Все грани ЗАГСовских регистраций

С 1 января 2015 года во многих сферах нашей  обыденной жизни произошли изменения. Основная часть из них коснулась стоимости госуслуг. О том, с чем вступает в новый год отдел ЗАГС администрации г. Шадринска рассказывает его руководитель Ольга АНДРЕЕВА.

 

- Ольга Евгеньевна, давайте начнем с животрепещущего вопроса – сколько теперь будут стоить услуги вашего учреждения?

– Действительно, основное изменение связано с тем, что с 1 января 2015 года увеличился размер государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые органами ЗАГС. За регистрацию брака и выдачу свидетельства размер оплаты увеличился с 200 до 350 рублей. За расторжение брака при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, или оформляющих развод в судебном порядке госпошлина возросла с 400 до 650 рублей с каждого супруга. При расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет – 350 рублей. За регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства, также повышена оплата до 350 рублей. Регистрация факта перемены фамилии, имени и (или) отчества – 1600 рублей. За внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельства – 650 рублей. Выдача повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния теперь обойдется в 350 рублей. Если гражданам понадобиться справка из архивов органов ЗАГС и иных уполномоченных органов, то госпошлина составит 200 рублей.

– В ряде сельских советов прекращен прием заявлений о регистрации актов гражданского состояния. Куда обращаться жителям района?

– В Курганской области с 2015 года практически у всех сельских советов изъяты полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния. Теперь зарегистрировать рождение ребенка, заключение брака или его расторжение, усыновление или удочерение, установление отцовства, переменить имя или получить свидетельства о смерти можно будет лишь в районных центрах. По всем вопросам жители сел и деревень Шадринского района могут обратиться в районный ЗАГС на ул. Р. Люксембург, 10. Что касается бракосочетаний, то зарегистрировать отношения в неторжественной обстановке могут там же, а вот провести торжественную церемонию не получится из-за отсутствия соответствующего помещения. Для проведения торжественной церемонии регистрации брака для жителей города Шадринска и Шадринского района с радостью распахнет свои двери отдел ЗАГС администрации города Шадринска. Согласно законодательству РФ граждане России, желающие вступить в брак, могут подать заявление в любом отделе записи актов гражданского состояния. Как правило, жители района на протяжении последних лет регистрируются в торжественной обстановке именно в городском отделе ЗАГС.

– Таким образом, у шадринского ЗАГС существенно увеличится объем оказываемых услуг, как это отразилось на рабочем графике?

– Штат работников не увеличен. Мы оптимизировали нашу работу и справимся с возложенными обязанностями. Регистрация брака в торжественной обстановке проводится в пятницу и субботу, неторжественная регистрация - по вторникам и четвергам. За консультациями по всем иным вопросам можно обращаться с понедельника по четверг и в пятницу в первой половине дня.

– Что еще нового несет с собой 2015 год?

– В закон внесены изменения, касающиеся того, что граждане вправе обращаться с заявлениями по электронной почте zags@shadrinsk-city.ru и через портал госуслуг.

По электронной почте граждане могут запросить выдачу повторных свидетельств и справок из архива. Сделано это для того, чтобы ускорить процесс выдачи документа и для удобства граждан. Мы же вышлем документ в орган ЗАГС по месту жительства заявителей.

Хочу сказать, что пока люди не привыкли, что услуги можно заказывать через сайты, пользоваться удобными и доступными в любое время сервисами, благодаря которым не надо стоять в очередях, нервничать. Но будем надеяться, что постепенно пользование ими станет нормой жизни.

Фото Ивана Сеначина.

Станислав Фиськов
21 января 2015, 20:13

ЗАГС

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх плоскошлифовальные станки в разборе