Антон Печёнкин: «Специалистами узкого профиля нам не стать»

Часто про молодёжь говорят, что она не думает о будущем и долго не может определиться с выбором жизненного пути после школы, а общество в целом стало потребительским. Этого не скажешь про десятиклассника лицея Антона Печёнкина, который в прошлом году выиграл «Инженериаду УГМК», а в этом году стал призёром всероссийской олимпиады по технологии. С ним мы и побеседовали.

– Антон, для начала несколько слов о себе.

– Всем привет. Я Антон Печёнкин, учусь в лицее на физико-математическом классе. При этом люблю историю, хотя сдавать экзамен по предмету не планирую, так как в дальнейшем он мне вряд ли пригодится. Это исключительно для себя, изучаю на любительском уровне. По общим предметам я скорее ударник, но мне больше нравится техническая сторона.

– Что именно?

– Моя работа в кружке технологии, руководителем которого является Олег Борисович Емельянов, сотрудничество с автоагрегатным заводом, участие на олимпиадах по технологии и рукоделие.

– А откуда появилась тяга к разработкам и технологиям?

– С детства. У моего отца золотые руки, и я с раннего возраста наблюдал, как в доме что-то активно строилось, собиралось и улучшалось. Так что где-то с 3-4 лет я перебирал в руках разные ключики, подавал инструменты и следил за тем, что с помощью них можно сделать. В конце концов это привело к тому, что я сам взял их в руки. В пятом классе уроки технологии у нас стал вести Олег Борисович Емельянов. Мне понравилось, как грамотно и интересно он преподаёт свой предмет, захотелось углублённо изучать его на кружке. Сначала мы делали самое простейшее – лопатки для перемешивания еды во время готовки, разные поделки из фанеры, салфетницы, ключницы. Потом начали изучать токарное ремесло и делали скалки и толкушки. Постепенно стал изучать более сложные в изготовлении предметы быта, осваивать новые резцы, рельефы заготовок, уменьшать размеры заготовок, усложнять формы и дополнять их новыми деталями, украшать выжиганием и другое. Потом начал изготавливать предметы по чертежам с допусками. Иными словами, я не мог отойти от заданных размеров. В настоящий момент продолжаю заниматься токарным ремеслом и после школы планирую заниматься тем же.

– Расскажи о своей первой олимпиаде.

– В 8-м классе участвовал в городской олимпиаде по технологии. Мы точили скалку. Об этом задании было известно, и я к нему готовился – точил не менее десятка одинаковых скалок. Последнюю я уже мог изготовить практически с закрытыми глазами, не используя штангенциркуля. Допуск был ± 1 мм. Также готовился и к теоретическому тесту, включающему около 25 вопросов по технологии изготовления, материаловедению, выбору заготовок и т. д., например, в чём различие марки стали Р18 и У8А, чем отличается шерхебель от рубанка, какая доска будет твёрже – из берёзы или сосны, определить скорость вращения вала при таких-то передаточных числах. Старания оправдались, и я победил. Кроме личного умения, считаю, что повлиял ещё один факт. Сейчас мало кто уделяет внимание токарному мастерству, многие сверстники занимаются робототехникой, программированием и другими направлениями с точными науками и компьютерами, у каждого из нас свой выбор.

В прошлом году после успешного выступления в городе участвовал в областной олимпиаде по технологии и ОБЖ. По второму предмету показал хороший результат и участвовал во всероссийском этапе в Уфе. ОБЖ считаю важным предметом. Всем хочется, чтобы знания этого предмета никогда не пригодились, но если что случится, то именно эти знания будут самыми ценными. В российском финале участвовали очень подготовленные школьники, которые планируют в дальнейшем стать военными, так что это им было гораздо ближе, нежели мне, интересующемуся всем ради общего развития.

В этом году прошёл школьный городской и областной этапы по технологии, и я пробился на всероссийскую олимпиаду, которая не так давно прошла в Санкт-Петербурге. Выступал в номинациях «Техника и техническое творчество» и «Культура дома и декоративно-прикладное творчество», а затем защитил проект «Создание лабораторного комплекса с элементами автоматизации для определения свойств и марки стали», с которым стал победителем «Инженериады УГМК». Доволен результатом, ведь я стал призёром (занял девятое место). В моей номинации выступал 101 человек из 60 регионов страны. Разница между всеми оказалась небольшой. Покажи я результат чуть лучше, вошёл бы в число победителей, в обратной ситуации я и призёром бы не стал. На будущий год, независимо от результата на областном этапе, меня как призёра всероссийского финала ждут снова. Затраты на поездку нам компенсированы из бюджетов разных уровней.

– Каковы впечатления от участия в финале?

– Самое первое – Санкт-Петербург прекрасен. Что касается мероприятия, то со всей России было очень много соперников. Волновало то, что, в отличие от меня, они участвовали в финале кто второй, а кто и третий раз. Соответственно, опыта у них было предостаточно. Там пришлось работать на токарных станках, которые новее наших школьных, и у них конструкция немного другая. Я с ними был не знаком, хотя понимал принцип их работы и на ходу осваивался. Какие задания нас ждут, никто не знал. На выполнение давалось три часа, при этом надо было по заданным параметрам придумать деталь, создать чертёж изделия. учитывая все допуски, и изготовить её в двух экземплярах. Мне предстояло выточить две абсолютно одинаковые распорки-подлокотники для кресла. Естественно, они были не простой, а ажурной формы. Как складывались дела у соперников, я даже не знал, потому что полностью был сконцентрирован на своей работе, и по сторонам смотреть было некогда. В итоге я набрал 38 баллов из 40, так что считаю, это очень достойный результат.

– Расскажи подробнее о проекте.

– Цель проекта – улучшить производство реального завода. Для этого мы провели несколько экскурсий по ШААЗу, и у нас появилась идея создания лабораторного комплекса. Лабораторий на заводе хватает, но все они не мобильные, а стационарные, загружены. Наш комплекс, по сути, тот же твердомер и разрывная машина. Почему именно они? Потому что предлагают узнать те данные, которые необходимы при ремонтном производстве, при этом не надо искать окно в работе лаборатории и ждать несколько дней. Поскольку мобильный комплекс небольшой, то, соответственно, он значительно дешевле стационарных лабораторий с дорогим многофункциональным оборудованием. Наши комплексы можно расположить непосредственно в цехе, и работник может сам всё сделать. Тем самым он не прервёт свою работу и сократит простой оборудования.

– Участие во всероссийской олимпиаде даёт тебе какие-то преимущества?

– Даёт многое. Во-первых, призёр всероссийской олимпиады может без экзаменов поступить в любой вуз по своему профилю. Почётным это является и для самого вуза. Также в следующем году я смогу побороться за президентскую стипендию, это очень приятный бонус.

– Кроме тебя, в лицее много школьников занимаются токарным ремеслом?

– Не так много, как могло бы быть. Олег Борисович занимается с разными возрастами лицеистов, младшим интересно всё, но потом все расставляют свои приоритеты. Считаю, что к старшим классам количество любителей точно не увеличивается.

– С роботизированными конвейерами и станками с ЧПУ зачем тебе это ремесло?

– Сейчас в моду вошёл так называемый политехнизм – совокупность многих технологий. Требуется знать работу не только по дереву, но и по металлам, иметь понятие о робототехнике, менеджменте. В общем, специалистами узкого профиля нам не стать. Считаю, что это правильно, ведь в современном мире надо разбираться во всём хотя бы на базовом уровне. Роль человека в производственном процессе невозможно исключить полностью. В тот же станок с ЧПУ нужно внести алгоритм работы на основе расчётов и чертежей, сделанных мастером. Роботы разгружают человека, но без него ничего не будет работать.

– Кем ты себя видишь в будущем с твоим профилем?

– Планирую поступить в Технический университет УГМК и в дальнейшем работать на предприятии холдинга. Я вижу себя работником производственного предприятия, предположительно автоагрегатного завода, с которым лицей тесно сотрудничает, а теперь и я лично. Во многих регионах страны есть спрос на сотрудников технической сферы, и ШААЗ не исключение. Да, завод больше работает с металлами, но мне это только в плюс, потому что это интересно, и я смогу. Завод создаёт радиаторы и отопители, модернизирует тепловозы. а теперь ещё и делает погрузочно-доставочные машины для горно-обогатительных комбинатов, так что политехнизм очень востребован. Везде мой опыт будет полезен, потому что я уже второй год работаю вместе с инженерами ШААЗа. Руководство УГМК прекрасно понимает, что подготовленные кадры очень важны, и ещё важнее растить их уже со школьной скамьи.

Станислав Фиськов
15 мая 2019, 11:04