«Яндекс.Лицей» и первый выпускной в Шадринске

В 2019 году в Шадринске на базе ШГПУ открылась образовательная площадка проекта «Яндекс.Лицей». В течение двух лет ребята обучались азам программирования, и вот пришла пора первого выпускного с вручением сертификатов от «Яндекса» об окончании обучения.

202105

Всего в тестирующую систему «Яндекс.Лицея» два года назад было подано 84 заявки от школьников Катайского, Далматовского, Шадринского районов и г. Шадринска. 42 человека пригласили на собеседование, по результатам которого около 30 ребят были зачислены. Приветствовались те ученики, которые на момент выпуска из «Яндекс.Лицея» не будут выпускниками 9-х и 11-х классов, чтобы не создавать дополнительную нагрузку, ведь необходимо готовиться к экзаменам. Но были и исключения.

Все поступившие оказались учащимися городских школ. Обучение проводилось бесплатно. Педагоги вуза также проходили очный курс обучения и получали право преподавать по программе «Яндекса». Занятия вели кандидат физико-математических наук профессор Владислав Пирогов и молодой специалист Алёна Назимова, участница финала конкурса «IT-планета», которую в вузе называют одной из лучших в УрФО в администрировании «LINUX».

Для зачисления от кандидатов не требовалось обязательного умения программировать. Основными критериями при отборе были математические и аналитические способности, логическое и алгоритмическое мышление. Ребята с нуля изучали один из востребованных языков программирования «Python». Этот язык несложно освоить, к тому же он позволяет решать множество современных задач.

202105

«Яндекс.Лицей» предлагал учебу по блокам: «Основы программирования на языке “Python”» в первый год обучения и «Основы промышленного программирования» во второй. В первом полугодии лицеисты знакомились с языком программирования, изучали основные понятия и конституции: переменные, условия, циклы, операторы, списки и функции. Во втором полугодии изучали словари, работали со стандартной библиотекой и внешними библиотеками, постигали основы объектно-ориентированного программирования. В третьем полугодии занимались основам промышленного программирования – узнали технологии разработки программ и графические интерфейсы. В четвёртом полугодии решали прикладные задачи, создавать приложения с графическим интерфейсом и разными библиотеками.

После каждого урока выполняли задания, на которые уходил час или полтора. Каждые полгода лицеисты выполняли контрольные работы. «Ленивых отчисляем, у нас всё серьёзно», – предупреждал «Яндексе». Так в итоге и получилось, половина ребят не завершили курс.

202105

О том, как прошли два года в «Яндекс.Лицее», рассказали выпускники.

Дмитрий Соловьёв (ученик 11-го класса лицея № 1): – Я поступил сюда после 8-го класса. Тогда я уже не первый год занимался робототехникой, и направление IT-технологий мне очень нравилось. Мне было интересно получить новые знания программирования на «Python». Я уверен, что полученный опыт пригодится в будущей профессии. В робототехнике было проще тем, что в начале пути программистам предоставляется готовая среда для программирования и тебе надо в ней разобраться и создать алгоритм работы робота. Потом переходили к программированию роботов на языке «Python». За два года я узнал много нового, причём такого в школьной программе не существует, то есть у нас была углублённая программа. Если бы не было «Яндекс.Лицея», я удовлетворял бы любопытство по роликам в «YouTube», но там только посмотрел и всё, а тут нам давали задачи на применение полученных  знаний. В первом своём проекте я с нуля создал игру шахматы, во втором делал «Тетрис», в третьем проекте создавал Telegram-бота. Он определяет местоположение гаджета и показывает на карте, прокладывает короткий путь до нужного места, конвертирует более ста видов валют. Всё это уже есть в нашей обыденной жизни, но гораздо интереснее всё сделать самому, чтобы всё заработало. Потом можно будет создавать что-то, чего ещё не существует. Сертификат «Яндекс.Лицея» котируется вузами, связанными с IT. Есть шанс получить работу и в самом «Яндыксе», я не исключаю такого развития событий, ведь сейчас я уверенно знаю язык.

Сергей Распопов (выпускник школы № 20): – Поступил в «Яндекс.Лицей», чтобы научиться программировать. До этого были минимальные знания программирования роботов, но «Python» вообще не знал. Было интересно получить новый опыт. На проекте я создал игры наподобие «сабвей сёрф», «крестиков-ноликов», «сапёра». Также создавал приложение как «Яндекс.Карты», чтобы можно было смотреть адреса зданий и какие организации в них находятся Да, всё это уже придумано, но попробуй повтори с нуля. Программирование в жизни пригодится, а пока я думаю, в какой вуз поступать.

Владислав Пирогов (преподаватель «Яндекс.Лицея»): – Сначала мы сами проходили собеседование и обучение в «Яндексе». Когда приступили к работе, мы вместе со школьниками решали задания, для нас тоже были контрольные работы. Я практически получил второе образование. У нас обучались две группы. Лицеисты за решённые задачи получали баллы. К определённому этапу они должны были набрать лимит баллов, если этого не происходило, «Яндекс» отчислял неуспевающих. Через год у нас осталась одна объединённая группа. Кто-то из ребят набирал нужные баллы задолго до срока и потом мог уже за ними не гнаться. Это тоже допускалось. Работы проверяли не мы. Всё выполнялось в Интернете и оценка ставилась «Яндексом» автоматически, так что предвзятого отношения быть не может. На первом этапе обучения давались формальные задачи, как в математике, которые не имеют отношения к повседневной жизни, например создать модель для высчитывания простых чисел, придумать алгоритм создания предложений из набора слов и т. д. Потом приступали к более сложным задачам программирования, например создание программы, анализирующей сообщения в соцсетях. Это сейчас востребовано. В проектах лицеисты писали в основном игровые программы. Почему? Потому что у игр есть правила и надо сделать так, чтобы программа работала по ним. Также создавали сайты, анализировали в авторежиме сайты на предмет поиска нужной информации, делали любые проекты, связанные с сетью «Интернет», и другое, что может потребоваться в промышленности и сфере IT. Теперь первокурсники перейдут на второй курс, а в сентябре будет объявлен новый набор. Надеюсь наши выпускники широко шагнут в IT-индустрию.

Станислав Фиськов
9 июля 2021, 20:55

ШГПУ

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх