Электронные грабители

012015Везде, где можно завладеть чужими деньгами, там появляются мошенники. Социальные сети в Интернете не стали исключением. На днях один из списка «друзей» «ВКонтакте» написал сообщение: «Привет, можешь выручить? Брось 500 р. на модем (указан номер). Надо быть онлайн, а сам не могу положить. Верну через пару дней». Согласитесь, абсолютно безобидная просьба.

Насторожило то, что человек хоть и в списке друзей, но мы с ним общались на уровне «привет, как дела» и все, а тут он деньги стал просить. Закрались подозрения, что его страничку в соцсети попросту взломали и рассылают сообщения от его имени. Что в таких случаях делать?

Задайте пару вопросов о известных вам фактах жизни собеседника. Если это действительно он, то с легкостью ответит. Например, я спросил кто его тренер по хоккею. Собеседник не знал что ответить, и диалог на этом прекратился.

Страницу действительно взломали и подобное сообщение отправили всем из списка друзей. Через некоторое время владелец страницы узнал о взломе, поменял пароль и стал писать получившим сообщение, чтобы никуда денег не переводили. Но не все люди часто появляются в соцсетях и за то время, пока они там отсутствуют, кто-то из друзей может по доброте душевной отправить деньги мошенникам, а потом стребовать долг с владельца страницы. А сможет ли тот доказать, что это был не он?

Никогда не переводите деньги, не удостоверившись, что пишет действительно ваш друг, лучше перезвоните ему. Не соглашайтесь на просьбы принять смс, для регистрации на сайтах или других целей. Это уловка мошенников. Первое, в смс может быть вирус, получающий доступ к управлению вашим счетом, как на телефоне, так и на банковских картах. Второе, мошенники таким способом пытаются выведать логин от вашей страницы, ведь в "ВКонтакте" можно заходить указав зарегистрированный в сети номер телефона. Подсказав его, вы облегчите жуликам задачу по взлому пароля и дальнейшего использования уже вашей странички в их целях.

Еще одним распространенным способом облегчить чужой кошелек является размещение мошенниками объявлений с привлекательной ценой о срочной продаже, например, автомобиля. Чтобы стать обладателем машины, жулик-продавец предлагает сделать первый взнос. Как только жертва клюнет и переведет деньги, мошенник удаляет объявление. Также бывает и в случаях, если вы звонили по объявлению. Жулики используют сим-карты, зарегистрированные на других людей, как правило, неблагополучных и нуждающихся в помощи. За небольшое вознаграждение их уговаривают оформить на себя сим-карту, а дальше используют ее в своих корыстных целях. Во всех случаях правило одно – сначала надо все проверять.

Станислав Фиськов
13 января 2015, 22:08

ОМВД г.Шадринска

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх