Соревнования по GPS-ориентированию «Шадринск трофи»
Кому как, а для любителей езды по бездорожью, погода, мне кажется, вообще роли не играет, потому что они всё равно найдут себе море по колено. В прошедшие выходные в Шадринске состоялись очередные соревнования по GPS-ориентированию «Шадринск трофи».
По традиции место проведения соревнования и базового лагеря было озвучено незадолго до старта, когда всё для проведения мероприятия было готово и контрольные точки размещены на своих местах, а все любители активного отдыха на природе сделали заявки в группе «Off Road Клуб направление 4х4 Шадринск» соцсети «ВКонтакте».
В начале улицы Гагарина есть съезд в поле в направлении реки, а дальше ни участники, ни зрители не заблудились бы, потому что посреди луга виднелся разноцветный автопарк легковушек и внедорожников. В этот раз соревнования в окрестностях Шадринска прошли именно здесь. Каждый год локация меняется: то лес, то ухабистые горки, то равнина, но принцип остаётся один – ездить там, где до этого не проезжало колесо стального помощника человека.
Получив последние инструкции, участники устремились к машинам. Кроме шадринцев испытания бездорожьем проходили экипажи из Кургана, Каменска-Уральского, Тюмени и Верх-Нейвинского.
Экипажи соревновались в трёх классах автомобилей и квадроциклах. Класс ТР-1 «Стандарт» представлял стандартные полноприводные автомобили с радиусом шин до 30 дюймов без установленных лебёдок. По сути, достаточно купить колёса большого диаметра, и можно заявляться на соревнование. Поэтому этот класс стал самым массовым, поскольку предполагал минимум изменений и подготовки. Класс ТР-2 «Экстрим» – автомобили с колёсами от 30 до 33 дюймов включительно без лебёдок, ТР-3 «Спорт» – автомобили с радиусом шин более 33 дюймов и с лебёдками.
Все экипажи получают координаты контрольной точки. Используя GPS-навигаторы и гаджеты, приезжают на место и находят там точку, до которой надо подъехать и сфотографировать, но сделать это надо так, чтобы участник касался одновременно автомобиля и точки. Точка представляет собой флажок с номером. Он может стоять в поле, может быть размещён на дереве, и тогда надо залазить на крышу, а может быть посреди огромной лужи или заболоченной канавы с грязью. Побеждает тот, кто доберётся до большего количества точек, а в случае равенства – кто сделает это быстрее.
Тактика у всех была своя. Одни решили, что надо срочно проехать сложнопроходимые этапы, пока подъезд возможен и вокруг не размесили грязь. Другие, наоборот, выжидают момент, собирая лёгкие точки, а потом, подъезжая к сложным, видят, где опасные места, в которых можно застрять, и объезжают их. Но бывает так, что нет другого пути, кроме как лезть в трясину.
Всего было 17 контрольных точек для класса «Спорт». 3 из них только для квадроциклистов, машина там просто узко из-за кустарника. Организаторы предупредили, что автомобилисты могут даже не пытаться до них добраться. Классам «Стандарт» и «Экстрим» предлагалось найти по 16 точек. Для каждой категории свои точки.
Рядом с базовым лагерем находилось небольшое болотце, посередине которого была точка. Штурман одного из экипажей из Далматово решил пешком проверить самый короткий путь для машины. Когда он провалился в жижу выше чем по колено, стало понятно, что на машине сюда лучше не соваться. Но самое забавное было потом. При попытке выйти обратно его ноги сковало, словно в цементе. Подоспела помощь в лице зрителя, но за руку вытащить не удалось, даже вдвоём не получалось вытянуть из природного капкана. В итоге он просто вылез из своих болотных сапог и на четвереньках выполз на берег. На этом история не закончилась. Сапоги-то оставлять жалко. Спустя время подъехала «Нива», к крюку подцепили буксировочный трос, а второй конец обмотали вокруг верхней части сапог.
«Сколько лет смотрю соревнования, впервые вижу, чтобы из грязи на буксире машиной тащили сапоги», – сказал один из наблюдающих, и все вокруг дружно засмеялись.
А что же точка в этом месте? Другой экипаж решил объехать болото вокруг и попытать счастье с другой стороны. Ему это удалось, фотография была сделана, но надо было выбраться обратно, потому что «Нива» зарылась в грязь. В ход пошли траки, подкладываемые под колёса. Следующий экипаж зарылся рядом, и из багажника достали домкрат.
Провалился на один бок переделанный «крузак» шадринца Рината Ишматова.
Чтобы выбраться из плена, в ход пошла лебёдка, но, поскольку деревьев в том месте не было и зацепиться было не за что, к тросу прицепили якорь, который вгрызался в землю, как плуг в поле. Спустя время «Тойота» ходом просвистела мимо точки, поскольку рядом с ней уже увязли четыре «Нивы». Экипаж поехал собирать другие точки.
Автомобилистам разрешено пользоваться помощью других экипажей своего класса. Вы можете возразить, мол, зачем помогать соперникам, испытывающим трудности? Во-первых можно договориться с соперником, вытащить его, затем сунуться туда же, застрять, и он поможет в ответ, и все довольны. Во-вторых может получиться так, что застрявшая машина перекрыла подъезд к точке, а время не ждёт. Так что взаимовыручка никому не вредит. Кто-то из друзей-соперников договаривается держаться рядом и помогать друг другу.
Этот участок с болотцем был специальным, так сказать, для зрителей. Это испытание для экипажей было самым сложным, остальные полегче. Потом гонщики устремлялись кто куда. Что касается результатов, то, за исключением класса «Спорт», везде рулят «Нивы» и никого на пьедестал не пускают.
В категории «Стандарт» победителем стал экипаж из Кургана: Александр
Слепеньков, штурман Семён Балуев. Они нашли 15 точек из 16 – по сути, все, потому что одну точку кто-то уничтожил и её даже не нашли. Организаторы считают, что это обиделись браконьеры, которые ставили петли на дичь. Второй и третий призёры добрались до 13 точек, но каменский экипаж Алексея Сурсякова и Алексея Сивирухина финишировал на 26 минут раньше курганцев Дмитрия Иванова и Дмитрия Ивлева.
В категории «Экстрим» вся призовая тройка добралась до 15 контрольных точек, так что для определения мест в ход пошёл секундомер. Победили каменцы Владимир Юрасов и Александр Обехов, которые на 11 минут опередили шадринцев Юрия Смирнова со штурманом Андреем Неустроевым. Бронза досталась далматовскому экипажу Владимиру Пономарёву и Николаю Егорову.
В классе «Спорт» участвовало всего два экипажа. Шадринцы Ринат Ишматов и Вячеслав Чумаков на переделанной «Toyota Land Cruiser» прогнозируемо победили соперников из Тюмени.
Впервые в соревнованиях участвовал полностью женский экипаж пилота Екатерины Панасюк, штурмана Ольги Черепановой и помощницы Елены Григоровой. Девушки не стремились биться за победу и получали удовольствие. Тем не менее они добрались до 8 точек из 14, сами вытаскивали «Toyota RAV 4» из грязи. Девушки получили приз в специальной женской номинации. Для сравнения один из соперников тоже взял 8 точек, но времени потратил меньше.
Два спецприза получили шадринцы на УАЗах: Первый получил утешительный приз за самое лучшее и продолжительное застревание в грязи, из которой никак не мог выползти, второй – за лучшую взаимовыручку и помощь в вытаскивании первого.
В общем большинство призов увезли гости. На природе все поели угощение в виде горячего супа, отведали шашлыки и довольные разъехались по домам. В этом сезоне шадринские организаторы проводить соревнования больше не будут, а вот экипажам скучать не придётся. Уже в эти выходные желающих помесить грязь приглашают в Тюмень, в следующие выходные внедорожное ориентирование пройдёт в Каменске-Уральском. А пока автомобилисты смывают с машин грязь, чтобы снова по уши залезть в непреодолимые дебри и доказать, что тяжёлых путей не бывает, существует находчивость, желание достичь цели и получить удовольствие от активного времяпрепровождения.
Фотоальбом "Шадринск трофи - 2020"
Tweet Поделиться с друзьямиКомментарии
RSSПока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить