«STALKER» в реальной жизни

7, 8 июля в окрестностях Шадринска на бывшей военной площадке прошла крупнейшая лазертаг-игра на Урале «STALKER-7».  В ролевой игре участвовали представители клубов активного отдыха из Шадринска, Тюмени, Челябинска, Снежинска, Каменска-Уральского, Екатеринбурга и Омска. В общей сложности в баталиях сражались более ста человек. С 2011 года бессменным организатором лазертаг-игр является Алексей Корытов.

Сюжет игры хорошо знаком любителям компьютерного шедевра «S.T.A.L.K.E.R.», в которой все события проходили в зоне отчуждения возле Припяти и ЧАЭС. В игре присутствовали три фракции: «Ренегаты», «Долг» и «Монолит». У каждой была своя философия жизни. Из-за этого они конфликтовали друг с другом и были врагами. В лазертаг-игре можно было победить двумя способами. Первый – выполнить 20 сюжетных заданий, которые игроки получали у персонажа Бармена, например, надо было найти флешку с ценной информацией, а затем устройство, на котором её можно было открыть и узнать содержимое. Задания последовательные, не выполнив одно, нельзя перейти к следующему. Кто больше выполнит заданий и наберёт больше очков, тот и победил. Второй вариант – поиск артефактов, за которыми гонялись сталкеры. Если в компьютерной игре они выглядели весьма фантастично и эффектно, то в лазертаг-игре артефактами являлись игральные карты. Изюминкой карт было то, что из них можно было собирать покерные комбинации, тем самым увеличив их очковую ценность. Картами разрешалось меняться, торгуясь с представителями других фракций, а также выкупать их у игрового персонажа Сидоровича. Правда, стоимость у барыги была великовата – две карты за одну. Медик мог вернуть к жизни убитых сталкеров, а также создавать точки возрождения. Бродягу нанимали для выполнения задания, Проводник указывал короткий путь, Дядька Яр любил слушать анекдоты и петь песни, а также загадывать загадки, за правильные ответы он также награждал артефактами.

При этом нельзя было забывать о том, что в игре есть враги. От их нападения надо было защищать базу. Противник мог захватить в плен командира или украсть флаг. Набрать очки можно было и нападениями на другие фракции.

Теперь перейдём к игре как к виду активного отдыха. Лазертаг (от англ. laser – лазер, и tag – метка) – высокотехногенная игра с использованием оружия, стреляющего безвредными лазерными выстрелами. Поражение игрока выстрелом фиксируется датчиками, надетыми на его голову. При стрельбе оружие стреляющего издаёт звуковую имитацию выстрела, доносящуюся из динамика. При попадания в датчик жертвы издаётся предупреждение о том, что игрок ранен, а вибросигнал передаёт тактильные ощущения попадания, после серии попаданий игрок погибает.

Оружие для игры разное. Пистолеты наносят меньше урона (надо чаще попадать, чтобы убить), зато с ними легче перемещаться, они удобны для ближнего боя. Правда, дальность стрельбы у них невелика. Пистолеты-пулемёты не щадят патроны и очередью могут быстро убить противника. Штурмовые винтовки, такие как М-16 или АК-47, стреляют метров на 120, режим стрельбы бывает разный, как и у оригинального оружия, а урон выше. Пулемёты удобны для затяжного боя, поскольку у них самые объёмные магазины. Снайперские винтовки медленнее всех перезаряжаются, зато дальше всех стреляют и позволяют дольше оставаться незамеченным. Дальность выстрела снайперской модификации оружия составляет около 280-500 метров. Вот и догадывайся, откуда к тебе «девять граммов в сердце» прилетело на открытой местности. Снайперы к тому же неплохо маскируются под природную растительность. В общем, всё как и с обычным оружием. Для большего антуража внешний вид оружия схож с оригинальными автоматами и пулемётами. К тому же вес его тоже почти повторяет оригинальное оружие. Как долго вы пробегаете с автоматом весом 5 кг?

Также игроки приобретают спецодежду, броню, электронные мины, наткнувшись на которую можно погибнуть.

После смерти боец возвращается на базу, где есть оживляющая аптечка. Она действует с определённым интервалом. Лазертаговцы шутят, что в это время они ждут, когда прилетит вертолёт с медикаментами. После оживления геймер снова возвращается в игру. Погибать бестолково нет смысла, потому что пока ты ждёшь вертолёт, враги могут атаковать базу и выкрасть командира или флаг, а погибший в это время ничего не сможет сделать. Чтобы вести слаженную игру, сталкеры используют рации и сообщают друг другу о положении стрелков врага, и вообще, любой активности. Это помогает устроить противнику западню или найти тропу для взятия базы соперника.

В первый день игры солнышко не щадило лазертаговцев. Забегая вперёд, скажу, что двухдневный запас воды в условиях жары иссяк к вечеру первого дня. В полной экипировке лазертаговцы выдвинулись в направлении лагеря противника. Сначала шли шагом, затем пригнувшись и прячась за деревьями, и даже по-пластунски. Если учесть большие размеры боевых действий, то в таких условиях можно было сбросить не один килограмм веса. «Сталкер» стал тем случаем, когда компьютерная игра ожила в реальной жизни, и теперь молодёжь не просиживает штаны за компьютером, а теряет калории, как на солидной силовой тренировке, только гораздо интереснее.

Пострелять пульками всё же пришлось. Возле нейтральной территории, которой являлся игровой бар, для выявления лучших стрелков устроили тир, и били по мишеням из пневматической винтовки. Если игрок выбивал более 40 очков из пяти выстрелов, то дополнительно получал артефакт. Стоит ли говорить, что в тир выстроилась очередь? Лучшим стрелком «Сталкера-7» стал Дмитрий Эрнандес (г. Тюмень, фракция «Долг»).

Вечером после игры состоялся просмотр футбольного матча чемпионата мира по футболу. Все, у кого после изнуряющих боёв остались силы поболеть за наших, отправились следить за трансляцией, о которой расскажу отдельно.

Воскресным утром состоялся армейский кроссфит для выявления самого физически подготовленного сталкера. За победу игроки также получали артефакты. Со старта боец бежал стометровку, тут же приседал, потом снова бежал, стрелял по неподвижным мишеням из страйкбольного автомата АК-47, передвигался по-пластунски к следующему этапу, переносил тяжести, делал пару десятков бурпи (принимал положение упора лёжа, отжимание, исходное положение, прыжок вверх с хлопком руками за головой) и бегом возвращался к финишу, который к тому же находился на возвышенности. Самым физически выносливым стал Матвей Боровик (г. Челябинск).

По итогам двух дней боёв и поиска артефактов победила фракция «Долг» целиком состоящая из тюменских любителей активного отдыха. Команда выполнила все задания сюжетной линии игры и набрала больше всего очков. Помимо этого, Максим Фатеев (г. Тюмень) стал лучшим сталкером фракции «Долг» и признан лучшим сталкером игры 2018 года. В других фракциях лучшим сталкерами были Арсений Клюкин (г. «Ренегаты», Шадринск), Александр Королёв («Монолит», Челябинск). Довольные и уставшие лазертаговцы поблагодарили организаторов «Стлкера-7» за то, что те каждый раз находят чем удивить игроков, а затем разъехались по домам, чтобы хоть как-то отдохнуть после двух дней так называемого отдыха. Теперь им будет что вспомнить в ожидании очередной игры.

Станислав Фиськов
11 июля 2018, 09:13

Активный отдых

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх