На крючке

РазноеЗа окном природа только просыпается, а в одном из отделов центра информационных технологий и связи ОАО «ШААЗ» уже распустились удивительной красоты цветы. Они не нуждаются в поливе, за ними не нужно ухаживать так, как за обычными комнатными растениями, ведь созданы эти цветы не природой, а человеком. Вырастила их из обычных шерстяных ниток инженер связи Татьяна Карпова.

Все началось с простого журнала по вязанию. Листая страницы с подробными инструкциями, сотрудницы центра то и дело задавались вопросом: как можно при помощи шерстяных ниток передать полупрозрачность лепестков и точность их формы? Ответить на этот вопрос первой решилась Галина. Созданная ею «шерстяная» роза разве что не пахла натурально. Вдохновленная таким рукотворным чудом, Татьяна взяла остатки клубков и, отложив в сторону журнал со всевозможными схемами, начала импровизировать...

- Сначала в нашем коллективе появилась маленькая декоративная пальма, - рассказывают работницы центра. - А однажды, зайдя в кабинет, мы заметили новый комнатный цветок. «Это хлорофитум», - заявила одна из коллег. - У меня дома такой же растет»!

Разное Разное

После последовала целая лекция о том, как нужно ухаживать за этим зеленым «питомцем», в какой части комнаты лучше поставить и т.д. Словесный поток резко оборвался, когда рассказчица вплотную подошла к цветочному горшку: листья хлорофитума оказались ажурными! За выходные дни его «вырастила» Татьяна Карпова.

«На крючок» Татьяна попалась еще в детстве. Первыми ее работами были предметы кукольного гардероба. Немного позднее она стала вязать одежду для себя, а потом и для своего ребенка.  В свободную минуту руки уже сами тянулись к клубкам. Так, в один из зимних вечеров, на свет появился нынешний «хранитель» кабинета — вязанный мышонок. Каждый, кто впервые заходит в помещение, непременно обращает на него внимание: яркий длинный шарф, несуразные очки, детские пинетки на ногах и милое, дружественное выражение мордочки — все это вызывает неподдельную улыбку. Вязать же цветы, по словам рукодельницы, заставила необходимость.

- В нашем кабинете стоят кроссы АТС, - говорит Татьяна. - Зрелище унылое, кругом натянуты кабели, установлена телефонная аппаратура. Хотелось оживить окружающую обстановку. Специально для этого прямо в помещении мы сделали клумбу — отгородили небольшое пространство у стены, положили изоляцию, облицевали кафелем. Полученный резервуар заполнили землей и высадили растения. Только вот расти среди электромагнитного излучения они отказывались. Погибали даже самые неприхотливые цветы. Когда к нам в руки попал журнал по вязанию комнатных растений, пришла идея заполнить все пустующие цветочные горшки новыми вязанными «жителями».

Разное

Фантазийные цветы, фикусы, розы. Совсем недавно к этому перечню добавились багровые антуриумы. Отличить их от реальных так же сложно.

Разное

Разное

Коллеги до сих пор удивляются умению Татьяны вязать без опоры на схему. Складывается ощущение, что в руки вязальщицы заложена компьютерная программа: крючок и нитки сами двигаются в нужном направлении, создавая шедевры. К идее Татьяны по озеленению кабинета уже присоединились и другие работницы центра информационных технологий. Так, благодаря общим усилиям над вязаной клумбой вспорхнули мириады бабочек, вырезанных из всевозможных журналов. Картину дополняют представители фауны — аквариумные рыбки. Такой живой уголок кажется цветущим оазисом в механической пустыне, насладиться которым порой заходят заводчане, даже не имеющие отношения к подразделению.

фото Сергея РЮМИНА

Ирина Жернакова
18 апреля 2012, 13:27

Люди города Шадринска, рукоделие, ШААЗ

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх