Сергей Бухвалов: побеждает тот, кто силён духом.

11 февраля в УСК «Олимп» пройдёт V турнир по контактным единоборствам «Уральский характер». Накануне масштабного мероприятия мы побеседовали с руководителем клуба Сергеем Бухваловым.

– Сергей Владимирович, расскажите о турнире. Что ожидает зрителей?

– Турнир уже пятый. Решили, что отныне он будет посвящён очередным годовщинам вывода советских войск из Афганистана, и в будущем станем проводить его накануне 15 февраля совместно с городским отделением Союза ветеранов.

В поединках примут участие около 50 спортсменов со всего Урала. Приедут представители нескольких курганских клубов, одного из сильнейших клубов челябинской области, спортсмены из Каменска-Уральского и Тюмени. Так что турнир будет очень солидным.

 Мы запланировали пять поединков по кикбоксингу и 10-11 поединков по смешанным единоборствам. Главным боем вечера станет поединок титулованного шадринца Олега Ногина и не менее титулованного бойца Александра Ткача, который тренировался в Италии, выступал в Европе. Мы постарались подобрать равных по силам соперников, чтобы была высокая конкуренция. Прогнозировать результат поединков даже не берусь, а вот шадринцы оптимистично оценивают шансы Ногина. Каждый участник получит грамоту, кубки и специальные призы от спонсоров.

Начнётся мероприятие в 16.30, то есть после окончания этапа чемпионата мира по ледовому спидвею, официальные лица и болельщики успевают приехать к нам на турнир. Да, совпали даты, но нам переносить турнир нельзя из-за календаря соревнований.

Изначально турнир проводился клубом «Уральский характер» и администрацией города Шадринска. С этого года нам также помогает городское отделение Союза ветеранов Афганистана. Турнир задумывался для того, чтобы шадринские спортсмены могли выступать в родном городе, набирались именно соревновательного опыта, а шадринцы видели, что в городе есть такой спортивный клуб, видели поединки своими глазами, а не по телевизору. Согласитесь, смотреть видеозапись поединков, сидя дома на диване, и находиться в пяти метрах от ринга в зале, в котором атмосфера пропитана энергетикой и адреналином, это абсолютно разные эмоции от восприятия. И спортсмены иначе воспринимают выступление –  свет большого зала, крики с трибуны, на которой сидят зрители, и каждый поддерживает кого-то из спортсменов.

– Как появился клуб «Уральский характер»?

– Лет пять или шесть назад мы познакомились с нынешним президентом клуба Сергеем Яковым. Он объединил спортсменов и стал предлагать одну идею за другой, подталкивая к тому, что о себе надо заявлять. В то время мы тренировались в цокольном этаже лицея № 1, ездили выступать, занимали какие-то места, получали медали, но в городе о нас мало кто знал. При участии Сергея Александровича у клуба появилось своё помещение, предоставленное городской администрацией, сделан ремонт и оборудован зал. Турнир родился стихийно. Как сейчас помню, сидели, пили чай и обсуждали соревнование. В процессе диалога прозвучало, что в городе надо проводить турнир, чтобы популяризовать вид спорта. С открытием клуба стали работать в этом направлении. Если раньше тренировались и ездили на соревнования в основном взрослые спортсмены, то теперь больше внимания уделено работе с детьми от 7 до 12 лет. Со взрослыми проще, они знают, что надо делать и зачем им это нужно, но перспектива за малышами. Знают, когда у них соревнования и как выстроить тренировки, чтобы подойти к ответственным стартам в оптимальной форме. В клубе тренируется около 50 человек, из них около 30 – в возрасте 7-11 лет.

– В 80-90-е годы подростки приходили записываться в секции единоборств после просмотра какого-нибудь фильма с Брюсом Ли или Джеки Чаном и даже равнялись на отечественных киногероев-десантников. Что сейчас привело три десятка детей заниматься контактными единоборствами?

– Считаю, что это знакомые, их друзья, дети тех, кто раньше тренировался. Другие пришли за компанию с первыми, а дальше по принципу сарафанного радио. Сейчас не приходят после просмотра кино. Нынче время гаджетов, в которых можно поиграть в футбол, баскетбол, пострелять и подраться. Там проще стать чемпионом. А тут ведь от соперника по лицу можно получить.

– Как можно оценить спортивную форму новичков, приходящих на тренировки?

– Хиленькие дети приходят. Не могут сделать упражнения на пресс или отжаться от пола. Сегодня такие в садике, а завтра у них школа. 30 декабря мы провели внутриклубный чемпионат по ОФП. Что удивило, в младшей группе парень отжался за минуту 45 раз. Причём отжался правильно (использовалась «лягушка», которая считала отжимания). С места прыгнул далеко. Для 7-летнего пацана это замечательно. Во внутриклубном турнире несколько человек из новичков, пришедших на тренировки в начале учебного года, уже смотрятся неплохо.

– Что ещё дают тренировки?

– Спорт дисциплинирует. Спортсмен ставит цель, работает с тренером для её достижения, понимает ответственность за свои действия. К примеру, один из самых опытных спортсменов клуба Алберт Зыков досрочно закрыл сессию, ездит на сборы и соревнования, успевает тренировать молодых.

– Каждый ребёнок, приходя на тренировки, считает, что станет крутым бойцом единоборств, но правда такова, что и получать приходится тоже?

– Как и в любом виде спорта, люди приходят и уходят. Надо понимать, что из 50 человек до спорта высших достижений доберутся несколько человек. Остальные как минимум будут физически крепкими, характерными и смелыми. Если кто-то из них даст сдачи хулиганам на улице или поможет кому-нибудь от нападения, этого уже достаточно, чтобы сказать, что он не зря ходил на тренировки. От таких моментов никто не застрахован.

В контактных единоборствах выигрывает не тот, кто сильнее физически, а кто силён духовно и готов идти до победы. Вернёмся опять к Альберту Зыкову. По телосложению парня не скажешь, что он чемпион России по кикбоксингу, призёр первенства мира и так далее. Когда он пришёл заниматься, это был хиленький парень, который ничем не выделялся среди остальных. Но он пахал на тренировках и за счёт несгибаемости характера добился таких результатов. После первенства мира он прилетел домой и через два дня уже был на тренировке, хотя мог устроить отдых. Это дисциплина. А бывают другие ситуации, когда воспитанник пропускает несколько недель тренировок из-за каникул или с родителями уехал куда-нибудь. Может, в школе от учёбы ребёнок и устал, но ведь в спортзале совсем другая активность, и мозги по-другому работают. За время пропущенных тренировок форма теряется, и соперники, которых спортсмен, так скажем, гонял по площадке, теперь прессуют его самого. Восстанавливать форму придётся несколько месяцев.

Сергей Бухвалов и Альберт Зыков с отцом на приёме у губернатора Курганской области Алексея Кокорина

201701

– Родители не жалуются, что отдали ребёнка на тренировки, а потом он с синяками приходит?

– Когда родители приводят ребёнка в клуб, я сразу объясняю, что синяки будут в любом случае. На улице тоже можно поскользнуться и упасть, получить травму, в других видах спорта также травмы случаются. Сколько волейболистов с растяжениями и разрывами связок! А это ведь вообще неконтактный вид спорта. В футболе, хоккее, тяжёлой атлетике, гимнастике, фигурном катании – везде можно получить серьёзную травму. У нас на тренировках никто никого не «убивает». Если партнёру причинить травму, то с кем потом тренироваться?

– Какие достижения у воспитанников клуба?

– В младших группах достижений пока нет. Дети только дорастают до того возраста, когда можно участвовать в соревнованиях. Турниры для них всё равно проводятся, но высокого ранга у них нет.

Иван Перцев (15 лет) на днях заслужил путёвку на чемпионат России и получил приз за лучшую технику ведения боя. В прошлом году он остановился в шаге от медали. В начале марта Станислав Мокин и Кирилл Самарин (16 лет) также будут бороться за путёвку на чемпионат России по кикбоксингу. Альберт Зыков – обладатель кубка России 2015 года, призёр чемпионата и первенства России среди студентов, победитель первенства России 2016 года, серебряный призёр первенства мира 2016 года. У него уже есть путёвка на чемпионат России.

– Насколько престижно говорить «будут бороться за путёвку на чемпионат», «участник чемпионата России» и так далее?

– Учитывая, что у нас нет серьёзной финансовой поддержки, мы не можем позволить себе часто ездить на соревнования, которые длятся несколько дней, и на учебно-тренировочные сборы. Участие в чемпионате – это уже серьёзный результат, а уж если получится завоевать медаль, то вообще фантастика! Иначе думают лишь «диванные эксперты», для которых если не золотая медаль, то это не результат.

Станислав Фиськов
8 февраля 2017, 22:45

Люди города Шадринска

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх