Настоящее и будущее автостанции

Автостанция Шадринск

На наши вопросы отвечает руководитель Шадринской автостанции, заместитель председателя городской Думы Николай КОСЮК.

– Николай Савельевич, в автоколонне вы проработали без малого 47 лет, затем перешли в автостанцию, можно сказать родственную организацию. А в чем их отличия?

– Если попросту, то автопредприятия – это исполнители перевозок, а автостанции и автовокзалы – организаторы. В задачу руководства автовокзалов входит обслуживание пассажиров и оперативное руководство автобусным движением на линиях пригородного и междугородного сообщения.

– Несколько слов о коллективе автостанции.

– Коллектив дружный. Ветеранами предприятия являются М. Мунтян, Е. Шпакова, Е. Оплетаева, Е. Коротовских и ряд других работников. Особенно хочется отметить диспетчера Людмилу Пермякову. Кстати, диспетчера совмещают свою работу с оказанием справочных услуг. Несмотря на невоспитанность отдельных пассажиров, наши дворники и уборщицы поддерживают чистоту автостанции в соответствии с требованиями.

– Можно еще раз напомнить читателям, почему автовокзал переехал из привычного и удобного для пассажиров здания?

– ОАО «РЖД» посредством судебного решения «выселило» наше предприятие из здания, которое строили вместе с железнодорожниками в советское время (доля автотранспортников составляла 20% стоимости совмещённого вокзала или 1700 кв. метров). В последние годы РЖД оставило нам 70 квадратов площади и за них выставляло ежегодно счет на 1,5 млн. рублей. Отмечу, что расценки спускали из Москвы. Для примера: только за 2011 год ОАО «РЖД» получило 184,565 млрд. прибыли, а выживание дольщиков-автотранспортников с ж/д вокзалов продолжается по всей стране, причем при пустующих вокзалах и сокращающихся графиках пассажирских поездов. Мы, депутаты Шадринской думы, вместе с главой города и самостоятельно неоднократно обращались в РЖД по вопросу открытия железнодорожного сообщения через Курган и Шадринск на Санкт-Петербург. Об этом же просили и власти Кургана и области, но, видимо, в глазах и головах высших железнодорожников только денежные знаки, а не удобство населения страны.

– Николай Савельевич, сколько автобусов и маршрутов отправляются от автостанции?

– Если говорить только о пригородных и междугородных маршрутах, берущих начало от автостанции, то их 26. Автобусами ежедневно выполняется 47 отправлений. К сожалению, ряд перевозчиков по различным причинам закрыли свои маршруты, а другие, не желая платить за культуру обслуживания пассажиров, расторгли договора и организуют посадку и высадку населения «от столба» к «столбу».

– Есть ли планы по открытию новых маршрутов, когда они могут быть реализованы?

– Мы, как субъект транспортной инфраструктуры, не открываем маршрутную сеть, а только информируем перевозчиков о спросах населения, а уже они, исходя из имеющихся возможностей, открывают рейсы в населенные пункты области и в другие регионы. Так, сейчас пользуются спросом маршруты в Ханты-Мансийский округ, есть интерес и к другим регионам, но Правительство РФ буквально в этом году решило развивать малую авиацию, и теперь перевозчики боятся вкладывать свои деньги в новые маршруты.

– Источники финансирования автостанции?

– Только самофинансирование, никаких дотаций и компенсаций из бюджетов различных уровней.

– С какими трудностями приходится сталкиваться?

– С населением работать легко, несмотря на отдельные нюансы, а вот с органами власти, особенно с контрольно-надзорными, крайне сложно. Нужные законы или не принимаются, хотя крайне необходимы, или принимаются, но действуют как «дышло». Зато только за последние два года принято столько штрафных санкций в адрес юридических и физических лиц, что становится непонятно, как людям жить.

– Хватает ли пассажирам места в автовокзале для ожидания маршрутов?

– В зависимости от пассажиропотока предъявляются определённые требования к наличию оборудования автовокзала. Для примера: в Шадринской автостанции должно быть две кассы по продаже билетов, не менее 15 посадочных мест для пассажиров. У нас их фактически 75 в зале ожидания и 20 на улице под крышей.

– Николай Савельевич, какие условия имеются для пребывания пассажиров на территории автостанции и какой предлагается дополнительный сервис (комната отдыха, буфет, доступ в Интернет и т.д.)?

– Для пассажиров, имеющих билеты, бесплатный туалет на шесть кабин, помещение для отдыха водителей, диспетчерская. Комната матери и ребенка, помещение для организации работы по приему и выдаче багажа и ручной клади пассажиров нам не полагаются.

За время моей работы в качестве руководителя приобретены новые сиденья, в зале ожидания установлен телевизор, проведена реконструкция столовой, открыт аптечный киоск, что очень важно для сельского населения. За 10 дней до дня выезда организована автоматизированная продажа билетов на автобусы, осуществляющие отправку из Кургана, Глядянского, Варгашей, Куртамыша, Каргаполья, Белозерского, Шадринска. Решен вопрос по продаже билетов на автобусы через интернет-сайт Курганского автовокзала av45.ru. С пониманием относятся к запросам населения и курганские руководители Леонид Георгиевич Лопатин и Юрий Александрович Калинин. В перспективе будет решен вопрос работы в автобусах Wi-Fi (беспроводной доступ к Интернету).

– Планируется ли расширение автостанции?

– На тот пассажиропоток, который имеется в настоящее время, необходимости в расширении автостанции нет, но нам предстоит выполнение необходимых работ по обеспечению транспортной безопасности. Сейчас ведутся проектные работы, которые пройдут утверждение в Федеральном дорожном агентстве. Впереди большой и нужный труд и огромные затраты.

– Вы автор недавно увидевших свет книг. О чем они?

– История всегда увлекала меня, а так как я много лет был депутатом горсовета, Шадринской городской Думы трех созывов и последние годы работаю на общественных началах заместителем председателя Думы, то появилась задумка написать книгу о местном самоуправлении в России и в нашем старинном городе. Большую помощь мне оказали работники Шадринского госархива, отдела культуры города. Книга называется «История местного самоуправления в России и в Шадринске» и напечатана она к 350-летию нашего славного города. За год она издана двумя тиражами. К 70-летию Курганской области мной, в соа­­­­­вторстве с В. Целоусовой, А. Курасовым. и А. Седневым в этом году была издана ещё одна книга «Автомобильный транспорт Зауралья». Для шадринцев могу сказать, что первое отделение 1-го Московского акционерного транспортного общества в Зауралье появилось в Шадринске, в 1922 году. Очень хочется продолжить исследование истории города и Шадринского уезда, ведь когда-то город был центром Шадринского уезда, численность которого превышала 380 тысяч человек, в который входили земли современных Курганской, Свердловской и Челябинской областей.

– Есть ли у вас жизненный девиз?

– «Идти вперед и не сдаваться».

– Спасибо за беседу.

Расписание движения автобусов от Шадринского Автовокзала

фото автора.

Станислав Фиськов
11 сентября 2013, 15:25

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх