Капремонт за счет жильцов

«В ходе интервью, которое одной из российских радиостанций давала председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике Государственной думы ФС РФ Е. Хованская, я услышал следующее. На вопрос, можно ли сделать шаг назад, откатиться с принятием закона о региональном капремонте, она ответила, что не только можно, но и нужно. По мнению Хованской, ремонт многоквартирных домов необходимо проводить силами самих жильцов и денежные средства собирать не в «общий котел», а аккумулировать их на специальном счете. Также она пояснила, что сроки ремонта и объем работ должны определять сами жильцы…

Одни депутаты Курганской областной думы считают, что региональный закон о капремонте еще недоработан, другие – что учтено все. Результат известен – закон 30 октября текущего года приняли, но при необходимости в него будут вносить изменения.

В связи с вышеизложенным хотелось бы услышать ответы на некоторые вопросы. Первое: в какие сроки должен производиться капитальный ремонт в кирпичных, панельных и блочных домах? Если жители следят за состоянием своего дома, самостоятельно производят текущий ремонт помещений, то дом не потребует капитального ремонта в обозримом будущем. А взносы на капремонт, тем не менее, вносить нужно полновесным рублем уже с нового года… Второе: сообщается, что старые дома будут ремонтировать за счет новых. Где тут логика, кто может внятно объяснить? Третье: как быть жителям тех домов, которые уже прошли капремонт? Они так же должны платить, как и все остальные, или нет? Ведь люди уже заплатили пять процентов из собственных средств, да еще за свой счет провели, например, замену водоснабжения. И, наконец, четвертое: что именно входит в перечень работ по капитальному ремонту?

Посмотрим на примере дома по ул. Спартака, 51, где капремонт был сделан несколько лет назад. До ремонта кровля не протекала, а после его завершения промокли потолки в нескольких подъездах. Целый месяц летом устраняли течь. Кто контролировал качество работ?

Шифер с крыши снимали краном, а потом приходил погрузчик и все превращалось в труху; вывозили на городскую свалку. А те листы шифера, что остались неиспользованными, тут же исчезали.

Ремонт канализации. Сам ремонт в подвалах проведен достаточно качественно. Но старые трубы обрезали, оставили в земле и не заглушили в колодцах. Результат – ежегодно, когда засоряется канализация, нечистоты по этим трубам бегут в подвал.

С крыш стекает вода по трубам. Нижние колена труб не были укреплены, их украли, и сейчас вода точит стены дома.

На первом этаже находятся магазины и офис местной телекомпании. Отопление в доме было переделано так, что трубы жилых помещений отапливают магазины и телевидение. Газета «Исеть» выступала по этому вопросу, но никаких мер принято не было. В прокуратуре жильцам предлагают обращаться в суд…

Б. Клюев».

Борис Владимирович Клюев – далеко не единственный читатель «Исети», которого беспокоят вопросы проведения капремонта. Шадринцы обращаются в редакцию с вопросами по поводу нового регионального закона и отдельных его положений практически ежедневно. Попробуем разобраться в нем вместе и ответить на поставленные в обращении читателя вопросы.

В очередь, товарищи, в очередь…

Итак, закон Курганской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области» уже вступил в силу, а взносы шадринцы и другие жители региона начнут платить с начала будущего года.

Каковы же критерии очередности проведения капитального ремонта? Каждое муниципальное образование (на основании закона Курганской области от 30 октября 2013 г. N 64 «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории региона») будет составлять собственный список домов, нуждающихся в капремонте. На основании таких списков появится региональная программа (срок ее действия рассчитан на 30 лет), которая установит, какой дом и в каком году отремонтируют. Основной критерий очередности – дата ввода дома в эксплуатацию и дата его последнего капремонта. При этом деньги, собранные в одном муниципалитете, можно будет потратить лишь на ремонт домов внутри него. Ремонтировать дома по новым правилам начнут с 2015 г. 

А деньги откуда брать?

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт устанавливается

постановлением регионального правительства и определяется в рублях на 1 кв. м пропорционально доле собственника в общей площади помещения. Конкретный размер платежа в настоящее время в Зауралье пока не установлен, но рассчитывать его будут исходя из федерального стандарта – 7 руб. 30 коп. Короче говоря, есть два варианта – меньше или больше указанной суммы, но скорее всего, склонятся ко второму варианту. В настоящее время обсуждается две суммы – 9 и 12 рублей.

Жильцы дома вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта. Первый способ – это аккумулирование взносов на специальном счете, а второй – перечисление взносов на счет регионального оператора. Правда, закон (при первом варианте) ограничивает их использование. Проще говоря, если вы выберете первый способ, то копить необходимую для ремонта сумму придется не один год (но не более 30 лет). В случае, если вы будете перечислять средства региональному оператору, капремонт будет проведен, например, уже в 2015 г., даже если всей необходимой суммы собрано не будет. Фактически, на ремонт вашего дома будут перекинуты деньги, собранные другими собственниками, однако от уплаты взносов после проведения ремонта это не освобождает. Вы будете продолжать уплачивать их, возмещая таким образом своеобразный кредит, который предоставит региональный оператор.

Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано жильцами в течение двух месяцев после официального опубликования региональной программы.

Региональный оператор – это некоммерческая организация, учредителем которой выступает департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области. Соответствующее постановление уже принято на одном из последних заседаний правительства Зауралья. Департамент должен будет внести взнос учредителя – 5 млн рублей, а также разработать и утвердить устав фонда, создать попечительский совет (в него войдут представители органов государственной власти, областной думы, счетной палаты, общественности и т.д.) и назначить гендиректора фонда. Эта работа уже началась в текущем году и будет продолжена в будущем.

Важно, что обеспечение деятельности регионального оператора осуществляется за счет средств учредителя и других не запрещенных законом источников. Взносы, полученные от собственников, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

Контроль, контроль и еще раз контроль

Региональный оператор обязан представлять в орган государственного жилищного надзора следующие сведения:

1) информацию о многоквартирном доме (этажность, общая площадь многоквартирного дома, площадь жилых помещений, количество квартир, количество граждан, зарегистрированных в многоквартирном доме, год ввода в эксплуатацию, год последнего капитального ремонта);

2) договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения, заключенный между собственниками помещений в многоквартирном доме и региональным оператором;

3) о поступлении взносов на капремонт от собственников помещений в многоквартирном доме.

Владелец специального счета обязан представлять в орган государственного жилищного надзора сведения о поступлении взносов от собственников помещений в многоквартирном доме, о размере остатка средств на специальном счете.

Что можно будет отремонтировать?

Перечень работ, выполнение которых финансируются за счет средств фонда капремонта, включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) утепление и ремонт фасада;

6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

7) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Также за счет собранных средств (при необходимости) можно будет провести разработку проектной и сметной документации; госэкспертизу проектной документации; мероприятия строительного контроля; энергетическое обследование дома.

Под действие регионального закона в Шадринске попадает 672 многоквартирных дома, средний процент износа которых – более 50 процентов. Обязанность уплачивать взнос на капитальный ремонт будет возложена на всех собственников жилых помещений в многокартирных домах города, которых насчитывается 701.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Закон сырой и противоречивый

Прокомментировать новый закон мы попросили руководителя отдела регулирования цен и тарифов администрации г. Шадринска Виктора НАСОНОВА:

– Действительно, закон сложный и противоречивый. Государство в очередной раз, не выполнив свои обязательства перед гражданами по капитальному ремонту многоквартирных домов, перекладывает ответственность за его проведение на собственников жилья в МКД. В свою очередь, субъекты федерации черновую работу переложили на плечи муниципалитетов. При этом контроль за действиями муниципальных властей (со стороны региональных) ужесточается в разы.

С точки зрения справедливости законопослушные граждане, которые уже провели капремонт и уплатили свои пять процентов, в дальнейшем обязаны будут платить обязательный взнос для следующего капремонта. Программа рассчитана на 30 лет. При юридической безграмотности населения и его пассивности в очередной раз методом умолчания большинство граждан будут вынуждены платить деньги областному оператору. Возможность осуществления контроля за их расходованием и очередностью проведения капремонта собственникам не предоставлена.

Пётр Осинцев
20 ноября 2013, 21:53

Loading...

Комментарии

RSS
#119.12.2013, 12:20 валерий пишет:

Сделали очередную возможность чиновникам обогощаться.Мы за обслуживания жилья платим ежемесячно 30 тысяч, за год 300 тысяч. Нас обслуживает жилсервис, т. Цыпко. За 10 лет он получил 3 миллиона, только с нашего дома. Ничего не делается этой организацией. Подвал раньше был сухой, теперь стоит вода. Трубы все гнилые, крыша бежит,горячей воды нет.

#219.12.2013, 12:21 валерий пишет:

Сейчас ещё неизвестно кому мы будем платить и эти деньги также будут исчезать.

#319.12.2013, 12:23 валерий пишет:

Как наладить контроль ,вот основной вопрос, и как потребовать выполнения своих обязанностей с этих обслуживающих организаций.

Оставьте свой комментарий

Наверх