С мечтой о собственном здании

Чтоб ребенок был здоров, мог дать сдачи хулигану и закалил характер, лучше всего ему заняться спортом. Каким? Одним из демократичных видов спорта является борьба. Порой, мужики решают возникающие споры, предлагая друг другу побороться, но чтобы взять верх в поединке недостаточно обладать грудой мышц, надо владеть некоторыми приемами, обучиться которым с детства помогают тренеры клуба им. И. Поддубного. За профессионализм преподавателей клуба можно не беспокоиться. Они фанаты своего дела, а лучшие курсы повышения квалификации им преподнесла сама жизнь.

В 70-х годах прошлого столетия при спортивной школе профсоюзов было открыто отделение борьбы (ныне клуб им. И.Поддубного). С тех пор бессменным руководителем шадринской школы борьбы является Геннадий Федорович Куликов:

– Место для тренировок пришлось выбирать долго, обошли все что можно, даже подвалы. Первый зал был подготовлен в помещении на улице Ленина, откуда в то время перебралась фабрика им. Володарского. Сейчас там находится городская стоматология. Следующим домом для борцов стало нынешнее здание ДЮСШ-Гонг на улице Михайловкой. Год прозанимались, и вновь отметили новоселье, теперь уже в актовом зале ЗКФКиЗ и др...

За всю историю клуб не имел своего угла и постоянно переезжал с места на место, едва успев обустроить зал для тренировок. Лишь с приходом на пост главы города Алексея Кокорина, который до сих пор занимается спортом и понимает нужды тренеров, школа им. И. Поддубного обрела постоянную прописку в цокольном этаже вечерней школы. Там сейчас занимается старшая группа ребят. Начинающие атлеты тренируются в арендуемом спортзале кооперативного техникума. Набор в группы осуществляется с 7 летнего возраста. Записаться на секцию можно в любое время, но лучше это делать с началом учебного года, чтобы к турнирам подходить в оптимальной спортивной форме.

Ежегодно тренировки посещают около 300 ребятишек разных возрастов. Хоть группы и разные по возрасту, но от ребят требуют общаться на равных – постоянно напоминая, что они одна большая семья, и должны помогать друг другу добираться до спортивных высот.

Если с содержанием клуба помогает администрация, то с обновлением инвентаря, как и других спортивных секциях, возникают сложности. Все приобретается за счет спонсорской поддержки предпринимателей и предприятий города. Не забывают о клубе бывшие воспитанники. Часто они сами изъявляют желание помочь не только в покупке инвентаря, но даже и в проведении турниров. Так набирает ход турнир на призы шадринских борцов.

Сейчас желающих заниматься борьбой стало меньше, это связано и со сменой интересов у детей, с демографической ситуацией в городе. Современные технологии иногда мешают. Родители покупают детям сотовые телефоны и даже во время тренировок они успевают общаться в соцсетях. Чуть пауза и у детей уже руки чешутся достать телефон и залезть в Интернет.

Любые соревнования дают больше, чем тренировка, поэтому периодически юные спортсмены выезжают на соревнования, правда, чаще за свой счет. Благо помогают спонсоры, но на всех их помощи не хватает.

А гордиться спортсменам и тренерам есть чем. Регулярно ребята выполняют спортивные нормативы и пополняют копилку достижений как личных, так и командных побед. За почти 45-летнюю историю в клубе имени Поддубного воспитано четыре мастера спорта международного класса и 80 мастеров спорта СССР и России. В чем нуждается клуб им. Поддубного? Как и четыре десятилетия назад – в собственной материальной базе. Это, пожалуй, главная большая мечта руководителя Геннадия Куликова.

Станислав Фиськов
24 июня 2014, 15:03

единоборства

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх