350-летию Шадринска посвящается... «Мой город…»

Мой город на вкус, цвет, запах…
Он всегда разный.

Сейчас он серый с черными проталинами, с запахом свежести и чуть горьковатый. Нет, не горький, просто с горчинкой, как сигаретный дым.

1

Вся его серость щедро разбавлена, синим небом, которое выглядывает между рваными и тоже серыми облаками, как старый слой краски на деревянной обшарпанной двери.

1

Ночью он синий. Небо становится почти черным. Звезды на нем как маленькие дырочки в лоскуте темного бархата, которые светятся, если смотреть сквозь на свет.

1

Утром город серый, с контуром, нарисованным солнцем.

1

Бывает, что Солнце очерчивает его и по вечерам, скрываясь за серыми кирпичными скалами домов.

1

Алые пятна солнечного художества еще некоторое время красят край неба до тех пор, пока мой город из светлого не превратится в темно-синий.

1

Позже, чередой солнечных капризов город будет приобретать всё больше красок, от серого до бледно-зеленого, с яркими желтыми пятнами махровых одуванчиков. Его вкус станет слаще, тоньше… В один прекрасный день он станет белым…

1

Приторно пьяняще сладким на вкус и запах… Наполнится пчелиным гулом. Потом белые лепестки опадут на землю. После город захватит зеленый цвет.

1

Вкус его станет сочным, густым, запах колючим и едким от дыма. Так будет долго.

1

Потом город потеряет гармонию. Наполнится пестрыми пятнами цветов, как живых так и нарисованных на всевозможных тканях, его запах потеряется в тысячи других. В запахе духов гуляющих кокеток, в запахе горячего асфальта, в запахе бензина, в запахе дешевой выпечки, в запахе хмеля, в запахе мокрой травы, в запахе цветочной пыльцы, в запахе сигарет…Вкус его будет как перебродившее вино.

 

Хмельным, кислым но с каждым глотком его мало. Он пьянит, кружит голову…Время тянется чередой мутных огней и жарких сумерек. Ночи светлы как день, небо прячет свет звезд, часы врут, рассветы путаются с закатами и только по движению солнца вниз или вверх можно понять время суток. Зелень покрыта пылью. Город окутан газовым шарфом речных туманов.

1

Все кончается под шорох рваного занавеса. Город пахнет спелыми яблоками, холодными дождями, все более охотно ночь чертит на небе млечный путь, но все отчаянно отказываются это замечать. И только когда тяжелый запах прелой листвы лезет в ноздри, наступает похмелье.

1

Покорно остываешь под каплями серебра. Вокруг уже нет привычного беспорядка. Красные пожары охватили тонкие кривые ветки деревьев, город пылает золотом, с кое где сохранившимися изумрудными проседями.

1

Привкус кислого вина растворяется вкусом успокаивающего холодного дождя. Потом всё становится прозрачным. Наступает время тихого ожидания. Весь мир оглох. Город замер, он ждет.

1

Ждет когда станет серебряно-белым. Мягким. Пуховым. Лишенным вкуса и запаха, до тех пор пока не станет серым с черными проталинами, горьковатым как сигаретный дым…

1

фото из архива Станислава Фиськова
подобраны под текст автора

Александра Никулина
15 августа 2012, 13:20

Loading...

Статьи похожей тематики

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх