Бесплатные газеты: выигрывают все

Михаил Бекетов

Бесплатные издания: газеты и журналы – совершенно привычная вещь в больших городах. Люди воспринимают их так же как газеты, которые продаются в киосках. Разница только в том, что человек либо сам платит за информацию, например, телепрограмму, либо за него платит спонсор.

Бытует мнение, что бесплатные газеты «никто не читает». С этим мнением очень легко поспорить. Вы откажетесь пробежаться взглядом по актуальным городским новостям? Посмотреть прогноз погоды, получить телепрограмму только потому, что она бесплатна? Разве что из принципа. Ведь не отказываетесь же вы смотреть телевизор или слушать радио.

Появление бесплатных газет в Шадринске свидетельствует об одном: здесь есть медиарынок, и он «дозрел». Традиционных средств массовой информации становится недостаточно для того, чтобы удовлетворить все потребности коммерческих предприятий.
Вы спросите: в чем отличие бесплатных газет от изданий, продаваемых в розницу или от тех, что распространяются по подписке?
Во-первых, бесплатные газеты не привязаны подпиской к одному и тому же кругу читателей. Представьте себе,  что есть газета тиражом 5 тысяч экземпляров. Две с половиной тысячи подписчиков, две тысячи покупателей, какая-то часть тиража неизбежно отправляется на списание.

Постоянная аудитория – это подписчики. Можно гарантировать, что человек несколько раз увидит рекламу. Мы ведь знаем, что для того, чтобы реклама сработала, одного контакта мало. Необходимо как минимум три раза. Если газета предназначена для садоводов, и вы торгуете семенами, вам необходима эта постоянная аудитория. В противном случае вы получаете 2-4 процента городского населения. Много это или мало – судите сами.

Издатели бесплатных газет выбирают аудиторию для своих изданий. Если газета распространяется курьерами, по домам, из списка адресов автоматически исключаются общежития, аварийные дома – те места, где мала вероятность встречи платежеспособного покупателя. Если газета или журнал распространяется в общественных местах – это, вероятнее всего, будут магазины, частные стоматологические клиники, ювелирные салоны. Бесплатная газета живет там, где живет платежеспособный покупатель.

Рекламодатель всегда может запросить отчет: куда конкретно отправился тираж газеты, – вплоть до адреса дома.

Во-вторых, бесплатные газеты сразу же рассчитаны на большой охват. Один номер может охватить 15-20% населения города или района.  Например, в Екатеринбурге такие газеты как «Наша Газета» и «Ва-Банкъ» охватывают не менее 40% городского населения.

Это инструмент прямого адресного маркетинга. Каждый экземпляр газеты курьер должен донести лично. И лично же опустить в почтовый ящик. Поэтому рекламодатели очень любят дополнительно к газетной рекламе распространять свои буклеты, проспекты, каталоги.

В-третьих,  ни для кого не секрет, что бесплатные газеты создаются именно для рекламы. Есть реклама – есть газета, нет рекламы – нет газеты. Это путеводитель по городскому рынку. Поэтому издатель заинтересован в том, чтобы в газете присутствовало как можно больше коммерческих предприятий. Поэтому и реклама здесь, как правило, недорогая.

А в чем выигрывает читатель газеты? Здесь тоже есть несколько очевидных моментов.
Читатель нуждается в информации о товарах, услугах, банковских ставках – ведь он каждый день выходит в город и тратит деньги. Следовательно, ему интересно потратить их с выгодой. И с удовольствием. И он может использовать газету как справочник.

Помимо модульной рекламы, широко распространен такой жанр как рекламные статьи. Это и реклама и газетное содержание одновременно. Хорошая статья отвечает на массу вопросов, почему стоит приобрести этот мобильный телефон, эти зимние покрышки или заказать пластиковые окна у этой фирмы.
По сути своей, бесплатная газета – это такая же городская газета. Здесь точно также можно прочитать городские новости, получить комментарии известных людей по поводу событий локального и глобального масштаба, узнать об интересных людях города. Все зависит от редакционной политики. Если издатель хочет, чтобы газета набирала популярность в городе, он будет работать над содержанием. В этом случае сами горожане будут с нетерпением ожидать каждого нового выпуска.

Говорят еще, что бесплатные газеты – только для пенсионеров и безработных. Думаю, что все вышесказанное легко опровергает этот стереотип. Газету будут читать те, для кого она предназначена. Если есть материалы, предназначенные для предпринимателей – читательская аудитория людей, ведущих частный бизнес, будет расти. Если есть материалы, посвященные досугу – их неизбежно будут читать  те, кто любит в свободное время заглянуть в кафе или кинотеатр.

Поэтому от появления в городе бесплатных газет, таких как Шадринск.Инфо, выигрывают все. И читатели и рекламодатели.
Михаил БЕКЕТОВ, эксперт по маркетинговым коммуникациям,
г. Екатеринбург.


5 октября 2011, 14:50

Loading...

Комментарии

RSS
#105.10.2011, 15:06 Ирина пишет:

Несмотря на то, что основной источник информации для меня Интернет - да, я только за появление новых газет, чем больше, тем лучше

#205.10.2011, 21:47 Георгий пишет:

Не все новости есть в интернете, особенно местные,да и информация в газетах бывает интересная и полезная. Я за любой новое издание.

#306.10.2011, 08:44 Ирина пишет:

Георгий, информация конечно бывает интересной и полезной, да. Но я с сожалением вынуждена констатировать, что в Шадринске сегодня нет свободной журналистики. "Ваша Выгода" в каждом номере хвалит городскую администрацию, а "Исеть" в каждом номере хвалит областную администрацию. От "ВВ" я отказалась, ибо совсем тошно читать эти попытки угодить чиновникам. "Исеть" пока читаю, вчерашний номер кстати понравился, очень злободневные материалы. Но перед этим они в течение месяца в каждом номере на двух разворотах публиковали программу Народного фронта и типа отчёты ЕдРа о том, как они "заботятся" о каждом зауральце. Понятно, что все эти материалы публиковались не по желанию редакции, а спускались сверху. Я даже как-то посчитала - в одном из номеров "Исети" название партии "Единая Россия" встречалось 29 раз, всех других партий - ни разу.
Свобода слова осталась только в Интернете, да и ту пытаются попрать.
Поэтому лично я связываю большие надежды и ожидания с приходом на шадринский рынок бесплатных и частных газет. Желаю им всяческого развития. И вообще считаю, что именно они могут стать лидерами на шадринском рынке как по тиражу так и по числу рекламодателей. И народ постепенно отдаст предпочтение независимому частнику, пишущему также на актуальную тематику, чем государственной и муниципальной прессе - значительная часть статей в которые спускается органами власти.

#406.10.2011, 09:27 георгий пишет:

Ирина,а где вы в нашей стране видели свободную прессу, приведите хотя бы один пример,все представляют чьи-то интересы. Разве, что какая нибудь научная газета или журнал, или мурзилка.Как только какое - то издание набирает тираж, тут же находиться покровитель. Пример, та же "Ваша Выгода"."В.в." потеряла ту остроту, которая была в прежних выпусках, это в основном рекламная газета. Поэтому, читая разные издания, иногда узнаёшь истину.

#506.10.2011, 09:35 георгий пишет:

Ирина.
Говорят: сколько людей, столько мнений. Вот недавнее, ваше высказывание про молодого человека, (я его не знаю),вы описали его с положительной стороны, а сокурсница с отрицательной. Кому должен поверить читатель?

#606.10.2011, 11:11 Ирина пишет:

Георгий,
тут видите в чём дело - есть субъективное отношение, а есть объективная реальность. К практически любому человеку отношение может быть различным, ибо идеальных людей не бывает, да и конченных злодеев единицы. Это субъективизм. А вот то, что в газете 29 раз упоминается ЕР и ни разу другая партия - это объективная реальность (вне зависимости от нашего с Вами отношения к ЕР). И говорит она о том, что пока редакция государственной или муниципальной газеты (СМИ) вынуждена писать и размещать материалы по заказу власти - гражданского общества в нашей стране не будет, что бы не говорили.
Именно поэтому мне очень импонирует идея бесплатных газет. Посмотрим как она будет реализовываться.

Оставьте свой комментарий

Наверх