Трейловый забег «Шигирский идол»

Продолжаем рассказывать о необычных видах спорта, в которых шадринцы принимают участие в условиях практически полного отсутствия массовых мероприятий. Третья волна коронавируса сейчас на пике, поэтому большинство спортивных и культурных событий перенесены на поздний срок или отменены вовсе. Так вновь случилось с международным марафоном «Европа – Азия» в Екатеринбурге, но ещё до отмены организаторы задумали провести свой первый трейловый забег «Шигирский идол» за пределами клеток улиц из бетона и асфальта – в зелёных холмистых окрестностях Дегтярска в часе езды от столицы Урала.

202108

Шигирский идол – древнейшая сохранившаяся деревянная скульптура, найденная в 1890 году в районе современного Кировграда севернее Екатеринбурга. Во время разработки месторождений и добычи рассыпного золота рабочие натыкались на хорошо сохранившиеся предметы из рогов животных, костей, дерева, камня. Спустя годы по заданию Русского географического общества проведена археологическая разведка, и на Шигирском торфянике на глубине 4 метров были обнаружены 10 крупных обломков деревянной скульптуры и много мелких. В музее предстояло собрать мозаику из фрагментов воедино. Фигура была высотой 5,3 метра и состояла из головы и туловища с основанием. По оценкам учёных, её возраст около 12000 лет. Идол сделан из ствола лиственницы приблизительно в XI тысячелетии до нашей эры, то есть он в несколько раз старше египетских пирамид. В настоящее время он хранится в законсервированном виде в Свердловском областном краеведческом музее в Екатеринбурге. Учёные не могут дать однозначного ответа о значении тотема и всех высеченных на нём элементов. Есть мнение, что отдельные фигуры на идоле олицетворяют водную и небесную стихии, женское и мужское начала, мир растений и мир животных.

Шигирский идол стал визитной карточкой трейлового забега. Незадолго до старта компания «Дровосек» создала реплику Шигирского идола и накануне соревнования установила его возле стартового створа забега. Организаторы подготовили для финишёров шикарные объёмные медали с изображением леса, птицы и идола. Награда висела на кожаной ленте – интересное творческое решение.

202108

Предлагалось пробежать одну из трёх дистанций: 3 км, 10 км и 25 км. В соцсетях организаторы выложили маршруты, по карте высоты можно было оценить сложность: горки, спуски, снова горки, спуски, некоторые крутые, некоторые затяжные. На последнем километре участников ожидал сюрприз – два брода. Бегуны неоднозначно восприняли сюрприз, позже расскажу почему.

Покорить дистанции 10 км и 25 км вызвались 346 и 229 человек соответственно из регионов Урала, других областей, ХМАО, Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Республик Удмуртия и Казахстан. Из иностранных гостей можно выделить испанца Сото Анхеля Мануэля Прието.

Для нас трейлы знакомы лишь в теории. Гнать 300 км на машине ради «трёшки» никому из нас не захотелось. Геннадий Бурков и Игорь Рудак заявились на дистанцию 10 км. После финиша оба сказали, что трасса коварна перепадами высот. Игорь не привык быть в арьергарде и гнал вперёд со всех ног, финишировал 13-м в абсолютном зачёте. Он отметил:

– Трасса понравилась, организация на уровне, погода шикарная, но возле ЛЭП мечтал о дожде! Когда солнце жарило, силы быстро покидали. Всё круто, но больше не побегу. (Смеётся). Все так сначала говорят. Геннадий Бурков пробежал скромнее – 177-й, но цели были другими – знакомство и разведка, а не результат.

202108

Через полчаса после старта «десятки» в бой пошли участники забега на 25 км. Тут нас было трое: Роман Макаревич, Ольга Усольцева и автор этих строк. Роман – полиатлонист, с горами и спусками справлялся на лыжах, недавно участвовал в триатлоне «Iron Star», о котором я уже рассказывал. В общем, он самый подготовленный из нас.

202108

Для меня это была самая длинная авантюра, в которую я ввязался. Трейлы ни разу не бегал, если не считать пробежку по шадринскому бору, и «Ночной забег – 2019» в парке им. Маяковского в Екатеринбурге. Накануне забега погода напугала проливным дождём. Представил, что может быть с тропинками в лесу, по которым пробежит несколько сотен человек. Предвкушал треш.

В городах воде некуда деваться, она стоит в лужах, бежит ручьями по асфальту в поисках низшей точки. Вы и сами знаете, как непросто дышится, когда после дождя выходит солнце, и от земли начинает парить. Утром в воскресенье казалось, что намучаемся. На деле вышло проще. Быть может, сильный дождь миновал Дегтярск, или вода благополучно стекла по многочисленным склонам, впиталась в грунт, но тропинки были сухими.

Со старта незначительный спуск, потом круто вниз к водохранилищу, потом в гору к месту старта и дальше на большой круг.

202108

Первые километры экономил силы, вперёд особо не рвался. Я больше 21 км по равнине не бегал, а тут 25, да ещё по пересечённой местности. На 5-м км подъём на вершину, с которой открывается вид на Дегтярск.

202108

202108

202108

Где-то на 9-м км познакомились с очаровательной девушкой Ксенией из Екатеринбурга. Она рассказала, как однажды потерялась на трейле, ну мы с Ольгой Усольцевой так и бежали, приглядывая, вот и разговорились.

202108

Успокоил их, мол, мы вряд ли заблудимся, потому что схема маршрута в часах пищала, когда надо было поворачивать, и стрелкой указывала куда. Совпадало на 100 %. Да и если что, карта загружена в телефон, а там всё как на ладони. На 10-м км первый пункт питания – одна вода. Жёстко, ну да ладно. Хорошо, что с неба вода не шла, иначе месили бы грязь до сумерек. На отметке 11 км не заметили разворот почти на 180° и пробежали лишний километр. О том, что сбились с маршрута, поняли, когда добежали до развилки, а дальше указателей не было. Трасса была размечена стрелками. Ещё правильное направление на развилках дорог и тропинок отмечались цветной лентой. Её то и не было. Смотрю в карту и не пойму, куда нам двигаться, потому что непонятно, откуда мы пришли. Было два варианта возвращения на тропу. Тут нас заметил кто-то из штаба на квадроцикле:

– Бегите туда, там дедушка вам дорогу покажет.

– Мы уже у него были.

– А, ну тогда вам в ту сторону.

Разобрались с направлением и побежали обратно, откуда только что прибежали, – золотое походное правило. Все шишки в шутку посыпались на меня, типа хвалился навигатором, а сбились, и на идола за то, что запутал. А я просто был замыкающим группы и доверился впереди бегущим.

В общем, трейл у нас удлинился на 2 лишних километра. Ну и после потери почти 20 минут мыслей о неплохих местах на финише уже не было. Просто бежали в своё удовольствие и иногда шли пешком в подъёмы, даже кого-то обгоняли... После 14 километров (а для всех 12) вышли на 3-километровый равнинный участок, на котором можно было добавить скорость, но знали, что впереди будут горки, так что не особо торопились, да и на жаре особо не бежалось.

202108

А потом был участок, который мы назвали ЛЭП, потому что пролегал рядом с высоковольтными линиями. Более 2 км подъём сродни того, что идёт в Красную Ниву, километр спуск, потом повторяется. На этом участке кончились силы, в гору шёл пешком.

202108

На 25-м км (для всех 23) организаторы провели тропу по гребню скалы на высоте более 100 метров над уровнем места старта. Спорное решение, хорошо, что никто не травмировался.

202108

После скалы был спуск, на котором можно было немного расслабиться, а затем предстояло преодолеть два брода, причём не такие, что можно разуться и пройти пешком, не замочив и коленей. В первом высоким спортсменам глубина была по грудь, остальные перебирали по дну носочками, держась за верёвку и пользуясь помощью организаторов. Во втором глубина была по пояс. Все по разному отнеслись к такому сюрпризу. Не особо хотелось мокнуть. Альтернативой была возможность пробежать посуху, немного увеличив дистанцию. Я тоже думал, что разуюсь и перенесу обувь над головой, но последние километры уже хотелось побыстрее добежать до брода, чтобы искупаться. Финальный рывок вдоль плотины водохранилища, подъём в гору к месту финиша и ценная медаль.

202108

Роман Макаревич стартовал в первом ряду, на отметке в 1,4 км был в числе лидирующей семёрки, державшейся в 2 секундах друг от друга. На засечке 8,7 километра был пятым, уступая лидеру 3 минуты. После 18 км шадринец вышел на третье место, уступая лидеру 4 минуты и второму месту 1 минуту, но на финише оказался седьмым.

– Роман, ходят слухи, что у тебя за 7 км до финиша развязался шнурок, и пришлось остаток пути прыгать на одной ноге. Это правда?

– Можно для красного словца ещё написать, что за мной погнался медведь, и я не туда повернул, 12 км уходил по тайге от медведя, потом спрятался в речке, проплыл против течения 8 км и побежал дальше. На самом деле самыми тяжёлыми стали подъёмы около ЛЭП на последних 6 километрах. Там силы кончились, вот меня и обогнали. Я после казанского «Iron Star» не так сильно устал (надо было проплыть 2 км, проехать на велосипеде 90 км и пробежать полумарафон 21,1 км на относительно ровном участке), как после идола. Суровый забег.

202108

Ольга Усольцева рассказала следующее:

– Когда узнала о таком забеге, то решила: «Хочу и точка!» Красиво: горы, подъёмы, спуски, лес, тропа, грибы, скалы. Изюминкой стали броды. Изначально решила идти на план «Б» – броды обегу, в воду не полезу. По плану «А» – не думать об этом участке вообще. Оба плана не сработали. Обходить брод и заблудиться второй раз – уже перебор. Только вперёд! И преодолела. Итог 27 км из 25 возможных. Полный улёт!

При всех опасениях экстремальности и трудности маршрута  все шадринцы справились с задачей. Захотим ли ещё испытать подобное после всех приключений? Скорее да.

Станислав Фиськов
17 августа 2021, 10:50

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх