сбросов отходов в водоёмы и другие направления деятельности. Кто, как не люди, стоящие на защите природы, лучше знают об её состоянии, поэтому мы пообщались с государственным инспектором Федерального агентства по рыболовству Нижнеобского территориального управления Олегом Ерофеевым.

 

– Олег Юрьевич, 2017 год станет Годом экологии, но работа по защите природы велась и ранее. Как у вас прошёл минувший рабочий год?

– Нами проведено около 90 рейдов в Шадринском, Катайском, Далматовском районах, были выезды и в Шумихинский, Щучанский, Каргапольский и Шатровский районы. Благодаря совместной работе с ветеринарной службой и полицией во время проверок составлено 340 протоколов, изъято около 900 незаконных орудий лова и около 2000 кг рыбы. Проводились и будут проводиться совместные рейды по торговым точкам, продающим рыбу, где также выявляются нарушения: торговля ценными породами рыб без документов, продажа рыбы без ветеринарных документов, что не гарантирует того, что она чем-нибудь не заражена. А ведь рыба на прилавки, в том числе и нашего города, попадает не только из озёр и рек Курганской области, но и из запрещённых мест, например, из реки Течи. Проводимые рейды по реке показали, что население ловит рыбу не только для личных нужд, причиняя вред своему здоровью, но и для продажи её на рынках в других населённых пунктах, утаивая место лова. Вода из Течи используется для полива огородов, поения скота, стирки белья и т. д.

В соответствии с этим 26 декабря 2016 года вышло Постановление правительства Курганской области № 414 об ограничении водопользования на реке Тече в пределах Курганской области. В целях предотвращения угрозы причинения вреда жизни и здоровью населения органам местного самоуправления Катайского, Далматовского районов, на территории которых протекает река, рекомендовано известить об ограничении местных жителей.


11 января 2017 года отмечен 100-летний юбилей первого заповедника на территории России – Баргузинского, а через четыре года аналогичная годовщина ожидает Ильменский минералогический заповедник, расположенный в соседней с нами Челябинской области.


С назначением на пост губернатора Курганской области Алексея Кокорина правительство области стало значительно серьёзнее относиться к контролю и надзору за природными биоресурсами.

– Жители близ Течи могут возразить, мол, где им другую воду-то взять?

– Делать скважины, использовать воду из водопровода или, если его нет, проводить к домам, обратиться в правительство области с предложением строительства водоснабжения, раз они проживают в зоне риска.

– Рыбаки отмечают, что благодаря работе арендаторов озёр и вашей борьбе с запрещёнными видами ловли увеличилось количество рыбы в озёрах и в Исети, появилось много разновидностей рыбы и даже стало больше раков.

– На Исети мы добились того, что сеточная ловля резко сократилась. Сейчас за рейд мы удаляем не так много сетей, как раньше. За нарушение законодательства рыбаков ожидают штрафы от 2000 до 5000 рублей с конфискацией орудий лова. Инспекторы фиксируют факт нарушения, а степень наказания определяет суд. Люди стали понимать, что лучше рыбачить спиннингами и удочками и не иметь проблем.

– Какие сейчас существуют ограничения по рыбалке?

– Пункт 15.2 Правил рыболовства везде запрещает ловлю сетями, косынками, багрением, черпанием и другими незаконными способами, а также любыми способами на зимовальных ямах, расположенных в окрестностях Шадринска и Шадринского района, а именно на Земснарядной и Никольской. Пункт 55 гласит, что юрлица, ИП и граждане несут за это ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В начале апреля начнётся ограничение в нерестовый период на реках, а затем и на озёрах. Продлится оно до июня. К санитарным нормам наш народ уже привык и старается не подъезжать к водоёмам ближе 50 метров. Тем не менее около 100 протоколов за такое нарушение было выписано. Мало того, что люди подъезжают близко, они начинают мыть автомобили, оставляют после себя мусор: консервные банки, пластиковые бутылки и многое другое. Берега завалены хламом. Небольшие водоёмы имеют прибрежно-защитную полосу 30 м, а у реки Исети вообще 200 метров, на которых запрещено любое строительство без согласования с органами рыбоохраны.

– В прошлом году была информация, что природоохранные зоны Тобола промаркируют. Рыбаки часто сетуют, мол, поставьте знаки в местах, где нельзя ловить рыбу, тогда и нарушений не станет. Будет ли промаркирована Исеть в пределах города и района?

– Река не относится к городской или областной, а является федеральной собственностью. Поэтому часто возникает вопрос, кто это будет делать. Мы сами ставили стенды с информацией о запрете ловли на зимовальных ямах, но недобросовестные граждане их тут же ломали. О запретах, ограничениях и всех изменениях ежегодно выходит не одна статься в печатных средствах массовой информации. В конце концов, информацию можно найти в Интернете или же позвонить в рыбнадзор, но нарушители продолжают утверждать, что ничего не знали, а, как известно, незнание не освобождает от ответственности. А есть и такие люди, которые сознательно идут на нарушение с надеждой, что авось пронесёт и их не поймают: летом выплывают на лодках, ставят сети, используют другие запрещённые орудия лова. Везде, где рядом с рекой есть населённый пункт, есть незаконный промысел.


Из 109 природных заповедников 7 находятся на территории Уральского федерального округа.


– А отпетые браконьеры у нас встречаются?

– Осенью местные жители одного из населённых пунктов сообщили, что видят автомобили с незаконными промысловиками. Мы приехали вместе с участковым инспектором полиции. При проверке обнаружили у них несколько мешков со щуками. Даже я столько рыбы в одном месте не видел. Рыбаки сказали, что наловили всё спиннингами, но никто им не поверил. Было подозрение на использование электроудочек или сетей. Стали досматривать и нашли спрятанные в одной из машин сети. Была ситуация, когда задержали деятелей на двух внедорожниках с прицепами, в которых были электрогенераторы и холодильные установки. Явно не для себя рыбачить приехали, а промышлять для продажи. Вели себя безобразно, хамили. Ловили сетями, электроудочек при них не нашли. Они едва до уголовной ответственности не дотянули.

– Но ведь при виде рыбинспекторов нарушители могли сбросить запретные орудия лова в реку или быстренько спрятать?

– Запросто. Что и пытаются успеть сделать, а потом возразить, что это не их, но нарушение видит не кто-нибудь, а несколько представителей закона разных ведомств. Проблема даже не в этом. Ну соберут они сколько-то шокированой током рыбы, но после электроудара всплывает далеко не вся рыба. А выжившая не может нереститься или её изводит из-за отказа нервных окончаний или спазма мышц. Вред от такого вида добычи рыбы гораздо больше, чем доход браконьеров.

– В прошлые годы был замор рыбы на озере Атяж и других озёрах. Изменилась ли экологическая ситуация в лучшую сторону?

– Комбикормовый завод – ответственный пользователь озера Атяж – всё-таки начал работать: установлены предупреждающие стенды, сейчас они устанавливают аэратор (для обогащения воды кислородом), расчищаются стоянки для автомобилей рыбаков. Радует, что ответственный пользователь сдвинулся с места и делает шаги к нормальной работе. Мы встречались с ответственным лицом, которое пообещало, что далее будет зарыбление озера мальком. На Атяже сейчас фаза поднятия уровня воды, так что озеро должно сохраниться. Но нарушители, игнорирующие информационные аншлаги и рыбачащие без путёвок, а также заезжающие на автомобилях на лёд, нам всё равно встречаются.

На озерах в Песчано-Таволжанском еженедельно проводим рейды. Там рыбозаводчиком для промышленного промысла разводилась пелядь. Сейчас местные жители её ловят. Мы 110 кг подняли из пяти сетей. Сети изымаем постоянно. Стоят они копейки по сравнению с доходом, который получают хозяева сетей от продажи рыбы. Вот они и не боятся их терять. Население деревни сейчас довольно тем, что у них под боком развели быстрорастущую рыбу, но ловят-то они её незаконными способами ради наживы.

На озере Глубоком ответственный пользователь проводит работу, рыбу добывает и квоту выполняет. На протяжении нескольких лет наблюдаю за озером, работа ведётся в правильном русле.

– В прошлом году рыбаки жаловались на появившуюся в Исети слизь ниже впадения Канаша. Не повторится ли ситуация нынче?

– Я сейчас слежу за Канашом, он снова стал оттаивать, как было в той ситуации, так что будем наблюдать. Источник прошлогоднего сброса отходов был найден. Им оказалась труба ливневой канализации, в которую из-за ремонта коллектора на ул. Свердлова лились нечистоты городской канализации. Они напрямую стекали в Канаш, а потом и в Исеть. Всё что текло в реки, оседало на дно в ил, так что нельзя сказать, что ситуация нормализовалась полностью. Проведённая проверка «Водоканала» показала, что в сливных водах в районе села Погорелки значительно превышены нормативы допустимых отходов. Ежегодно проводятся внеплановые проверки по выполнению предписаний за невыполнение которых составляются административные протоколы и накладываются штрафные санкции, но ситуация не меняется. Остановить очистные и сброс сточных вод города в реку невозможно. Старые очистные сооружения совершенно не справляются с задачей, а новые неизвестно когда будут достроены. Нам из года в год объясняют, что всё изменится с вводом в действие новых очистных, но воз и ныне там, а отходы стекают в реку. Об этом знает и природоохранная прокуратура, и вопрос на контроле у губернатора области. Надеемся, что скоро всё изменится.

– Какой прогноз по экологии рек и озёр можно сделать на этот год уже сейчас?

– Это стало понятно ещё осенью. Холода начались раньше обычного, и озёра быстро покрылись льдом. Так что замор обязательно будет, кислорода может не хватить. На реках лёд образовался позже, да и в проточной воде проще с кислородом и неприятностей быть не должно.

– Как-нибудь можно воспрепятствовать замору?

– На озёрах, у которых есть ответственные пользователи, им самим выгодно решить, как спасти рыбу, а на водоёмах Вавилово, Коклан, Атяж мы обязуем ответственных пользователей проводить аэрацию воды, делать забор воды на содержание кислорода. В случае малого количества кислорода в воде по договору они должны аэрировать водоём.

– Спасибо.

– В конце нашей беседы хочу поблагодарить коллектив газеты «Ваша Выгода» за обоюдное сотрудничество: совместную работу в рейдах, информирование граждан и освещение проблемных вопросов экологии.

По всем вопросам шадринцы могут обратиться к госинспектору Рыбнадзора Олегу Ерофееву по телефонам: 8-919-570-66-51, 8-922-560-43-92.

Фото Романа Кременчугского 

Станислав Фиськов
2 февраля 2017, 16:00

рыбнадзор

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх