Евгений Клебанюк: «Брали пример со старших и занимались спортом»

В Челябинске завершилось первенство России по лёгкой атлетике среди юниоров и юниорок (до 23 лет). Евгений Клебанюк стал единственным шадринцем, который прошёл сито отборов городских и областных соревнований, стал лучшим в Уральском округе и отправился на финал первенства. Знакомьтесь.

– Евгений, расскажи читателям о себе и о том, как пришёл в спорт.

– Я родился в селе Карачельском Шумихинского района. Учился в школе имени заслуженного учителя РФ Н.А. Шаламова, а затем поступил в ШГПУ на факультет физической культуры. Три курса позади.

В школьные годы необходимо было отстаивать честь учебного заведения на районном уровне во всех спортивных направлениях, поэтому мы росли универсалами, нас учили играть в баскетбол, волейбол, футбол, бегать на лыжах, подтягиваться, стрелять из винтовки и другое. Но больше всего в школьные годы меня увлёк полиатлон

– Не всех привлекает спорт физической работой. Чем он завоевал тебя?

– С раннего детства я смотрел на брата и старших ребят, которые занимались спортом. Они для меня были олицетворением сильных, целеустремлённых мужчин. Конечно же, я хотел быть похожим на них. Брал пример со старших и занимался спортом. Это считалось круто. Можно сказать, что старшее поколение привило мне любовь к спорту.

–Универсал во всём, увлекался полиатлоном, но почему сейчас успехи в лёгкой атлетике?

– Когда поступил в ШГПУ, передо мной встал выбор, в какую спортивную секцию пойти. Выбирать было сложно, так как я люблю играть в баскетбол, волейбол и футбол, но и полиатлоном увлечён со школы, и по лыжным гонкам был I разряд. В итоге мой выбор всё же пал на лёгкую атлетику так как в 11-м классе на районных соревнованиях я пробежал стометровку за 11,6 секунды. Тогда я подумал, что до I разряда мне не хватает совсем немного, похожу-ка я на лёгкую атлетику, может, и выполню норматив. И пошло-поехало.

– Какие соревнования запомнились больше всего?

– Запомнилось начало зимнего сезона 2018 года в Тюмени. Для меня это были действительно первые соревнования большого уровня. Состояние не передать словами: я очень волновался, был сильный мандраж. Результат был, в принципе, нормальный для первого раза.

– В любом виде спорта спортсменов к победам ведёт тренер. Кто сопровождал тебя на соревнованиях?

– Самым первым моим наставником был Александр Сергеевич Голубчиков, он научил меня бегать на лыжах да и в целом привил любовь к спорту. В школе он был физруком, немного поработав, уехал на Север. Затем был Юрий Петрович Микуров – легкоатлет, который всю жизнь посвятил лёгкой атлетике, выступал на многих всероссийских марафонах, именно этот человек своим примером показал, насколько сильно можно любить бег. То, что я сейчас занимаюсь бегом, заслуга именно Юрия Петровича. На данный момент моим тренером в ШГПУ является Николай Владимирович Власов. Без этого человека я не добился бы тех результатов и успехов, которые есть сейчас. Гоняет меня столько, сколько необходимо по тренировочному плану.

– Бег различается по дистанциям. На каких специализируешься ты и почему именно на них, а не других?

– Я специализируюсь на спринте, это 60, 100, 200 метров. Почему спринт? Потому что у меня есть физическая предрасположенность к быстрому бегу.

– Мы говорим об успехах, но какие они?

– На данный момент я кандидат в мастера спорта России, абсолютный чемпион Курганской области, а с недавних пор победитель первенства Уральского федерального округа 2021 года.

– Как для тебя прошло первенство России?

– Съездили классно, вот только защищать честь Курганской области пришлось за свой счёт. Никакой поддержки от Кургана не было. Это меня немного удивило, ведь не так много ребят может дойти до финала. Атмосфера на соревнованиях бомбовая, организация на высоте, море позитивных эмоций от поездки, получил много опыта. Результатом доволен. Я выступил в двух дистанциях – 100 и 200 метров – и в обеих установил личные рекорды. Соревнования очень замотивировали меня, дали новый заряд сил, я готов дальше работать над собой, сбрасывать секунды и устанавливать личные рекорды.

– Какие спортивные цели на будущее?

– Цель сейчас одна – выполнить норматив и получить звание мастера спорта. Мой лучший результат на стометровке – 10,92 секунды, для получения звания мастера спорта нужно уложиться в 10,64 секунды. 200 метров пробежал за 22,15 секунды, а для МС нужно успеть за 21,3 секунды.

Планов на жизнь пока нет, не люблю загадывать наперёд, для начала нужно получить высшее образование, окончить университет и получить диплом

– Чем займёшься летом – продолжишь тренировки или отдохнёшь в каникулы?

– Летом хочу небольшой отдых от тренировок и соревнований, а затем продолжу покорять вершины.

– Спасибо за беседу. Желаю скорейшего достижения целей.

В первенстве России среди юниоров и юниорок до 23 лет Евгений Клебанюк на стометровке занял 21-е место из 45 участников. О высоком уровне конкуренции говорит тот факт, что победитель предварительных забегов и финала оказался быстрее Евгения всего на 0,47 секунды.

В забеге на 200 метров Евгений Клебанюк пробежал дистанцию за 22,15 секунды, в протоколе занял 17-е место из 48 участников. Победитель предварительных забегов оказался быстрее на 1,1 секунды. Такая вот плотность результатов. Евгений стал единственным представителем Зауралья, добившимся права выступить в первенстве России на дистанциях 100 и 200 метров.

Фото Евгения КЛЕБАНЮКА и автора.

Станислав Фиськов