Без промаха

201703

Насыщенно и плодотворно протекали зимние месяцы для полиатлонистов ШГПУ. 27-28 января сборная команда ШГПУ завоевала серебро на первенстве Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. По итогам все спортсмены - Вадим Фёдоров, Александр Шалин, Роман Макаревич, Алексей Куроптев, Мария Захарова, Кристина Будалина и Елена Козел - взошли на пьедестал. 9-11 февраля в Кургане на Кубке России студенты вновь заняли призовые места в своих возрастных категориях. А 16-20 февраля в г. Коврове Владимирской области наши полиатлеты успешно выступили на чемпионате России среди вузов и добыли сразу три трофея: взяли третье место среди вузов, третье место среди спортклубов и, представляя Курганскую область, также стали бронзовыми призёрами (а говорят ещё, что снаряд в одну воронку два раза не попадает, наши полиатлонисты смогли и три). О полиатлоне в ШГПУ, соревнованиях и победах рассказал тренер Александр Иванович Леонтьев.

- Как давно полиатлон появился в ШГПУ? Как зарождался интерес студентов к этому виду спорта?

- Заниматься полиатлоном мы начали в 2003 году. В Курганской области этот спорт набирал популярность, вот и мы решили попробовать. Оружия тогда не было, брали винтовку напрокат, потом приобрели собственные. Уже в 2005 году мы стали конкурировать на кубках области и в первый раз поехали на чемпионат мира в г. Костанай (Казахстан). Начиная с первого участия в чемпионате России среди вузов, мы три года подряд занимали лишь вторые места. А потом четыре года возвращались первыми. Привыкли к этому. Выступая на чемпионате мира в 2008 году, проиграли лишь шесть очков первому месту! Это был ошеломляющий успех. Бывало, мастера спорта не попадали в команду! В составе шесть человек, а мастеров - восемь-девять. Разворачивалась настоящая битва за место. Это был потрясающий состав, дикая, просто бешеная команда!

- Зимний полиатлон включает стрельбу, лыжные гонки и силовую гимнастику. Студенты целенаправленно приходят в полиатлон или "дезертируют" из других видов спорта?

- К нам приходят люди с разными данными. Если есть задатки к стрельбе, то к результату 90 очков за два года можно прийти. В силовой гимнастике тоже нужны годы, чтобы добиться хорошего результата с нуля. Приходили девчонки, которые не могли сделать ни одного отжимания, а к третьему году тренировок выполняли уже 60-70 раз. Но если нет лыжной подготовки, то очень сложно даже за два года выйти на какой-то серьёзный уровень. Приведу пример. Был у меня один спортсмен, Вячеслав Чуфряков. Будучи левшой, научился стрелять из праворукой винтовки! Стрелял за 90 очков и подтягивался сильно. Я говорил: "Слава, пока ты не будешь хорошо бегать на лыжах, мастером спорта тебе не стать". И в конце концов он добился своего.

201703

- Какая из дисциплин, которые включает полиатлон, оказывается самой сложной и самой простой?

- Самое простое - это, безусловно, силовая гимнастика. Если в юности ребята часто подтягиваются на перекладине, у них крепнут кисти, руки. Особой техники не требуется, ведь работает только верхний плечевой пояс. А вот в стрельбе нужна не только хорошая техника, но и устойчивая нервная система. Бывает, дома спортсмен стреляет отлично, а на соревнованиях включается волнение. Лыжные гонки - тоже сложный спорт. Неслучайно все полиатлонисты в составе сборной - бывшие лыжники.

- Существует такое мнение, что если спортсмен начинает преуспевать в одной из дисциплин полиатлона, то в других наблюдается регресс. Как удаётся поддерживать стабильность и не сдавать позиции?

- Сложность в том, что выносливость и сила - два противоположных спортивных качества. Если на лыжах мы проводим длительную тренировку на выносливость, то в силовой гимнастике мышцы должны выполнять работу долго и не уставать. Кроме того, лыжник должен быть эмоциональным, у него в глазах должна быть какая-то злость, жажда борьбы. И тут же надо выйти на рубеж, произвести десять выстрелов в абсолютном спокойствии. Перестроиться, про всё забыть, уйти в себя. Когда стреляет профессионал, на него ничто не действует. Есть только он, винтовка и мишень. А потом снова нужно стать гонщиком на лыжне! Это очень противоречивые дисциплины, необходимо научиться находить между ними гармонию.

- Как студенты готовились к последним соревнованиям?

- Ребята провернули масштабную работу. Они сами решили на всё лето остаться в городе. Вместо каникул тренировки. Когда выпал первый снег, занимались на лыжах, выполнили колоссальнейший объём стрелковой работы. За время подготовки каждый спортсмен стрелял больше тысячи раз! Каждый день работаем на электронном стрелковом тренажёре. Успех приходит только благодаря большому труду. Достигнутый уровень надо удержать. Мы берём именно объёмом работы. На нашей лыжной базе проводим и стрелковую, и силовую, и лыжную подготовку. Всё в шаговой доступности. А в больших городах порой спортсмены могут позволить себе покататься на лыжах лишь два раза в неделю. Им приходится пару часов добираться из центра на лыжные базы. Сургутчане рассказывают, что тир у них в 30 км от города. Конечно, тир специализированный, это громаднейший комплекс, там проводят чемпионаты России и даже мира, но он далеко.

- Какие ближайшие соревнования ждут наших полиатлонистов?

- Сборная команда Курганской области на 90 % состоит из наших студентов. Впереди у нас очередной чемпионат России среди территорий и клубов в г. Сасово Рязанской области, который пройдёт с 8 по 12 марта. Думаю, мы должны подобраться к первому месту. Если кто-то ярко выступит, наберёт 290 очков и приблизится к уровню мастера спорта международного класса, то можно будет выступить и на Кубке мира в Финляндии, но пока это мечта.

Елизавета Климчук


6 марта 2017, 23:15

Образование, ШГПУ

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх