Фестиваль-конкурс «Гитарный ренессанс» 2012

Оперативное предупреждение

По прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, днем 19 и ночью 20 сентября 2019 года в отдельных районах области ожидаются очень сильный дождь, гроза, шквалистое усиление ветра до 22-27 м/сек.

 Оперативный дежурный ЕДДС города Шадринска

18.09.2019    14:30.                               

Гитарный ренесанс

Пасмурная погода заглядывает с улицы в большие окна актового зала. Возле одного из них стоит белоснежная статуя, изображающая двух ангелочков с кифарой, укрытая зелеными листьями декоративной пальмы. Живописно. Хоть картину пиши. До начала мероприятия время еще есть. Поэтому собравшиеся гости поочередно «щелкают» утонувшую в зелени прелесть, сооруженную из гипса, прищуриваясь в объективы своих фотоаппаратов. «Вставай вот сюда, я тебя сфотографирую», - просит мама юную гитаристку, показывая в сторону неподвижных хранителей. Маленькая хрупкая девчушка пробирается по ряду зрительских мест и скромно останавливается возле статуи. Наблюдаю за происходящей рядом фотосессией. Мама с дочкой, оборачиваясь, замечают мое расплывшееся в улыбке лицо и, распознав, в чем дело, также искренне улыбаются в ответ…

В зале, постепенно наполняющемся зрителями, уютно. Пришедшие тихо усаживаются на места, вполголоса обсуждая предстоящее событие. Звучит медленная, приятная мелодия – саксофон, фортепиано. Джаз. В мыслях появляется желание выключить серый, тусклый, льющийся с улицы свет, и просто слушать звучащую музыку, закутавшись в неизвестно откуда бы взявшийся теплый, мягкий плед. Прямо здесь в кресле. Прямо сейчас. Но вот заиграли фанфары. Па-пам! И ведущая звонко объявляет: «Начинаем церемонию награждения участников ежегодного регионального инструментального конкурса-фестиваля «Гитарный Ренессанс!».

3 дня, с 26 по 28 марта 2012 года в Шадринске проводился ежегодный конкурс-фестиваль. Музыканты из 16 городов, 6 областей, 2 республик: Екатеринбург, Каменск-Уральский, Заречный, Сысерть, Полевской, Березовский (все-Свердловская обл), Тюмень, Тобольск (оба-Тюменская обл), Шадринск, Курган, Куртамыш (все-Курганская обл), Новосибирск, Саратов, Ульяновск, Ижевск (Удмуртия), Казань (Татарстан). Фестиваль лишь номинально региональный. Фактически он уже вырос во всероссийский. Так что послушать посмотреть было на что.

Гитарный ренесанс

Участники встретились для того, чтобы определить самых лучших музыкантов среди  учащихся вузов, музыкальных колледжей, ДМШ и школ искусств. Конкурсанты смогли не только помериться силами на музыкальном поприще, но и пообщаться друг с другом, поделиться своими опытом и обменяться координатами. К тому же в рамках данного фестиваля композиторы-исполнители, Лауреаты международных премий Александр Виницкий и Виталий Харисов провели для ребят интереснейшие и познавательные мастер-классы.

В первый день, 26 марта, соревновались в умении виртуозно владеть «шестиструнной» участники категории «Классическая гитара» в 3 возрастных группах: до 10 лет (номинация «Соло»), 14-17 лет и 22-25 лет (номинация «Ансамбль»). В 19.00 того же дня в ЦДК «Октябрь» проходил отчетный концерт акустической музыки, где принимали участие и конкурсанты, и даже члены жюри.

Гитарный ренесанс

27 марта также прослушивались выступления участвующих в фестивале дарований категории «Классическая гитара». Возрастные группы: до 13 лет (номинация «Ансамбль»), 11-13 лет, 14-17 лет (1 группа), 16-18 лет (2 группа), 22-25 лет (номинация «Соло»).  А вечером снова был концерт в ЦДК. Только уже музыки эстрадной.

28 марта с 9 утра жюри знакомилось с музыкантами категории «Эстрадная гитара». Свое мастерство представили юношеские группы до 17 лет и взрослые группы с 18 лет в двух номинациях «Соло» (акустическая гитара, электрогитара, бас-гитара) и «Ансамбль». И вот 15.00, что означает долгожданное награждение лауреатов, дипломантов, участников конкурса и гала-концерт!

Председатель жюри, композитор-гитарист, седовласый приятный мужчина, ровным голосом выражает слова благодарности всем участникам фестиваля. «Самое главное - то, что вы приехали из разных городов, продолжили, поддержали традиции гитарной музыки. Показали, что она жива, что она востребована, и что есть гитарная школа. Есть, кому передавать эстафету», - говорит Александр Виницкий. Лауреат международных премий отмечает хорошую организацию мероприятия и поздравляет с этим Станислава Павловича Савельева, директора фестиваля: «Вы всегда можете найти в нас поддержку, можете на нас положиться. Спасибо за искреннее чувство восторга, которое мы здесь получили».

Гитарный ренесанс

Начинается церемония награждения. Члены жюри вручают музыкантам дипломы и сувениры с символикой «Гитарного ренессанса». Именитые композиторы с улыбкой передают в руки конкурсантов заслуженные награды, благодаря за игру и желая дальнейших успехов в музыке. На сцену поднимаются тоненькие девчонки, девушки, стройные, как и инструмент, которым отлично владеют, и парни, как юные, так и уже сложившиеся музыканты. Родители, преподаватели, сидящие в зале, с гордостью провожают взглядом своих направляющихся к сцене детей и воспитанников.

Гитарный ренесанс

Победителям каждой оцененной по достоинству категории исполнителей предоставляется возможность еще раз порадовать зрителей замечательной игрой. Лауреаты Гран-при «Трио» в номинации «Классическая гитара» Ансамбли возрастной группы до 13 лет из города Тюмень получают за свое мастерство часы в виде белой гитары. Они уже готовы выступить. И вот маленькие пальчики юной гитаристки быстро перебирают натянутые струны. Испанские мотивы, так настойчиво выбиваемые ею из музыкального инструмента, подхватывают  два молоденьких  парня. И уже вместе они, улыбаясь и переглядываясь между собой, задорно покачивая головой в такт музыке, дарят настроение зрителям, и как видно, сами получают удовольствие от игры.

Гитарный ренесанс

Ксения Ильичева, студентка Новосибирского музыкального колледжа им. Мурова, всем телом прильнув к гитаре, осторожно касается тугих струн. Замирая, не дыша, прислушивается к исходящему от инструмента звуку, и… учащает темп игры! Рука быстро скользит по грифу, пальцы перебирают лады, меняя полутона звучания гитары. Гитара плачет. Плачут натянутые струны, которые сейчас буквально разорвутся!.. Но темп игры спадает… Все тише и тише звук…и вот его совсем не слышно…конец… Аплодисменты. Диплом Лауреата Гран-при в номинации «Классическая гитара» «Соло»  – безоговорочно.

Взрослые и совсем молодые, серьезные и играющие в свое удовольствие… Каждый из них уникален и не похож на другого. Кто-то спокойно, даже вальяжно перебирает гитарные струны. А кто-то, нежно, как в песне, обняв гитарный «изгиб» покачивается в такт музыке всем телом, ощущая ее темп и ритм.

Гитарный ренесанс

И вот подведены итоги. В номинация «Классическая гитара» - Соло (до 10 лет) победителем становится К.Морозов из детской музыкальной школы  г.Шадринска; (11-13 лет) – А.Гурьев , ДМШ г.Шадринска и Э.Шихалева, ДМШ № 1 г.Кургана; (14-17 лет) – Л.Бабушкина, ДМШ № 1 г.Кургана; (16-18 лет) – А.Синельникова; Лауреат Гран-при – К. Ильичева, обе представительницы Новосибирского музыкального колледжа им. Мурова; (22-25 лет) - победителей не оказалось.

В категории «Классическая гитара» - Ансамбль в возрастной группе до 13 лет 1 место достается коллективу «Класс» ДМШ № 1 г.Кургана; в возрастной категории 14-17 лет победителей нет; единственный участник возрастной категории 22-25 лет – дуэт А. Маслова и А. Пермякова, г.Сысерть - удостаивается звания дипломанта.

В номинации «Эстрадная гитара» - Соло в юношеской возрастной группе жюри присуждает участникам также только звания дипломантов, званием Лауреатов не удостаивает никого; во взрослой группе победителем становится Г.Воденников, студент КГУ г.Казань.

В номинации «Эстрадный ансамбль» (до 17 лет) 1 место у коллектива ДМШ № 3 г.Кургана; в категории от 18 и старше Лауреатом 1 степени становится ансамбль ДМШ г.Шадринска «Неоклассик». Благодарственными письмами за подготовку дипломантов и лауреатов были также награждены и преподаватели конкурсантов.

Ведущий делает объявление: «Дорогие друзья, вы являетесь свидетелями исторического события в сфере культуры. Мы говорим о музыкальном транзите, связавшем конкурсы «Гитарный ренессанс» и «Весенний аккорд» (г. Тюмень). И символ нового гитарного союза  - переходящий  кубок – вручается директором прошедшего конкурса Станиславом Павловичем Савельевым  арт-директору «Весеннего аккорда» Наталье Александровне Чубка.

Гитарный ренесанс

Ведь следующий фестиваль соберет соревнующихся музыкантов уже в г. Тюмени. Овации. Завершающий аккорд  - на сцене шадринский ансамбль «Неоклассик» затрагивает душу скрипкой, переливающейся флейтой, будоражит игрой гитар и ударами барабанов.

Гитарный ренесанс

***

Музыканты, довольные наградами, расходятся, разъезжаются по домам, в свои города. Пасмурная погода по-прежнему продолжает заглядывать в широкие окна актового зала. Возле белоснежной статуи больше никто не фотографируется. Под нависшими зелеными листьями пальмы два ангела легко касаются струн кифары, продолжая играть свою неслышимую никем  музыку. Наверное, снова зазывают посетить Детскую музыкальную школу. А по хорошему поводу грех не посетить! Потому с нетерпением ждем следующего года, чтобы опять насладиться душевной, приятной музыкой. Как говориться, «Добро пожаловать» и «До новых встреч!»

Наталья Ноздрина


4 апреля 2012, 23:48

гитарки

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх