Где родился, там и пригодился

201710

 В детстве мальчишки и девчонки мечтают о том, кем станут, когда вырастут. Многие хотели быть таксистами и возить людей, которые куда-то опаздывают, космонавтами – полетать в открытом космосе и сверху посмотреть на Землю, лётчиками – стоять на страже воздушного пространства страны, врачами – вылечить всех и победить все болезни, десантниками – справиться в рукопашном бою со всеми врагами, учителями – научить младшее поколение правильно держать ложку, читать, писать. Свои мечты были и у героя сегодняшнего материала Евгения Дюндика, ныне заведующего Шадринским поликлиническим отделением Курганского областного кожно-венерологического диспансера. Он и двое братьев пошли по стопам отца и являются сотрудниками медицинской сферы.

Семейная династия Дюндик знакома многим горожанам. В 70-х годах прошлого столетия родители Евгения приехали в Шадринск из г.Омска. Тогда молодых специалистов после учёбы распределяли по городам и обеспечивали рабочими местами. Геннадия Владимировича санэпидслужба делегировала в наш город. Вскоре после начала трудовой деятельности он был назначен главным врачом Шадринского кожно-венерологического диспансера, где и проработал долгие годы. Наталья Родионовна окончила Омский политехнический институт и всю трудовую деятельность посвятила печатному делу в типографии г. Шадринска в должности начальника производства.

За годы супружеской жизни у Геннадия Владимировича и Натальи Родионовны появились на свет три сына. Старший сын Александр получил среднее медицинское образование и сейчас работает массажистом в детской поликлинике. Герой этого материала Евгений, как уже было сказано, ныне является заведующим кожвендиспансера, которым когда-то руководил его отец. Младший Павел выучился на врача-стоматолога и ведёт приём в железнодорожной поликлинике. Также братья  осуществляют свою совместную деятельность в медицинском центре «НЕО Мед».

– Евгений Геннадьевич, каждый человек стоит перед выбором профессии. Почему вы стали медиком?

– Я в детстве часто ходил с отцом на работу, видел его увлечённость и ответственный подход к делу. Так уже с детского возраста в голове зародились мысли о будущей профессии медика, но по какому именно профилю, тогда не задумывался. К девятому классу человек приближается к своему первому рубежу, когда необходимо определяться с будущей профессией. Будучи девятиклассником, увлекался теми предметами, которые потом потребовались при поступлении в медицинский вуз, и тогда было принято решение идти по тому же направлению, что и отец – дерматовенерология. Поступать в вуз пришлось в сложное время. В стране был сильнейший экономический кризис, завершившийся дефолтом. Отец мог не получать зарплату по полгода, а ведь надо было чем-то нас кормить, воспитывать и давать образование. То, что я поступил в Омскую государственную медицинскую академию, – заслуга родителей, которые экономили на себе ради будущего детей.

 Было тяжело уезжать из родного дома в 16 лет, когда решение всех бытовых вопросов нужно было брать на себя. Но я достаточно быстро адаптировался к жизни в студенческой среде, и годы учёбы в вузе оставили множество приятных воспоминаний.

– Расскажите о вашей трудовой деятельности?

– Годы учебы в медицинской академии пролетели незаметно, затем два года я проходил постдипломное обучение в ординатуре на базе Тюменской государственной медицинской академии по специальности «дерматовенерология». После окончании академии приступил к работе в Шадринском кожно-венерологическом диспансере. Позже меня пригласили в железнодорожную поликлинику под руководством прекрасного человека и грамотного специалиста Нины Михайловны Папуловской. Она буквально заряжала меня своей энергией и позитивным настроем. Под её началом проработал три года. В 2010 году в рамках  дерматовенерологии появилось новая специальность – косметология. Я решил, что мне как специалисту, во-первых, было интересно, во-вторых, необходимо знать и это направление, так что я прошёл первичную переподготовку. Косметология расширяет границы возможного в дерматологии и помогает решать гораздо больший спектр проблем, связанных с патологией кожи. Дело не только в использовании каких-либо средств, но и в манипуляциях. К примеру, благодаря косметологическим процедурам можно эффективно лечить угревую болезнь, корректировать рубцовые изменения, удалять доброкачественные новообразования кожи с хорошим эстетическим результатом, лечить повышенное потоотделение и многое другое. Активно во всём мире развиваются процедуры омоложения кожи, что стимулирует к постоянному повышению квалификации, приобретению новых знаний и навыков. Мой трудовой путь был продолжен на базе Шадринской ЦРБ, где в течение двух лет работал по своей специальности.  Спустя годы я вернулся в учреждение, в котором начинал трудовую деятельность, на должность заведующего поликлиническим отделением. Сотрудники диспансера – это сформированный годами коллектив квалифицированных специалистов своего дела, к тому же это хорошие и ответственные люди. Благодаря коллегам в диспансере, несмотря на множество ежедневных проблем, с которыми приходится сталкиваться, легко работать. Большое спасибо им за это!

В 2017 году мне присвоена высшая квалификационная категория по специальности «дерматовенерология».

– Евгений Геннадьевич, не страшно было выбирать такое направление, как дерматовенерология?

– За время учёбы в вузе привыкаешь видеть что угодно. Ни одна медицинская специальность не бывает красивой и чистой, везде есть свои особенности и свои трудности. Работа в медицине не терпит брезгливости. Если она присутствует у специалиста, то полного контакта и понимания между врачом и пациентом не получится. Когда на приём приходит больной человек, он нуждается во внимании к своей проблеме и будет недоволен, если на него будут косо смотреть или остерегаться. Как минимум это непрофессионально. Необходимо одинаково уважительно относиться к любому человеку, тем более к больному, независимо от того, как он выглядит, какого возраста, от его дееспособности и жизненного статуса. Это один из моих принципов в работе и в жизни.

– С чем в работе приходится сталкиваться?

– В кожно-венерологическом диспансере веду дерматологический и венерологический приёмы населения Шадринска, Шадринского и близлежащих районов. К нам обращаются по направлениям из  детских садов, школ и других учебных заведений. Любой человек, нуждающийся в консультации и лечении по заболеваниям кожи, может получить помощь у специалистов как Шадринского, так и Курганского диспансеров. На венерологический приём обращается население с инфекциями, передающимися половым путём (ИППП), где проводим обследование с помощью современных методов диагностики с последующим лечением обнаруженной патологии.

– Важно не только лечить, но и проводить профилактику кожно-венерологических заболеваний?

– Никто не может проконтролировать население в соблюдении личной гигиены, соблюдении культуры полового поведения, поэтому наша задача – информировать молодых людей об опасности этих заболеваний. В этом вопросе мы активно сотрудничаем с комитетом по молодёжной политике администрации г. Шадринска, регулярно посещаем с беседами образовательные учреждения, где рассказываем ребятам, как избежать те или иные заболевания. Нас приглашают на встречи и молодёжные форумы с целью профилактики болезней, передающихся половым путём. Учитывая, что в учебные заведения приезжает поступать молодёжь из разных регионов, эту профилактическую работу можно назвать эффективной, потому что в период 2016-2017 гг. венерических заболеваний среди учащихся учебных заведений не зарегистрировано. Поскольку молодёжь – это наиболее сексуально-активная группа населения, то с этой аудиторией необходимо вести открытый диалог. Стоит отметить, что молодые люди прислушиваются к нам. Информации, касающейся кожных заразных заболеваний и ИППП в настоящее время довольно много и в средствах массовой информации и в Интернете, но молодёжь нуждается в живом общении, при котором формируется реальное представление о заболеваниях.  К сожалению, не все люди заинтересованы вести здоровый образ жизни, и приходится фиксировать заболевания в основном среди неблагополучных семей, лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками.

– Как вы совмещаете работу в диспансере и в центре «НЕО Мед»?

– В вечернее время я работаю в медицинском центре «НЕО Мед». Там мы предоставляем помощь пациентам  с заболеваниями кожи, эндокринной системы, гинекологической патологией, заболеваниями полости рта. Одно из приоритетных направлений – это эстетическая медицина и косметология. Активную помощь и поддержку оказывает супруга Евгения Александровна. На протяжении 12 лет семейной жизни она мне помогает во всём. В данный момент она работает в центре и получает медицинское образование. Проект «НЕО Мед» задуман для того, чтобы предоставить шадринцам новые возможности, которые предлагают стремительно развивающиеся технологии в эстетической медицине и стоматологии, а также удобство в местонахождении и времени посещения специалистов. Медицинский центр «НЕО Мед» работает ежедневно до 20.00, в выходные дни также ведётся приём.

– Работа днём, работа вечером. Когда восстанавливаетесь?

– Мы с братом Павлом Геннадьевичем  после работы стараемся посещать фитнесс-зал, совершаем пробежки, занимаемся на тренажёрах. Это даёт возможность отвлечься от работы и восстанавливает силы, несмотря на испытываемую после тренировки физическую усталость. Считаю, что, кроме работы, в жизни каждого человека должна присутствовать физическая культура.

– 2017 год в Курганской области объявлен Годом ГТО, в 2018 г. все возрастные группы населения будут сдавать нормативы. У вас было желание приобщиться к физкультурному движению?

–  Как медицинский работник к этой идее и программе государства отношусь положительно. Это не что-то запредельное, это нормы физического развития, которыми должен обладать каждый человек.

Своему здоровью надо уделять время. Кроме спортзала, свободное время посвящаю дому и семье. С супругой воспитываем дочек. Старшая Ксения перешла в четвёртый класс, занимается танцами и карате для поддержания физической формы и закалки характера. Мы поддерживаем её в этом начинании. Младшая Анастасия ходит в садик и радуется жизни. У неё ещё всё впереди.

– Спасибо.

Станислав Фиськов
16 ноября 2017, 10:05

Люди города Шадринска

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх