Шадринский городской туристический слет 2013

Накануне Всемирного Дня туризма в окрестностях санатория «Жемчужина Зауралья» состоялся очередной туристический слет, собравший 17 команд школ города и учебных заведений. К ним присоединились воспитанники общественной организации воинов-запаса «Феникс». Если бы ШГПИ не отказался от участия в турслете, то количество команд стало бы рекордным за последние годы.

Туристический слет 2013

С утра в лесу, как грибы после дождя, стали появляться палатки участников. Через некоторое время зажглись костры. Какой же турслет обойдется без этого обязательного атрибута и главного напитка – сладкого горячего чая. К тому же, пока не сошла роса и не вышло солнце, чай был очень востребован. Не секрет, что блюда, приготовленные на костре в природных условиях гораздо вкуснее домашних, а уж когда походники нагуляют аппетит, то кушанья из котлов разлетаются по тарелкам на ура.

Туристический слет 2013 Туристический слет 2013

Когда по лагерю начали распространяться ароматы готовящегося плова, супов и каш, жюри турслета взялось за свою работу. Традиционно программа весьма насыщена. Первым делом жюри осмотрело, насколько удобно у команд обустроен бивак.

Туристический слет 2013

Коллективами предоставлялись отчеты об осуществленных походах. На деревьях появлялись растяжки, на которых размещались целые стенды информации с рисунками, фотографиями, рассказами о походах. Команды по очереди демонстрировали «визитную карточку».

Туристический слет 2013

Тем временем дан старт прохождению полосы препятствий. Надев альпинистское снаряжение, ребятня отправилась на уступы пятиметрового скалодрома. В спортивном азарте участники даже не успевали испугаться высоты, ведь страховка находится в руках опытных туристов, а времени смотреть по сторонам нет, необходимо забраться до верха не сорвавшись, и спуститься вниз на страховке.

Туристический слет 2013 Туристический слет 2013

Далее бегом на следующий этап, разобрать и заново установить палатку. Сейчас это задание стало легче, установить палатку-полусферу проще, чем «домик».

Туристический слет 2013

На последующих этапах участников ждало несколько видов навесных переправ, по которым необходимо было добраться из пункта А в пункт Б.

Туристический слет 2013

Именно эти задания вызывали самый эмоциональный отклик участников, которым до этого не часто приходилось ползать по веревкам. Запрещалось прохождение переправы без страховки, выход на этап более одного человека, касание земли и другие нюансы.

Туристический слет 2013

Казалось бы, задания не сложные но, стараясь опередить всех, ребята все равно допускали ошибки. Впрочем, взрослые в предыдущие годы тоже ошибались. В этом году вообще ни одной команды от предприятий выставлено не было, хотя раньше из-за многочисленности команд проводились отдельные слеты для школ и организаций.

В программу полосы препятствий было включено ориентирование на местности. Необходимо было определить азимут и разобраться в топографических знаках.

Туристический слет 2013

Туристический слет 2013

Повезло участникам и в практике вязания узлов, ведь в жизни пригодится не только бантики завязывать на кроссовках.

Туристический слет 2013

А вот уж с чем команды в жизни встречаются реже всего, так это с водной переправой на катамаране. Плавали кто по прямой, кто зигзагами, а кто и вовсе с хохотом крутился на месте, тем не менее, с заданием справились все.

Туристический слет 2013

Набегавшиеся и довольные, команды вернулись в лагерь, где на кострах их ждали котелки с всяческой снедью, которая потом ложками уплеталась за обе щеки.

Туристический слет 2013

Оставалось только узнать итоговые результаты. Дело шло к закату, а по лесу все еще то тут, то там раздавались крики команд, проходящих какой-нибудь этап. У многих, особенно тех, кто выступал первыми, дождаться награждения не получилось, наотдыхавшись они покинули туристскую площадку.

А результаты таковы. В младшей возрастной группе «визитная карточка», бивак, конкурсная программа признаны лучшими у школы №13. Водный этап и контрольно-туристский маршрут также быстрее всех преодолела школа №13. Она же в итоге и победила. Второе и третье места у школ №8 и №20.

В средней возрастной группе также первенствовала школа №13, ставшая лучшей на всех этапах. Лишь походный фотоотчет школы №9, занявшей в итоге третье место, произвел на жюри большее впечатление. Второе место у команды «Феникс».

Туристический слет 2013

В старшей возрастной группе первое место присуждено команде «Друзья» (ШПК), второе – ТюмГУ, третье «Путнику» (ШПК). Кроме итоговых мест, определялось множество номинаций, так что без наград никто не остался.

Туризм, разным бывает. Кто-то сплавляется по рекам, кто-то продит по полям и лесам, кто-то лазит по пещерам или поднимается в горы. А еще бывает туризм иностранный, с гостиницами, музеями, сувенирами, морями - океанами. Но любой из них с последующими рассказами о хорошо проведенном времени. Больше вам, туристы, интересных маршрутов, ярких впечатлений и увиденных красот.

Фото автора.

Станислав Фиськов
8 октября 2013, 13:55

Гимназия №9, Феникс, школа №13, школа №20, школа №8

Loading...

Комментарии

RSS
#109.10.2013, 08:48 Миньоны пишет:

В материале допущена ошибка. Третье место в старшей возрастной группе заняла команда "Миньоны" (Филиал ТюмГУ в г. Шадринске, 1-й курс). Нам вручили кубок за третье место, медали. Просьба исправить. Заранее спасибо

#209.10.2013, 08:50 Миньоны пишет:

Кроме этого, у команды "Миньоны" 1-е место в номинации "Лучшая визитка", 1-е место в номинации "Лучший отчет о походе", 2-е место в лично-командном первенстве по спортивному ориентированию

Оставьте свой комментарий

Наверх