Коран и библия: сходства и различия

В Шадринске состоялись первые публичные библейские и коранические чтения. Организатором мероприятия выступили представители Ассамблеи народов Зауралья, Курганское отделение общероссийской общественной организации «Объединение исследователей религии» и областное отделение общества «Знание». Цикл из девяти лекций пройдет в актовом зале ШГПИ. Каждую среду в 13.30 любой гражданин может выслушать лекторов и ознакомиться с основами библии и корана.

Местом проведения был выбран ШГПИ, в котором учится много студентов разных культур и в котором действует Клуб межнациональной дружбы. Ректорат института пошел навстречу организаторам мероприятия. Первая встреча состоялась 21 октября.

Открыли мероприятие председатель совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев, настоятель Воскресенской церкви протоиерей Василий, имам мечети Калый Байдашев и магистр богословия Василий Ничик (г. Тула).

112015

Решено провести пять познавательных лекций на тему библии и четыре лекции по страницам коран, чтобы люди знали нравственные нормы, к которым призывают эти священные книги. Поскольку этот курс познавательный, то никаких свидетельств или сертификатов выдаваться не будет.

Чтения, в основном, рассчитаны на молодежную аудиторию, чтобы она знала традиции и обычаи народов, проживающих на территории Курганской области.  Постоянным посетителям будут подарены экземпляры священных книг. Один экземпляр священной книги мусульман имам шадринской мечети Калый Байдашев передал в фонд институтской библиотеки.

Зачем эти чтения? Например, среди молодежи последнее время стало модным отмечать праздники, которых у нас в стране раньше не было. Для примера можно взять католический День Святого Валентина, в то время как у православных есть свой праздник – День Петра и Февронии. Привычным стал и кельтский Хэллоуин. Мы знаем что-то далекое, но при этом не знакомы с традициями казахов, башкир и других рядом живущих людей других национальностей и вероисповеданий.

112015

Даже если человек приверженец православия, это не значит, что он не должен знать о постулатах корана. У библии и корана есть как сходства в учении, так и отличия. К примеру, православный верующий при входе в храм снимает головной убор, а мусульмане, наоборот, надевают.

На первой лекции собравшиеся говорили об истории библии в России. В дальнейшем обсудят такие темы, как православное и протестантское понимание библии; библия, коран и молодежь; библия и коран как литературный памятник; коран и священный джихад – правильное понимание исламских ценностей и другие.

Что касается других вероисповеданий, то им на лекциях не будет уделяться внимание, потому что их приверженцев в Курганской области проживает немного. Если кому-то интересен буддизм, индуизм или другие религии, то человеку проще познакомиться с ними самостоятельно.

Станислав Фиськов
23 октября 2015, 11:33

Loading...

Комментарии

RSS

Пока нет ни одного комментария, но вы можете это исправить

Оставьте свой комментарий

Наверх